大风号出品

比特币要进入史上最大牛市了!有人在欢呼,有人则开始害怕

小链聊科技 <更多内容 2018-07-24 20:18:01

null

今天下午13:30左右,比特币价格突破了8000美元大关,迎来了近两个月的最高峰,这让很多投资者开始欢呼,不少专家认为它是牛市的到来前奏,而且还是史上最大牛市,比特币将继续上涨甚至超过去年2万美元的巅峰。不过有一部分人却着有不同的看法,他们开始担忧害怕,因为比特币现在涨得越快,下跌时也将摔得越惨,也许说这些话十分扫兴,但他们认为比特币正面临着3个极其不稳定的隐患。

null

第一个:比特币ETF是否能通过审批

前段时间,芝加哥期权交易所(COBE)再次向美国证券交易委员会(SEC)提交了比特币ETF(交易型开放式指数基金),而美国证券交易委员会(SEC)将于8月10日决定是否通过,那么这条消息代表了什么呢?

众所周知,比特币交易现在仍算是民众间的一种自发行为,因为没有监管政策的保护,其交易的合法性一直是个未知数。而比特币ETH属于比特币的一种衍生物,如果它获得了政府部门的认可,比特币衍生物的交易就将拥有合法性,这也将吸引一大批传统金融机构(诸如纳斯达克等),纷纷上线比特币指数基金,毕竟现在比特币交易市场的规模已经无法忽视。在政策的影响下,传统金融机构纷纷开始拥抱比特币,这将进一步扩大比特币的全球影响力,为更多资金和用户的涌入做铺垫。

但正如前文所提到的,这并不是芝加哥期权交易所(COBE)第一次提交申请了,此前它提交的申请均被美国证券交易委员会(SEC)拒绝,因此很难说这次一定会成功,如果申请没通过,这个利好消息反而会成为很多资金离场的理由,比特币价格也将随之下跌。

null

第二个:比特币挖矿的能源消耗问题

据相关数据显示,现在全球比特币挖矿的电能消耗,已经与一个国家的年耗电量相当,而这个数字还在继续扩大,有人甚至预言在十年、二十年后,比特币挖矿所消耗的电能会等于全球的总发电量。无论这个数据是否真实,现实中比特币矿工们所承受压力,的确已经到了一个临界点。

这个压力不仅来自于比特币挖矿自身耗能的增加,更是各国针对挖矿所出台相关政策的压力:前些日子加拿大魁北克省开始提高矿工们的电费;而中国新疆自治区则是开始清退部分虚拟货币挖矿企业。这导致很多比特币矿工开始放弃比特币挖矿,而成本更低、风险更低的手机挖矿则成了他们主要的新去处。

因为像时间链APP、网易星球这类手机挖矿软件,用户不需要购买昂贵的矿机,手机即矿机,而日常的手机网上行为(聊微信、玩游戏等)就是挖矿,所得的数字货币甚至能直接向官方兑换现金,短时间内吸引了大量矿工。但比特币矿工的离去则会间接导致算力过于集中,最终影响整个比特币网络的安全。

null

第三个:中心化的交易所与黑客攻击

2018年上半年,有价值7.31亿美元(人民币约49.7亿元)的加密货币从交易所被盗走,而前段时间币安交易所发生的API钓鱼事件,黑客连币都没碰,就轻轻松松卷走了上千万元,加密货币交易所变成黑客们的提款机已是不争的事实。这其中,除了有黑客们盗窃技术越来高的原因外,另外一个主要原因则是交易所过于中心化,与区块链技术的特性相悖。

中心化的交易所利用信息不对称、信息垄断的优势,可以进行杠杆交易恶意爆仓、场内交易虚假增发、交易数据作假等一系列操作,而用户基本没法辨认这其中的区别。随着比特币价格上涨,也一定会引来更多的黑客攻击以及交易所的暗箱操作,从而造成加密货币市场的信任危机。

值得一提的是,很多人认为现在比特币的情况与2017年极其相似,去年年末,比特币用了不到两个月的时间涨到2万美元,随后就开始了惨不忍睹的暴跌之旅,今年比特币会复制自己的历史吗?各位又是如何看待的呢?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 小链聊科技
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见