大风号出品

靠“空手套白狼”成中国最年轻亿万富豪,如今锒铛入狱被判无期!

江湖神回复 <更多内容 2018-07-21 18:49:46


他曾是福布斯榜上中国最年轻的亿万富豪,却也是中国资本市场上第一例按照合同诈骗罪被判刑的资本玩家。他用骗术将自己包装成富豪,却也因诈骗将自己永远关入监狱。


最年轻的亿万富豪——1974年,周益明出生在浙江省慈溪市的一个普通市民家庭。19岁那年,勉强取得大专学历的他带着仅有的2万块钱到北京中关村租了一个柜台,卖一些电子配件。

1996年,周益明转而投资研制防雾灯,并在一次政府招投标过程中意外中标,他也因此获得了第一桶金1000万。


赚取第一桶金后,周益明收购了三九电脑公司,并更名为明伦光电公司。此后几年,他陆续收购了几个公司,建立了明伦集团。29岁的他拥有明伦集团90%的股权,账面财富高达24.3亿元。2003年,明伦集团斥资3.8亿元收购了明星电力28%的国有股,一跃成为明星电力的第一大股东。2005年,年仅31岁的周益明以9.8亿元的身价荣登福布斯富豪榜,成为中国最年轻的首富。2002年,因国企改制,明星电力欲转让28.14%、估价3.8亿元的国有股股权。这家国有企业资产状况良好,在当地属于垄断企业,周益明一下子就盯上了这块肥肉,并迅速投身到这场股权争夺中。


此时的周益明手中却没有足够的现金,却又不想让嘴边的肥肉飞走,于是他便玩起了“空手套白狼”的把戏。他先以10万元收购一家皮包公司,并委托一家会计师事务所将公司净资产“做”到10亿元以上。除此之外,他还让会计师事务所伪造出了一份总资产27亿元、净资产12亿元的2002年年度资产审计报告,把自己“包装”成了拥有27亿身价的富豪。


尽管如此,资金问题也还未解决,周益明又想出了“过桥贷款”这一招,从银行拿到了4.22亿贷款。周益明由此成为明星电力第一大股东,同时也成为了明星电力的董事长。在获得明星电力的股权后,周益明开始侵吞公司资产,以投资的名义将明星电力资产转入其名下的其他公司,非法占有明星电力资金5.5亿元。

仅仅3年的时间,明星电力就从一个总资产21亿元、净资产12亿元的优质上市公司被掏空到亏损3.5亿元。


2005年12月,周益明以涉嫌挪用资金被四川遂宁市公安局正式逮捕。2006年,周益明被判无期徒刑。他也因此成为中国资本市场上第一个以“合同诈骗罪”被判处无期徒刑的上市公司老总。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 江湖神回复
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见