大风号出品

为什么崇拜马云的那么多,崇拜王健林的却没有几个?

江湖神回复 <更多内容 2018-07-21 17:41:23



在很多年前,整个IT圈儿也就是当时从网游上获得巨额财富的陈天桥和丁磊在各种富豪榜里排名比较靠前,互联网的经济规模和房地产、能源相比还不值一提,那个时候,崇拜马云、雷军、张朝阳、李彦宏等等的年轻人,就已经远比当时财富值远超他们的人多很多了。

null



钱只是催化剂,本质上是年轻人对新生事物,科技更感冒,通常来说长辈对年轻人喜欢这些事物是不怎么以为然的,而这些人用钱证明了年轻人喜欢的东西对现实可以有重大意义。而现在这样的年轻人掌握了网络的话语权,所以就更显得马云的粉丝多过王健林,但是在更新一代的眼里,王思聪一点也不比马云差啊。

null



看一下王健林的过往公开经历,其实也是非常高调的,说话也是大炮级的,在还是大连万达的时候,王健林都是直接提着现金箱子去球队更衣室,各种夺眼球的行为并不少,所以粉丝比不上马云,不能说是低调的事儿,就是不同领域的差异。

但是其中重要的差别,王健林虽然高调,但并没有刻意迎合年轻人去营造一个形象,马云在福布斯上还找不到他名字的时候,已经包装出一个很成功的“创业教父”的形象了。

null



以结果为导向:2014年万达缴税274亿,2014年阿里巴巴纳税110亿,王健林是不是比马云更值得崇拜呢?王健林是主业是搞房地产的,房地产拿地用贷款,建房用贷款,顾客买房子也用贷款,但是钱不是天上掉下来的, 滥发钞票会通货膨胀的,受惠的是万达集团高层和王思聪 ,03年到13年间物价涨了十倍, 明白了没有,王健林表面上玩的是增量游戏,大家一起赚钱,本质是零和博弈,吃亏的是全国老百姓。

null



马云的阿里巴巴,改变了整个中国,不仅提供了几千万的稳定就业,而且改变了人们的生活方式, 支付宝的便捷支付在一线城市繁华地段,你甚至可以不用带钱包逛街,吃东西买东西都可以用手机支付宝,最重要的是,发掘并带动了更多消费,很多消费本来不会发生,很多交易本来不会出现,因为阿里巴巴,出现了无数可能性。

null



马云如此受欢迎,跟他的教师经历有莫大的联系。他的语言煽动力,是很多企业家比不了的,包括王健林。人们不会无缘无故去崇拜富豪,嫉妒怨恨还来不及呢。为什么马云跟别人不一样,各位请随意看看他的采访和讲座,就大概知道怎么回事了。听马云说话是不需要字幕的,逻辑清晰,字字分明,语速均匀,可谓是极其优秀的演讲范例。他语气中的抑扬顿挫,都无需刻意为之,仿佛尽在掌握中。当然,人到这个位置,总免不了说些玄学套话,但是大部分情况下,马云的语言都极具说服力。

null



还有个典型例子是罗永浩,他也是教师出身。就举一个事实,锤子至今的每场发布会都能收取百万门票,可见其吸引力。老罗在企业家中只能算个新人,很多人也压根儿不会去买他的手机,但是却愿意花钱听他上台吹牛逼。不为什么,就觉得人家说话有意思呗。

null



这方面就如有人喜欢看张佳玮写文章,有人喜欢看科比打球,有人喜欢听汪涵说脱口秀一样。如果光有财富地位,是不可能受到这么多民众认可的。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 江湖神回复
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见