大风号出品

比特币怎么挖?看完你就知道了!

知爷话币 <更多内容 2018-07-20 15:09:21

昨晚知爷正在打游戏,一个很久不联系的朋友突然给我发微信,大致内容是说他手上有5个比特币,放在保险柜里等增值,想问问我现在能去银行兑多少钱。知爷当时就笑成猪叫,真是没文化的人装X最为致命。

但是想想确实许多人都不太知道比特币是什么,又是怎么被挖出来的。在这里知爷就给大家伙儿科普一下。

比特币是什么?

知爷先来跟大家通俗易懂的讲解一下比特币究竟是个什么东西。

比特币是一种数字加密货币,并不是像人民币美元这种现实中可以真实摸的到的纸币,它是由计算机通过特殊的计算而得到的一串数字,这一串数字,就是比特币。

换句话说,比特币就是一串具有现金价值的数字而已。

比特币如何获得?比特币的获得方式有两种。一种是在交易所购买。另一种就是挖矿。

什么是挖矿?

知爷知道大家印象中的挖矿都是矿工们带着安全帽,身着工作装,在矿井里开采。挖比特币可就不是这样的了。

前面知爷解释过比特币是一种虚拟的加密数字货币,不是以实体的存在。明显呀,挖比特币得靠计算机。

每隔一个时间点,比特币系统会在系统节点上生成一个随机代码,互联网中的所有计算机都可以去寻找此代码,谁找到此代码,就会产生一个区块,随即得到一个比特币,这个过程就是人们常说的挖矿。

是不是觉得有点烧脑?那我们简单点说。假如有一个比特币学校,我们是这个学校的学生,每隔一段时间就会出现一个数学题让我们去计算,谁算的最快且正确,学校就会给他一个奖励,这个奖励就是一个比特币。这个我们共同计算的过程就是挖矿,我们充当的就是矿工的角色。

看到这里我知道有人开始兴奋了,不就是一个用计算机解题吗?是不是我有一台计算机就可以去挖比特币了?

知爷可能要嘲讽你了。挖矿的过程对计算机的要求是非常高的,简单举个例子,别人挖矿用的计算机如果是火箭的话,你用的计算机就是自行车。别人连着计算出1000个代码了,你还在读题。 浪费时间浪费电。

知爷知道肯定又会有人来问了,无限的答题不就可以无限的挖矿了,大家都去挖矿大家不就都能挖到比特币,全世界都是比特币那还有啥价值?

别慌,你都能想到中本聪难道想不到?比特币有且仅有2100w个,可以说它的稀缺就注定了它的价值,比特币如果人人都能挖到那就不是矿了,是河边的石头。

是不是现在看来挖矿也不是那么难以理解?知爷在这里奉劝大家,多读书多看报,看了知爷的文章再去装X也不迟。不然再问出尴尬的问题知爷写十篇文章也救不了你。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 知爷话币
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见