大风号出品

比特币大难将至?因交易比特币,几千万惨遭冻结!

比特吴社区 <更多内容 2018-07-19 11:17:47

引子:事情发生的时候,A总也是始料未及的,前天下午13点左右,A总给自己尾号为4443的建行储蓄卡转了一笔5000的资金,结果收到的短信竟然显示活期余额为0,A总以为是银行显示系统出现问题,迅速打开手机银行却发现依然没有显示自己的资金。A总火急火燎的找到一家建行询问,才发现一个惊人的现实:自己的银行卡竟然被冻结了。

一、

事情原来是这样的

我们找到A总的时候,A总还在处理此事,目前可以确认的是司法机关冻结了A总的卡,但是什么时候可以解冻,目前还不得而知。以下使我们与A总聊天过程中,了解到的一些相关情况:

二、这不是第一次因为OTC被冻结资金

这种类似的情况,其实也不是第一次出现,自从九四过后,交易所开始转战海外,国内又不允许交易所开展人民币交易,所以一时兴起的C2C模式则占据了主流。C2C模式里面,交易所为了规避风险,则独立出来让大家像在“闲鱼”二手交易市场一样交易数字货币,交易所只提供一个场外交易的平台,商家和购买者则都是自发进行的,这种情况下,难免会出现这些类似的问题。而且,显然这些问题正在日趋严重。

很多时候我们如果不是自身碰到这些问题,很少会主动去关心相关事件,但是事实上这些事件是与我们利益切实相关的。

关注我们公众号的朋友,基本都是圈内人士,90%以上的人都会进行场外交易,30%的人会经常频繁进行交易所的OTC交易,如果一旦中招,这玩意和病毒一样,是传染的。如果只封你一张卡,可能还好解决,一旦你的这张卡经常会与其他卡进行大额交易,而你对面商家的资金又属于不干净的黑钱,甚至和我朋友一样可能涉及到政治因素,那就废了。

有人因为自己所有资产被冻结,从千万资产变成家里人吃饭都有问题了,而且一旦被封,解封则是一件不太准确的事情,想想这事儿还是挺扎心的。

三、为何会被冻结银行卡?

一般涉及到这种情况,无非是你在场外交易买卖比特币的时候,给你打钱的银行卡,可能涉及到:

1、电信诈骗相关人员账户

2、洗黑钱账户,或者疑似洗黑钱账户

3、有过其他法律纠纷,被执行人的账户

摘录:法币交易由于涉及到人民币的大批量入账,可能会导致部分虚拟货币卖家在款项到账后收到银行短信提示,因帐户交易对象涉及洗钱行为,冻结其该银行帐户,在此情况下卖家既已确认交易结束将虚拟货币交付给买方无法追回,同时也不知如何向银行主张权利解除冻结,导致卖家很可能陷入“钱财两空”的境地。

主要依据:反洗钱,什么是反洗钱:反洗钱是指为了预防通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动,采取相关措施的行为。

最后律师还就此事给了说明:

四、火币等交易所是否有对应措施?

最后回到事件的本质,开通了OTC的交易所们,目前在国内我们常用的交易所,火币、OK、ZB大部分都开通了场外交易和C2C业务,币安目前没有开放C2C,但是感觉已经走得很吃力。C2C可能是具有中国特色的交易所形式,而且在当前形式下,可能还是属于主流的“变现”方式。

那么,既然C2C是无法被改变的,在C2C和场外OTC出现的类似风险,这种情况是否和交易所有关联呢?责任是否在于交易所的管理不善呢?交易所是否会有应对措施呢?

我们就此事,也专门询问了OKEX、和了解火币OTC运作的一些朋友。

交易所是否有措施?本质上来讲,这事儿没办法消除。交易所作为交OTC交易的主体,是会对于入驻商户,进行一系列的审核,并且据我们了解,火币的审核还是非常严苛的。但是,即使是再严苛的审核,也无法抵挡“黑钱病毒”的侵入,交易所其实从某种程度来讲,也属于受害者,但是我们必须承认的是,C2C模式既然要存在,就必须去面对这些问题。

下面仅代表对方个人建议,不作为交易所OTC官方意见:

1、国家在银行卡冻结方面,是连穿线式的冻结,交易所对商务审核的再严格,也无法避免普通用户在其他地方交易,出现账户倍感染的情况。普通用户被感染后,有可能再传染给商户,商户再传染给更多的普通用户。

2、不管是OKEX还是火币,可以做到对商户的审核,但是商户每天都在接触那么多普通用户的资金,何时和哪个账户中的招,这是无法预知的。黑钱一旦流入,就有中招的可能性。

3、这会是一个存在的风险,但是不太能把控,交易所最多可以做到的就是加强商户审核。

五、我们能否做到未雨绸缪?

关于这类事件,我们需要知晓,更需要预防。

币圈险象丛生,生存不易,别好不容易挣点钱,因为对方账户是黑户把自己资金给冻结了,这也太亏了。所以,在这里综合各大交易所获取的信息,我们给大家一些建议,请一定花时间好好阅读,因为这会与您的利益切实相关:

1 尽量选择信用度比较高,使用比较久的老商户进行交易;

2 如果你经常做OTC场外交易,一定不要把太多法币放在属于自己的单张卡上面,风险太大。建议可以用没有与自己接触过资金来往的银行卡,而且这张卡最好也不要是你直系亲属的卡,是没有与你发生过大额交易的朋友同学的最好,最好是有十张卡,每一张卡放一点,分散资金,分散存储。

虽然操作难度有点大,但是至少在中招的那天,主要资金不会受到相关影响。做不到万无一失,我们至少要做到未雨绸缪。

3 用户在其它场外群之类,不要收非实名的付款(就是付款名字不是平台实名信息的名字),或者和无法辨别身份证信息真假的用户交易。这是导致最初黑钱流入的一个比较重要来源。

4 律师告知:一出现相关冻结问题,尽早想办法处理,对于普通用户的冻结,很多是可以询问银行冻结时间的,一般都是48-72小时,一般都是48-72小时。如果冻结时间比较长的话,可能会有一些其他因素,就需要和当地司法机关联系,问自己到底为什么被冻结,我们可以向司法机关提供材料。例如,平台交易记录,银行流水记录,以及一些其它的证明,例如你是学生,提供学生证明,你是政府工作人员,提供政府工作人员证明。因为本质上我们是牵连受害者。所以,尽量提供自己的相关证明,可以尽早帮我们解封。

最后,还是那句话,希望咱们都不要遇到这样的事,但是身在币圈,咱们很多事情还是希望大家防范于未然,为了更多人知晓并且注意此事,希望大家看完本篇文章后,转发到自己朋友圈,帮助其他人了解和防备。毕竟赠人玫瑰,手留余香,经常帮助他人的人,运气都会更好一些。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 比特吴社区
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见