大风号出品

《古剑奇谭之流月昭明》定档国庆,游戏大IP重燃八年情怀!

一起拍电影 <更多内容 2018-07-17 10:13:25

作者 / 弗贝

游戏改编电影作为在好莱坞已经非常成熟的电影类型,近几年来在国内也开始了尝试,但至今没有一部真正意义上的游戏改编电影出现,今日压轴定档国庆10月1日的电影《古剑奇谭之流月昭明》成为了中国首部游戏改编电影。

《古剑奇谭》作为一款风靡了八年的经典游戏,无论是剧情、动作、人设都有非常成熟的影视化基础,且粉丝群体庞大,忠实度极高,相信这部中国首次大胆尝试的电影势必会像《魔兽》当年那样引爆游戏粉丝的观影狂潮。

剧情、动作、人设,

《古剑奇谭》先天具备电影改编基础

游戏改编电影,素来在好莱坞是一个非常成熟的类型,从1993年《超级马里奥兄弟》开始,超过三十多部游戏改编的电影被拍出来,近几年比较成功的作品有《魔兽》《愤怒的小鸟》等。

国内这些年虽然也出现过多款大火大热的游戏,但影游打通依然有难度,目前虽然已有多部游戏改编的电视剧作品,但至今还没有一部真正意义的游戏改编电影出现,刚刚宣布定档国庆档全国上映的《古剑奇谭之流月昭明》,将成为国内首部游戏改编电影。

跟很多游戏不同,《古剑奇谭》这款游戏脱胎于古典风格的玄幻小说,人物和情节丰满,同时汇集了大量先秦神魔精怪元素,无论是名称、风格、还是世界观都独成体系,细节非常考究,据说很多物品、武功甚至都有据可查。例如,电影改编的游戏《古剑奇谭二:永夜初晗凝碧天》甚至于连主角名字的择取都出自乐律,偃甲的创新设定更是来自于墨学。

对于一个好的游戏改编题材来说,剧情、动作、人设缺一不可,《古剑奇谭之流月昭明》具备非常好的条件,游戏先天具备叙事性的剧情,乐无异、闻人羽、阿阮等主要人物一直让游戏粉丝们念念不忘。同时,古装打斗这样的动作场面贯穿始终,游戏里的偃术非常适合呈现现代感觉的机甲风格,为游改影提供了非常良好的先天条件。

好莱坞名导护航

超强视效高度贴合游戏

目前从首支曝光的定档预告可以看到,影片对游戏的偃甲奇幻仙侠世界做出了极为良好的贴合呈现,繁华瑰丽的海市博卖行、神秘莫测的从极之渊、异光隐现的流月城,一幕幕斑驳陆离的画面将一个人妖共生、奇异炫目的江湖构建了出来。

不仅预告如此,同步曝光的场景概念图,更是将整个仙侠世界的三境奇观逐步显露,美轮美奂的桃源仙居、斑斓隐秘的章鱼洞、空中高悬流月城……无穷幻想的美术设计场景,完美展现游戏磅礴的世界观,超越了游戏粉丝的想象力,亦满足了观众的期待。

对于游戏的影视化,最难的就是游戏世界观的复原构建,这需要依靠高水准的幕后制作团队来支撑,因此,电影力邀好莱坞知名制作团队打造。曾经拍摄出《虎胆龙威2》《夺宝纵横》等优质作品,并跟成龙合作的《绝地逃亡》获得将近9亿票房的好莱坞知名动作片导演雷尼·哈林特执导此片,相信在动作设计以及画面设计上都将给观众带来更刺激的感受。

导演雷尼哈林也曾透露,改编中将采取好莱坞的讲故事方式,他喜欢中国电影,特别是玄幻故事和武侠片,对于东西方文化的碰撞所产生的化学效果有极大地兴趣,因此在本片中巧妙地加入了好莱坞的元素,把故事逻辑和架构上的想法和好莱坞的制片价值观进行了融合。

同时,与游戏、电视剧版略为不同,主创团队计划将打造一部“奇幻机甲片”,在忠实原著和电影化之间寻求最大的平衡,如预告中出现的大力金刚、蝎子、怪兽,均是一种东西方机甲文化的碰撞, 迎合现下国人的喜好。

在之前的媒体报道中,导演雷尼·哈林更是把电影《古剑奇谭之流月昭明》和好莱坞题材中的《银河护卫队》进行对标。“在感觉上和情调上他们有很多相似的地方。我们的片子肯定需要有好玩好笑的地方,也需要有深刻的感情。如果一部电影能让观众笑得很开心,真正到了深刻感情的地方也会更加有力。”

除导演外,特效制作Madman Post公司董事长金南植担任本片的特效负责人,其制作过《鸣梁海战》、《隧道》等顶级视效大片, 4th Creative Party特效总监成炯宙、陆冠佑,此前贡献过《大虎》和《小姐》等影片的特效制作;古装形象及其兵器等道具的设计刘世运打造过《阮玲玉》、《色戒》和《绝地逃亡》这些耳熟能详的作品。

制作团队围绕着《古剑奇谭》仙侠三境奇异的世界观,为电影搭建了多个高度还原的逼真场景,其中包括了人妖混杂、充满奇幻的异界贸易城市海市,光怪陆离并汇集天下至宝的博卖行,嵌有海马的雕栏杆,鎏金贝壳卡座,黄色琉璃灯,水晶窗,二楼贵宾席的蛟龙等装饰细节非常经得起推敲。

据说《古剑奇谭》在情节上坚持忠实原游戏,讲述男主角,来自长安的少年侠客乐无异,痴迷偃甲术,在海市博卖行认识夏夷则和闻人羽,却意外牵涉进流月城大祭司沈夜与心魔企图毁灭人类的惊天阴谋中,而为了对抗邪恶力量,必须重铸昭明神剑,几个人为了拯救苍生,开始了一段寻剑之旅。从情节来看,与《魔戒》这样的奇幻大片有异曲同工之妙。

此前电影发布了相关角色剧照,王力宏、宋茜、高以翔、吴千语四人齐着戎装威武亮相,尽显英气。男主角乐无异由王力宏出演,近几年来王力宏的电影表现可圈可点,无论是《色戒》里的爱国青年邝裕民,还是《无问西东》里的飞行军官沈光耀,都深受大众认可。而武力值爆表的女侠闻人羽则由宋茜出演,其本身的飒爽气质跟闻人羽吻合,且在经过剧集《结爱·千岁大人的初恋》的洗礼,宋茜演技的进步有目共睹。

当然,由高以翔、吴千语、高圣远、张智霖等演员出演的其他角色更是收获各方热烈关注与期待。特别是由高以翔饰演的夏夷则和吴千语饰演的阿阮,在角色还原度上获得了古剑粉的一致肯定。

古剑八年,

从游戏到电影,情怀重燃

有古剑的游戏粉丝曾说,《古剑奇谭》对他们来说,已经不仅仅是一款游戏了,更多的是曾经陪伴过自己的一部分,就像是周杰伦和他的音乐一样,代表了一种情怀。从2010年到如今,古剑已走过八年时光,所有的期待都可能会化作对电影的关注,这个关注的不仅是对电影本身,更是对过去青春的一次追忆。

实际上,作为一个经典的游戏IP,八年的沉淀,《古剑奇谭》的游戏粉丝基础,丝毫不亚于《魔兽》对于游戏迷的意义。目前电影曝光的一系列片中道具可谓机械感十足,原游戏中的偃甲术在电影中的真实呈现,具有中国风的武器、服装、道具和中国文化背景下人物情感的展现,都将会击中游戏迷的记忆。

今年是古剑IP八周年,不仅有新电视剧《古剑奇谭二》已于优酷播出,并将迎来网游、新一代游戏的相继上线,以及古剑首部大电影的国庆上映,古剑IP集中爆发势不可挡,堪称古剑IP年。

从目前的档期形势来看,虽已有喜剧、犯罪、冒险等类型电影定档国庆,但《古剑奇谭之流月昭明》这部影片将会是今年国庆档唯一一部视效大片。相信凭借对强大IP和高水准制作要求的自信,电影《古剑奇谭之流月昭明》将会给观众带来更多的观影体验及观影选择。

作为一部承载了国内游戏粉丝记忆和情怀的作品,希望《古剑奇谭之流月昭明》能够成为一部真正还原游戏精髓的电影,就像当年《魔兽》一样,不仅可以打动粉丝,还可以扩大电影自身的内涵与影响力,吸引更多喜爱奇幻动作片的观众。

《古剑奇谭之流月昭明》由上海淘票票影视文化有限公司、浙江博纳影视制作有限公司、珠江影业传媒股份有限公司出品,上海淘票票影视文化有限公司发行。作为中国游戏改编的首部电影,会打响头炮么,我们拭目以待。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 一起拍电影
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见