大风号出品

《中国好声音》音乐诗人李健翻唱周杰伦歌曲 修改一句歌词引热议

中国长安网 <更多内容 2018-07-16 14:46:13

7月13日晚,新一季 《中国好声音》 开播,周杰伦、李健、庾澄庆和谢霆锋组成的导师团或许在专业方面不是历届最强,但在人气和话题方面绝对堪称NO.1。这不,一开场四位导师轮流唱歌环节,就因为李健翻唱周杰伦的《等你下课》时,改动了一句歌词,引来歌迷热议。李健改动的是哪句歌词?为啥要改呢?

image001.jpg


《等你下课》是由周杰伦作词作曲,周杰伦与杨瑞代共同演唱的一首校园纯情歌曲,今年1月在网络发布,歌词大意是描写年轻人暗恋女孩,每天等待对方下课的心情。歌曲上线后迅速广为传唱,仅15小时就在QQ音乐平台播放量突破2250万次,一周多在网易云上的评论就超过100万。歌曲中暗恋女孩的那个男生成绩应该不算好,因为其中有一句歌词“高中三年,我为什么不好好读书,没考上跟你一样的大学”。

image002.jpg


熟悉李健的歌迷们都知道,李健毕业于清华大学电子工程系,2001年,与卢庚戌组成“水木年华”组合,从而正式进入歌坛。能考上中国顶尖学府清华大学,由此可见李健高中三年是好好读书了的,而且据说他是被报送上的清华,当年绝对堪称是“学霸”。

这样一位学霸,唱到《等你下课》“不好好读书”那句歌词时,悄悄地把这句歌词修改为“过去三年,我为什么不说喜欢你,默默为你写下了歌曲”。如此改动,不仅和歌曲含义更加贴切,而且在李健一贯清新柔和的民谣风格演绎下,给人另外一种感觉。周杰伦的原版像是班里调皮捣蛋男孩的暗恋,李健的翻唱版本则是班上内向的优等生表达情感。

image003.jpg


对于李健这样的学霸来说,如此改动歌词,完全可以理解,毕竟人家高中三年有好好读书,“高中三年,我为什么不好好读书,没考上跟你一样的大学”这样的词,他可唱不出来。实际上,幕后花絮表明,李健真是因为这一原因才改动歌词的,他直言:“高中三年不好好读书,好像和我有点违和”,旁边的谢霆锋和周杰伦为此笑得前仰后合。

你俩笑啥?人家李健读高中时可不是和你们一样的绩差生,尽管后来“不务正业”改行当歌手,但学霸的气质是骨子里的,当然要修改歌词。不过,周杰伦和谢霆锋也很有才华,尤其是周董。迄今为止他在音乐方面取得的成就,以及火爆的人气,实话说超过李健不少。当然,李健的音乐相对更小众一些。

image004.jpg


从周杰伦早年的求学经历来看,他读中学时成绩的确不好,中考时没考上普通高中,因为擅长弹钢琴,被淡江中学第一届音乐班录取。高中毕业以后,他两次报考台北大学音乐系均没有被录取,只好去一家餐馆打工。1997年,他在母亲鼓励下报名参加台北星光电视台的娱乐节目《超级新人王》,在节目中演唱了自己创作的歌曲《梦有翅膀》,被这档节目的主持人吴宗宪慧眼识英才发掘,从中正式进入华语流行乐坛。

俗话说:条条道路通罗马。从周杰伦和李健在音乐上殊途同归的经历来看,只要你有才华、肯努力,不管是学霸还是差生,将来都有希望成就一番自己的事业。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 中国长安网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见