大风号出品

寻“三民主义”,观历史车轮

郑州豫见 <更多内容 2018-07-16 07:59:06

寻“三民主义”,观历史车轮

——土木与交通学院郑州红色教育基地暑期社会实践队

null


 

7月15日,“郑州红色教育基地”实践团抵达了郑州市建园历史最悠久的公园——碧沙岗公园。碧沙岗公园正值盛夏,园内树木郁郁葱葱,花儿争相斗艳着开着,晨练的老人们丝毫没有疲乏的神色,个个神清气爽。还没入园,队员们就已经被园内绿意盎然的景色和积极乐观的氛围所感染。

碧沙岗公园原叫做白沙岗公园,1928年冯玉祥将军为纪念北伐革命军第二集团军阵亡将士于此地修建陵园,陵园建成后命名为“碧沙岗”,取自“碧血丹心,血殷黄沙”之意。我们在与园内管理人员交流过获得批准后开始了我们准备充足的实践活动。

null


 

我们此行的主要目标是了解代表着“民族”、“民权”、“民生”的三座亭子。迎面而来的是刻有“碧血丹心”四个大字的石碑静静地矗立在民族亭中。我们随机采访了几位游客,有一位带孙女游玩的爷爷十分热情的向队员们介绍三民主义,小孙女也听得津津有味,爷爷还对冯玉祥将军题字的内涵了解甚多,队员们纷纷驻足倾听。也有很多不太了解这段历史的游客,队员们扮演起老师的角色,现场为小朋友和家长们讲解红色知识。

null


 

“三民主义”为中国人民提供了革命的途径去寻求民族独立和民主权利的保障,但因为其局限性导致未完成反帝反封建的革命任务。也让人们逐渐意识到只有属于符合中国国情的中国特色社会主义道路才能领导中国。我们实践队通过对历史的缅怀、爱国主义的宣讲告诉人们和平来之不易、珍惜当代生活。积极应对未来的挑战!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 郑州豫见
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见