大风号出品

特朗普无所不用其极:搬出俄罗斯打压欧洲,普京会配合?

第一军情1 <更多内容 2018-07-13 07:56:38

第一军情作者:执戈者

美国总统特朗普这一段诸事繁多:一边要应付自己点燃的与包括中国、欧盟在内的贸易战火;另一边要应付北约峰会上来自盟友的批评,几天后还要去芬兰与俄罗斯总统普京面见……可谓应了周杰伦的那句歌词“牛仔很忙”!不过从特朗普近期的言行来看,向着“死胡同”一路走到底的决心似乎依然坚定。

null

危言耸听

这不,“大嘴巴”的特朗普又发飙了,这次把矛头指向了德国总理默克尔。据媒体报道,11日一大早,特朗普在与北约秘书长延斯•斯托尔滕贝格共进早餐时,称柏林与莫斯科的关系“不恰当”,指责德国因依赖能源供应而成为“俄罗斯人的俘虏”。

这话的份量着实不轻,默克尔想必也吓了一跳,赶紧出面为自己“洗白”。默克尔先是否认德国被俄罗斯“完全控制”,并称德国制定独立的政策,自己也正捍卫国家的独立。然后,默克尔饱含深情地指出,“我亲身经历过德国如何被苏联控制。我很高兴今天德国人在自由中团结一致。我们可以宣称自己在制定独立的政策并做出独立决策。”

这话等于告诉特朗普,我们德国是在“制定独立的政策并做出独立决策”,你不要胡说八道。言外的另一层意思是,德国不是“俄罗斯人的俘虏”,其他人也别想让德国做自己的“俘虏”,至于这个“其他人”指的是谁?特朗普自己品味吧。

与此同时,默克尔还很委屈。针对特朗普批评德国对欧洲防务贡献太少,她强调:“德国为北约做了很多事,德国是第二大军队提供者,我们最大部分的军事能力都提供给了北约。直到今天,我们仍对阿富汗战争有着强烈的参与,我们也捍卫美国的利益。”

也许,默克尔很想直白地质问特朗普:为了捍卫美国的利益,我们德国做了那么多,你咋就假装看不见呢?

null

分歧巨大

其实,特朗普倒不是看不见,只是在他看来,德国作为世界第四、北约第二大经济强国,与美国的“付出”相比,差距实在太大。在特朗普心中,只有具体的数字,根本不去考虑北约是美国控制欧洲、维护美国全球领导地位重要工具的实质,这就如同他搞贸易战只关心“逆差”,而不考虑导致这一问题产生的原因及其为提高美国民众生活水平做出的贡献一样。商人自有商人的逻辑,这就是特朗普。

作为“生意人”的特朗普,数字就是一切。你德国说自己做了那么多,与美国相比成比例么?你的国防开支达到占GDP的2%标准了么?特朗普强调:“德国在北约的军费开支刚刚超过其GDP的1%,而美国则要支付本国GDP的4.2%。我觉得这也不合适。这不公平,不成比例的国防开支给美国造成不公平的负担,我们不能再忍受了。”

特朗普给出的标准是:到2024年,各国防务开支要占到本国国内生产总值GDP的2%。但到目前为止,29个北约国家中,包括美国在内只有5个国家达到了这个标准。德国最近提出的计划,到2030年将其国防开支增加至其GDP的2%,特朗普直摇头,认为这个计划太慢了,认为“他们明天就可以做到”。

其实,防务开支争端只是美欧矛盾的表象,更为实质性的问题是,跨大西洋关系是战后数十年来美欧双方竭力维护的外交支柱,但特朗普似乎不太认这个理,上台后便一直高呼美国如何为盟国牺牲,做足“甩包袱”的姿态。而欧洲国家则认为,特朗普的一系列“反建制”的举措,正逐步蚕食西方价值观或意识形态,欧洲也不得不更为频繁、更为大声地喊出“欧洲不靠美国、独立行走”的口号。

对于美欧的分歧,欧洲理事会主席图斯克在峰会开始前就对特朗普的批评提出了“忠告”,他说,美国没有比欧洲更好的盟友,金钱很重要,但真正的团结更为重要,并劝特朗普“珍惜你的盟友们,你的盟友并不多。”不过,这句话特朗普显然听不进去。

null

另辟蹊径

与欧洲国家吵吵了多时,特朗普自己也早有点有耐烦了,这么多国家怼他一个人,让他有点独木难支的感觉。于是,特朗普十分想找一个强力的依靠来缓解自己的压力,在七国集团峰会上特朗普就已经提出要把俄罗斯请回去,此次北约峰会的僵局则让特朗普更加期望与普京即将到来的会晤。

在回应媒体关于会见普京的准备情况时,特朗普直白地称,“普京还不错啊”,“我一生都在为此次会晤做准备”。在10日启程访问欧洲前,他对媒体放出“惊人之语”,称与俄罗斯普京的单独会面或许是此次欧洲行中最“轻松”的一站。他还表示,他不好说普京到底“是敌是友”,但普京肯定是个竞争对手。

这画风转变得实在有点太快,以至于让欧洲小伙伴有点猝不及防。因为,在特朗普政府的首个国家安全战略报告中,美国将俄罗斯定义为“修正主义强权”,断言俄罗斯正采取暗中颠覆手法,削弱美国对欧洲承诺的可信度,挖跨大西洋团结的墙角,破坏欧洲机构和政府。

就在这几天,特朗普还声称:“当德国与俄罗斯达成巨额石油和天然气协议时,我非常难过。我们本应提防俄罗斯,德国却每年向俄支付数十亿美元。我们保护德国、保护法国、保护北约所有国家,结果很多国家却选择和俄罗斯达成管道协议,向俄支付数十亿美元。我认为这非常不合适。”为此,还批评德国成为“俄罗斯人的俘虏”。

一边是阻止欧洲国家与俄罗斯发展关系,一边又得意洋洋地期待与俄罗斯总统普京会晤,特朗普的“双重标准”也太明显了吧,那么,他究竟想干什么?

null

各有盘算

不得不说,特朗普期待与普京会晤的愿望至少部分是真诚的。毕竟,“与偶像面对面”是他多年的夙愿,但是,特朗普自然也清楚美俄关系的复杂性和矛盾的尖锐性。其实,对于两国关系能够在多大程度改善,特朗普并没有信心。

特朗普称赞普京实质上是在敲打欧洲国家,他知道欧洲人对俄罗斯人骨子里的警惕和畏惧心理。对于特朗普将在赫尔辛基会见普京,欧洲最为害怕的是,特朗普会不会在美俄峰会上出卖他们;北约盟友担心,为了向普京示好,特朗普可能在不与他们商量的情况下,答应暂停在东欧地区的联合演习,甚至承诺减少在欧洲的驻军。特朗普可能采取的另一举措,则更是欧洲的噩梦,即承认克里米亚的当前状态。

据英国《每日电讯报》报道,参与北约峰会筹备的高级别消息人士表示,如果欧洲国家无法满足特朗普提出的要求,无法承诺增加国防开支,特朗普可能会在与俄罗斯总统普京会谈时,重新勾画欧洲安全蓝图。

欧洲国家显然也想打“俄罗斯牌”,一方面,在美欧关系不断出现争端情况下,通过加强与俄罗斯的联系,可以减轻来自俄罗斯的安全压力,从而减少对美国的依赖,欧洲各国领导人频繁接触俄罗斯就说明了这一点;另一方面,欧洲一直强调要建立独立的防务体系,以便更有效面对俄罗斯“威胁”。这不能不让美国担心,欧洲想要架空北约、摆脱美国,走自己的路。

曾经铁板一块的北约因为内部的分歧陷入争吵不休的境地,让人难免感叹世事变化;而各怀心思的小算盘,则显示出,在国家私利面前,曾经立下的“投名状”已然快要翻篇。这也正应验了那句著名的判断:世界正面临前所未有的大变局。某个国家或国家集团主宰世界的时代,真的要一去不复还了!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 第一军情1
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见