大风号出品

这国又对叙利亚动武了,连射导弹,这次不是因为伊朗!

第一军情1 <更多内容 2018-07-13 07:23:37

第一军情作者:火火

据海外网7月12日报道,当地时间7月11日,以色列对叙利亚一省连发数枚导弹,目前尚无人员伤亡报告。据悉,就在几个小时前,以色列刚刚拦截了一架接近以边境的叙利亚无人机。非政府组织叙利亚人权观察组织(OSDH)表示,导弹袭击了“库奈特拉省北部的哈达尔地区(Hadar)及一些市镇附近的地区”。以色列国防军(IDF)随后也承认了此次导弹袭击。还好,这次袭击只造成了一些物质损失。

null

资料图

事实上,这已经不是以色列第一次对叙利亚发动袭击了,但不同于以往的是,此前,以色列强调的是伊朗在叙利亚扩大军事存在,空袭是为了阻止伊朗的这种企图;而这次,则是因为叙利亚在边境的军事存在,让以色列感受到了威胁。理由是多种多样的,但行动却没有变过,那就是对叙利亚进行军事打击,尽管以色列方面已经表现的有所克制,未造成人员伤亡,但显而易见的是,叙利亚有点惹不起这个邻居,毕竟,8年战乱已让叙利亚几近透支,现在主要靠俄罗斯勉力支撑,而以色列的军事力量却堪称强大!

另据媒体报道,一名以色列官员说,以色列总理内塔尼亚胡12日对俄罗斯总统普京表示,以色列无意威胁叙利亚总统阿萨德的统治,不过以色列要求莫斯科努力将伊朗军队撤出叙利亚。“我们不会对阿萨德政权采取行动,但你得把伊朗人赶出去”。显然,以色列并没有把叙利亚当成一个对手,它的主要目标是伊朗,一方面是借美国之手,给伊朗施加足够强的压力;另一方面是和俄罗斯沟通,就伊朗问题进行再强调。而叙利亚,在这个过程中扮演了一个配角,成为以色列向伊朗施压的一个侧面着力点。但无论如何,以色列对叙利亚的军事打击,其本质都逃不脱以强凌弱,也无助于问题的根本解决。

null

资料图

在美国的大力扶持下,又经历了五次中东战争的洗礼,以色列已经无疑是中东一霸。目前,阿拉伯世界和以色列关系有所缓和,以色列又拥有核武器,这进一步增加了其傲慢的资本。现在以色列的主要对手有两个,一是伊朗,二是土耳其,而且,土耳其有倒向伊朗的迹象,这更加反应了以色列在中东的影响力之大。同时,以色列还是美国在中东地区的主要利益代言人,也是打击伊朗的急先锋,所以,在对外政策上,更多的暴力和霸道就被暴露出来了,而叙利亚成了最主要的被打击对象。但悲哀的是,叙利亚目前并无力改变这种现状,虽然有俄罗斯的支持,但这种小打小闹还得忍受,缺乏有效的应对办法。

null

资料图

这次,以色列的对叙动武,客观反应了其在中东政策上的激进,此前,以色列已经将对外动武的权力进行了下放,随时可以发起战争,而且,以色列总是处于战备状态,对外界动向十分警惕,那么,作为相对弱势的一方,叙利亚还是避着点为好。同时,这也客观反映出中东形势严重不容乐观,在小打小闹的背后,还潜藏着更大的战争风险,这才是最值得警惕的地方!

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 第一军情1
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见