大风号出品

经济战第6篇:大英帝国的贸易链与大清王朝的白银(完)

历史百家争鸣 <更多内容 2018-07-12 23:15:00

原标题:经济战第6篇:大英帝国的贸易链与大清王朝的白银(完)

说完欧洲现在说下亚洲的印度。

英国人再在进军东南亚的同时,他们的东印度公司也试探性地进入印度。1608年,东印度公司派遣霍金斯前往阿格拉,觐见莫卧尔帝国皇帝贾汗吉,递交了英国国王的国书,要求通商并建立商馆。但是,贾汗吉只给予热情招待,没有答应他们的请求,其背后的原因是葡萄牙人的反对。英国人的东印度公司因在印度没有武装力量,只好暂时作罢。但是,东印度公司在印度的活动却再此后越来越频繁,他们使用行贿、收买、帮助土邦争权夺利等手段,终于在一些地方取得了经商的权利。此后,英国人再通过贸易优惠以及深入参与印度政治、军事斗争等等,逐渐向印度权力核心渗透。1613年,莫卧尔皇帝终于准许英国人在苏拉特居留和建立永久商站,葡萄牙人的阻碍被突破。1615年英王詹姆士一世任命托马斯-罗为大使常驻莫卧尔宫廷。这是一个足智多谋、杰出的政治家,正是在他的努力下,英国东印度公司先后在阿格拉、艾哈迈达巴德和布罗奇等地建立了商馆。

1668年英国人又进入到了孟买。与此同时,东印度公司的舰队已经控制了红海沿岸口岸和波斯的贸易。在这之后,英国人继续拓展,并逐渐深入到印度东北部的孟加拉、比哈尔和奥里萨等地。当然,这一切都不仅仅是温文尔雅的,英国政治家、外交家、殖民使者、东印度公司的官员的努力,在其背后英国的舰队配合的配合也是相当默契,种种政治手段和政治劝说的背后,总能看到英国陆军士兵和海军舰队的影子。1686年,英国派出10艘战舰和1000余名士兵,进攻了胡格列、希季里、巴拉索尔,封锁孟买和西海岸的莫卧尔港口,舰队同时也在海上劫掠莫卧尔的船只。

莫卧尔帝国也进行了反击,当时的皇帝奥朗则布下令进攻东印度公司的商馆,先后占领了巴特纳、卡锡姆巴扎尔、穆苏里帕塔姆、苏拉特等商馆。由于兵力不足,英国人不得不暂时屈服,向奥朗则布求和,归还全部劫获的莫卧尔船只,并赔偿15万卢比,保证今后只从事和平贸易,由此重新获得贸易权。但是,老道的殖民者绝不会如此轻易承认失败,1707年奥朗则布去世以后,英国借助帝国内部的重重矛盾,迫使莫卧尔王朝给予了更多特权。东印度公司由此更加深入地渗透印度,获取更大的殖民利益。这种局面一直持续到1757年,然后到了1849年吞并旁遮普英国人终于开始了对印度的全面殖民。

这些国家里为什么没有提到美国和中国呢?因为本文后面对美国有非常详尽的叙述。

现在开始说英国。当西班牙,葡萄牙,荷兰等国家不断向外殖民的时候,英国人也开辟了一条条通向世界各地的航线,而和这些欧洲国家不同的是英国在开辟航线的同时做做了一个独特的财富运转路线,那就是三角贸易。而三角贸易是怎么形成的呢?其实这也是英国崛起的关键因素。

现在就来说下三角贸易的形成。

当美洲的种植园在种甘蔗、棉花、烟草、蓝靛等经济作物给殖民地带来了巨大的财富的时候,英国也和西班牙一起开辟了从大西洋到加勒比海的航线。这样一来英国与西班牙的矛盾就日益激烈起来。其实早在1567年8月欧洲爆发尼德兰革命的时候英国就和西班牙发生国激烈的冲突,只是两国并没有宣战,到了1580年,西班牙兼并了葡萄牙以后,以欧洲乃至世界“第一大国”自居的西班牙已经迫不及待的要与英国开战了。这以后的一段日子里两国进行了无数的明争暗斗终于在1588年爆发了英西加莱海战。

海战的结果是西班牙的“无敌舰队”基本全军覆没。而失去了“无敌舰队”的西班牙在加勒比海地区再也不是英国舰队的对手了。而英国终于得到了加勒比海的控制权。而在得到了加勒比海的控制权以后,原本在加勒比海地区原来可以种植很多不同的植物,不同的农作物,英国人掌握了殖民政权之后,限制其它植物的发展,只能种甘蔗、烟草。因为甘蔗可以带来糖而糖的税收在整个工业革命期间居然涨了700%,烟草的利润就更加无法用数字来形容了。而这种只种植个别农作物放入模式其实也就是所谓的生产模式单一化。

限制了这个之后,这个产量就会集中在甘蔗、烟草上,而且产量会非常的巨大,产量大了之后价格就会下跌,这就按照我们现在流行话说就叫产能过剩,产能过剩英国就可以以一个很低的价格,用它的工业品去交换这儿的甘蔗。

但是这种产能过剩会导致这些种植甘蔗的这种种植园主丧失定价权,因为你在跟英国商人打交道过程中,英国掌握了定价,同时你只能卖给他,他是垄断的。因为整个加勒比海地区的除了英国的海军,英国的船以外就再也没有别的国家的海军和船了。在这种强烈的武力的威胁之下,你也没有其它选择。你如果不卖给英国商人,你这个甘蔗、烟草就会烂在地里,一分钱也得不到,所以大家没有办法再便宜也只能卖给英国。

这就是定价权的丧失。而其后果就是英国获得了这种定价权,这就相当于获得了一个剪刀差的一种权利,在这里也稍微说下剪刀差这个概念。比如说:用国内的工业品比如说棉布,用棉布后者别的纺织业产品去交换加勒比海地区的甘蔗、烟草。而由我来定价的话,我就可以把加勒比海地区所需要的棉布价格定的很高,然后把其生产的甘蔗价格定的很低,因为这就获取了一个巨大的贸易剪刀差,这种东西对英国就非常有利。

同时生产模式单一化,还会产生贸易上的另外一个好处,就是它运输成本会大幅下降,哪怕没有任何技术改进,成本也会下降很多。

什么原因呢?其实也很简单:以前当英国商人带领船队进入加勒比海地区的时候,由于当地出产的农作物多种多样,那你在每个港口停下来就得上岸去找不同的商人去谈生意然后讨价还价,而且每一种需要的商品都得讨价还价一番,这样的话就会耽误很多时间,而不管是在船上的水手还是别的人员都需要付工资,船靠岸也需要费用,然后在当地的衣食住行都是开销,所以成本就上去了。

但是如果英国殖民政府说这个地方只能种甘蔗、烟草,不能种其它东西,所以我议价只需要一次,而且我可以在当地找好代理商,在我船到之前,你就可以把这个甘蔗都给我收好,给我放到货站里头,等我船一到立刻装货,然后我就走了,这样的话就可以极大的压缩运输时间,成本自然就会下降。

不过甘蔗、烟草种植,它是个非常非常强烈的劳动密集型产业,需要大量的劳动力,在加勒比海你上哪儿去找这么多人?因为英国殖民者和其他西方殖民者登上美洲的时候,由于他们身上带来了很多天花这样的病毒,导致当地的居民大量死亡,你像印第安人已经死了差不多了,包括中南美洲的很多人,就是受到天花和疾病的影响,人口大规模的减少,所以那个地方,劳动力是不足的,你又不能从欧洲,再去移更多的人过来,那怎么办呢?

于是美洲出现了大量的劳动力需求,这又为各殖民国家开辟了一个古老而又传统的新贸易市场:奴隶贸易。其实奴隶贸易在当时除了中国明朝以外的欧洲乃至世界各地都非常普遍,但为新大陆的种植园贩卖黑奴则属于一种新兴贸易。首先大规模开创黑奴贸易的应该是的葡萄牙人,但英国紧随其后,开起了更大的奴隶贸易。船队从英国启程,这时满载的是枪支、酒类等,首先到达非洲大西洋沿岸,然后通过劫掠俘获大批非洲黑奴,再装船运往新大陆各地,将奴隶卖给当地的种植园主,然后再购买种植园的的甘蔗、烟草等运回英国出售。这就完成了一个循环,而一次这样的循环往往能获得数十倍的利润。

而在这个三角贸易中,奴隶贸易是其中关键的一环,因为这是财富循环创造的原始动力之一。所以在英国这一贸易几乎始终被当作正常贸易种类之一而合法存在,并长盛不衰。奴隶贸易早在罗马帝国前后就进入到一个新的兴盛阶段,但在这种大三角贸易中的奴隶贸易则几乎是英国财富的支柱,因此显得尤为重要。英国的奴隶贸易历史并不久远,但是在16世纪到19世纪,最主要依靠垄断奴隶贸易而大发横财的就是英国。在奴隶贸易走向兴盛的早期,英国人就已经在非洲大西洋沿岸修建了无数的城堡、要塞,除了主要用来殖民者之间的互相征战外,另一个重要的作用就是用来储存不断俘获来的非洲黑奴,然后等待运奴船的到来。

(而英国在整个工业革命期间通过奴隶贸易向美洲种植园提供的奴隶人数大约为1000万名,但是由此给非洲带来的人口损失则至少有3500万~4000万人,造成的间接损失更高达1亿人。)

这样一来非洲的奴隶贸易和加勒比海地区的甘蔗,烟草贸易等就会“两翼齐飞”,输入的奴隶越多,甘蔗,烟草产量也越高,甘蔗,烟草的产量越高,它对整个英国的税收量也就越大,这样一来英国就有了足够的经济资源来实现国家工业化。

不过这样一来还会出现新的问题,奴隶来的多了之后除了就需要棉布,就需要粮食,还需要木材,这些东西从哪儿去搞呢?

因为英国没有这些东西,但这靠着加勒比海地区的资源英国人就有了绝对的实力和另外1个国家开战就是前面提到的荷兰。

这些东西的来源是在北美的,而在北美荷兰是有很多殖民地的。这样一莱,英国与荷兰的矛盾就和英国与西班牙的矛盾一样再次不可避免的发生了。而发生矛盾的结果无疑就是用战争来解决。

但是英荷战争的结果和英西战争的结果一样。经过三次英荷战争以后(1652年-1674年)。荷兰基本退出了北美殖民地。紧接着英国与法国为首的欧洲另外一些国家开始了越来越多的战争,包括第二次英法百年战争(1689年-1763年)最后在七年战争以后英国终于获得了大量的北美殖民地。

在北美有大量的粮食、木材、肉类可以出产,而这个距离离加勒比海地区还更近,所以很大程度上,节约了运输的成本,这样整个贸易链条,就转起来了。加勒比海地区就之种植甘蔗,烟草。北美洲就只生产粮食、肉类,这样的话就会使整个殖民地体系之间形成强烈的贸易需求,因为在加勒比海地区只种甘蔗的人,没有粮食,必须要跟其它殖民地发生贸易,否则就饿死,而北美地区没有甘蔗和烟草就没有税收,每一个殖民地都不能单独的生存,必须要依靠英国人组织的贸易体系,才能够获得生存和发展,而这一招是非常高的一招。

到了这个阶段英国的实力其实已经可以说是独霸除了亚洲以外的大半个世界了,但如果想要独霸全世界,要想坚持自己的贸易体系,那就需要把东方的产品的定价权也控制在自己的手上,但是当他们想继续侵略东方的时候,碰巧这个时候美国的独立战争(1775年-1783年)爆发了。

那为什么美国会在这个时间段爆发独立战争呢?其实原因也无非就是英国人贸易打压特别是定价权的打压。在那个时间段里除了加勒比海地区的税收和北美粮食以外还少一样东西就是棉花。因为棉花不足的纺织厂就开不了工。那整个北美地区的人就只能天天“裸奔”那贸易体系就会停顿。那棉花原来从哪里来呢?其实主要还是从北美殖民地也就是美国独立之前南方种植园提供棉花。

但是在北方负责提供粮食和木材的这样一个交易过程中英国人还是要玩剪刀差的。那就是把南方的棉花价格拉高然后打压北方的原材料包括农业农产品的价格。但是时间长了北方的这些白人就吃大亏了。这些北方人就觉得三角贸易的剪刀差太大了。吃亏太大怎么办?

结果是起来造反。这也就美国独立战争爆发的根源。

那为什么加勒比海这个地区也承受着殖民压力而北美就能造反成功呢?

这就是加勒比海地区的生产模式太单一。而整个北美殖民地他经济多元化它的程度要好很多。特别是北美的北方。那里有很多的木材,所以除了粮食之外还发展出了工业,而最早的工业就是修船。

如果英国人从大西洋对面的欧洲过来到美洲之后,船就有可能破损,那就要修船,那就会涉及到木材,还要有修船厂,最后北美北部从修船变成了造船。在造船的过程中会需要各种原材料。慢慢的所有相关的体系就会逐渐发展起来,包括冶铁。在这个过程中北美殖民地就形成了经济的多元化。它对英国的离心力也就增强了。这个时候英国人再来打压,让北美北部的人吃亏时间长了。当然就会造反。

后来美国在独立之后,美国南北双方对英国的态度是不一样的。北部美国实际上是把英国作为主要竞争对手。有一种比较强的反抗的情绪。而南部的种植园,大量的地主阶层的人他们是亲英国的。因为他们要把他们的农业品通过英国卖去全世界。他们有一种的利益捆绑。所以直到南北战争时英国人是支持南方的。不过总体上来说美国人独立之后英国人再用他的工业品区交换美国的农产品的时候,这个价格就不像以前那样了,也就慢慢的变成了一个公开的价格。也就是说英国从美国获取了大量的农业资源。但是却拿不出足够的工业产品去跟他进行交换。再加上无法进行剪刀差的贸易状态,那也自然就形成了贸易的赤字状态。这个贸易赤字英国怎么解决呢?它主要是通过侵略印度的战争拿到印度的商品定价权之后的贸易顺差来弥补跟美国之间的贸易逆差。

而前文已经提到了。英国早在美国独立战争开打前就想侵略东方了,而首当其中的就是是印度。所以在1757年的那个时间段里。英国只是小规模的侵略印度,但在美国独立战争结束之后。面对长期的北美贸易逆差英国人终于开始了对印度全面的殖民。在这个过程中英国的殖民统治者吸取了在北美地区的教训。所以就有意识的搞了一种新的殖民政策。这种殖民政策就是打压印度传统的纺织工业。因为印度是全世界最早开始种植棉花的。而且印度的棉纺工业特别他的手工棉纺工人在全世界是非常厉害的。他的棉布质量可以说是全世界最好的。几乎可以和中国的丝绸相提并论。这也使得印度的棉花在当时是畅销全世界的。所以英国开始殖民印度以后开始系统性的打压印度的棉纺工业。怎么打压呢?

其实还是搞老手段,就是生产单一化。在孟加拉在这个地方英国的东印度公司就开始制定一套新的体系新的政策。就是这些在印度城市里的手工棉纺业主们你们所生产的一切棉布只能卖给一个买家。当然就是英国商人,因为在这个地区不允许有也不会有竞争者。在这种情况下。在印度的英国商人就可以打压棉布的价格。因为印度的纺织业者别无选择只能卖给英国商人。等到商人把价格压到生产成本之下的时候。印度的这些手工业者就没钱赚了,这个活在干不下去了,干一比陪一比,其结果自然是不干了。在这个时候就会导致进度城市中的很多纺织手工业者大量破产,在城市里呆下去了。回到乡下回到了农村。等待他们的只是种田。

可以说从印度它的城市化率可以非常清楚的看到从1757年之后,一直到1850年之间。在这一百多年的时间当中印度的城市化率大幅度的倒退,在英国殖民之前,印度的整个人口中间有百分之十三到百分之十五的人是住在城内的。但是到了一百年之后。居然只有百分之九的人住在城市里,这意味着什么呢?意味着整个印度手工业的大倒退,回到了以前,就是都回乡下了。变成了棉花种植者,也就是向英国提供原材料。然后英国人再用来纺织。所以英国人用这种办法实际上把印度整个就扭转了它的发展方向。把它变成了一个原材料的供应地。这样的话英国就获得了大量的剪刀差贸易。用这种剪刀差贸易去补跟北美之间的贸易逆差。但是这也有一个问题。就长远而言,如果印度长期处在赤字状态的话,最后他的殖民统治也会变成不利的影响。所以英国人就又想了个办法。

什么办法能够让印度的贸易从其他地方转钱呢?这个时候他们想到了中国清朝。他们想跟中国做贸易赚中国人的钱。怎么赚?答案是大量种植鸦片。所以从英国人开始殖民印度之后就鼓励印度人在很多地方种鸦片。然后用鸦片贸易去输入到中国,然后从中国手上榨取白银。包括瓷器,丝绸,茶叶,这样的话就再次获得了贸易顺差,因为鸦片是会上瘾的而且消费量越来越大。而到了这个时候就会看到中国实际上最后成了整个英国全球贸易体系中间的最后也是最大的牺牲品。

但是在英国所设计的这套全球贸易中间还需要最后一样东西就是--白银。因为白银是整个东亚地区乃至世界各个角落的通用货币。当然,当时用的大多是来自南美洲的白银,十六世纪时葡萄牙人西班牙人来到了南美洲占领这些地方征服了这些地方以后在这些地方发现了大量的白银。比如说巴西,秘鲁,墨西哥。在三百多年的殖民统治期间,欧洲这些殖民者一共从中南美洲榨取了多少白银呢?保守估计约十三万吨。其中十三万吨中间有接近五万吨通过各种贸易最后流向了中国。在鸦片贸易之前,双方的这种交易。还是比较平等的,所以中国利用这五万吨的白银输入在明清时代的开启了白银作为官方货币的“白银时代”。而在中国作为通货的白银其实是英国人从美洲大量运进来的,(当时的中国白银输入也有很多来自日本)同时这些白银还大量地涌入了印度。

而当这些白银大量进入印度之后。印度也开始了“白银时代”,而如果印度也把白银作为官方货币使用的话,就可以把印度的棉布已经压的很低的价格再次大量的榨出。(也就是说印度人的棉布值多少钱英国人说了算,而钱是多少白银更是英国人说了算)这样英国人在印度所赚取的贸易顺差中间的余额可以再次用来买奴隶,然后把奴隶买来之后。再输入到中南美洲种植园去工作生产。而前文已经提到了英国的奴隶贸易使得非洲的人口大量的流失其程度可能高达1亿。可以想象如果英国没有这么大规模劳动力的输入它就不可能获得美洲的各种资源去生产这么多的农产品。要没有这么多的农产品去交换英国的工业品那英国的工业人口就没办法养过。

而如果没办法养活这么多人口那整个工业革命就会倒退。如果我们算一笔大帐的话,加勒比海地区的产出。总的产量中间有一半是给英国的。也就是换取英国工业产品那另外还有四分之一,用来支付购买奴隶。也就是从非洲购买奴隶来生产,还有四分之一就是用来支付给北美地区的去购买当地的粮食。所以英国人在夸耀他们自己的制度的内在优越性,其实可以看到它的整个全球殖民体系中的构思和布局,其实就是在利用上千万人的奴隶再加上数千万的亚洲密集劳动力来给他负责农业密集生产然后用海外殖民地的土地来弥补英国自己土地资源的瓶颈,然后才能够养活英国的工业人口。最后才能够让工业革命得以持续,在这个贸易体系中英国是很赚钱的。因为英国作为全球贸易的组织者,组织贸易,也就是把东家的货卖给西家,再把西家的货卖给东家,在这个商品转移和组织的过程中他是能够赚到大钱的。而且由于定价权在英国人手上,英国人往往高估自己的工业品,低估别人农业品,在赚了大量的钱以后再用这种贸易的红利反过头来去维持他的工业体系,强化他的工业竞争力慢慢的是英国从整个全球经济贸易链中爬到了顶层。在这过程中英国是最大的获利者。通过这套全球贸易体系我们会发现英国人是通过榨取别人的血汗积累起来了庞大的黄金储备,而中国人是通过出售丝绸,茶叶,瓷器以及自己的血汗也积攒起来了一大笔白银储备。到了这个时候如果不征服中国清朝那清朝就会在全球贸易体系中越做越大,到了中国的商品真成了全世界硬通货的时候,英国人的这套体系就要崩溃了。所以英国人一定要吃掉清朝这个庞然大物。

当英国人在鸦片战争取胜以后,鸦片成了中国尾大不掉的顽疾。大量白银外流之后国内就会出现一个银铜失调的比例,以前在中国的主要货币既有白银又有铜钱。这个比例是固定的一个比例。现在由于白银大量外流就会使银贵铜贱,银贵钱贱的后果就是的中国老百姓挣铜钱的这些人再税换白银的过程中要吃一个很大的亏。这就等于是变相加税使中国老百姓的负担变得非常的沉重,这是导致内部出现农民起义。比如太平天国就与这个事情也有直接的关系。而货币体系混乱到极致的时候中国的商品就必定会贬值,到了那个时候英国人会怎么样?英国本来就占据了一个有利地位,就是全球贸易的组织者。当中国的商品贬值的时候,那整个生产链的从业人员就会和印度人一样,回去种田。那么英国人又会玩其把戏:让中国生产单一化,然后再趁机榨光中国人的白银,再用中国人的白银在全世界套现各种所需品回国继续它的工业发展,最后就可以牢牢控制住它的全球贸易链。

说到这里应该可以理解为什么英国是强烈的自由贸易(其实就是剪刀差的三角贸易)的支持者。这场全球贸易体系中英国的设计方式使得英国获得了巨大的利益。而别的国家永远处在贸易链的底层。这个设计当然对英国是最有利的但是计划赶不上变化,其他的国家不服。

谁呢?那就是美国。

本文关于工业革命时期的贸易产业链促使大英帝国的崛起过程就说到这里 ,下文将讲述美国在2次世界大战中肢解大英帝国的过程。以及新中国可以学到什么。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 历史百家争鸣
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见