大风号出品

哪个国家有能力击沉美军航母?这一伪命题里中国被说没能力

斥候公社 <更多内容 2018-07-13 00:12:53

二战至今,美国自身的军事力量像美军的航母一样迅猛发展,成为世界军事力量上的一方巨无霸。在美军自二战后至今卷入的每一场战争中,美军在战场上的表现都纳入军事研究的范畴。在颇具震慑力的军事力量中,傲娇的美国媒体为美军提了一个命题:目前,没有哪个国家可以与美军的航母舰队一较高低,那哪个国家最有能力击沉美军航母?

美媒自问自答,给出的答案是:在这个世界上只有两个国家有能力击沉美国航母,一个是俄罗斯,一个是日本。中国并不在其中。苏联潜艇经常可以轻松穿过美军的反潜拦截网进入到很近的距离对美方航母进行拍照,而美军航母并没有察觉,虽然苏联解体后元气大伤,但是随着北德文斯克等新型核潜艇的出现,俄罗斯也恢复了对美国航母的威胁能力。

至于日本,日本虽然付出了惨痛的代价,但确实实践了可以干掉美军航母的实战。二战时日本击沉过美国航母,分别是:

null

1.“兰利”号,1942年2月27日在瓜达尔卡纳尔岛执行运送P-40战斗机任务时,被日本海军陆上攻击机击沉。(美国的第一艘航母)

null

2. “列克星顿”号。1942年5月1日,与17特混舰队的“约克城”号参与珊瑚海战役,5月8日战沉。

null

3. “约克城”号, 1942年参加中途岛战役。6月7日倾覆沉没。

null

4. “大黄蜂”号,1942年10月27日瓜岛圣克鲁斯海战战沉。

null

5.“黄蜂”号,1942年9月25日在瓜达尔卡纳尔岛以南海域遭到日本伊-19号潜艇攻击后被三条鱼雷击中,随后发生了不可控制的大火,弃船后美国驱逐舰“兰斯唐尼”号用鱼雷将它击沉。

null

福特号

二战末尾,被日本打击的美军航母舰队“触底反弹”。目前,美军的航母力量是:从二战至六十年代,美国一共研制了17艘常规动力航,此后又开始设计核动力航母,现在美国海军的主力就是10艘尼米兹级核动力航母,首舰“尼米兹号”在1975年服役,最新一艘“布什号”在2009年服役。尼米兹级是世界上最先进的航母,而美国的新一代核动力航母“福特”号也已在2013年下水。这样的配备不能不说壕到没朋友。

而且从之前的报道中可以看到,美军的航母可不是摆设,就算停在海里被随意炸,一些国家都没有能力炸沉的。2005年美国的8万吨航母“美国号”从水下到空中全方位的用美国所有重型现役常规武器狂轰滥炸了将近一个月才沉了,而且内部关键结构还被放了炸药!所以,现在再来说日本能否击沉美军航母是个有待商榷的答案。

null

那我国真的没有实力可以击沉美军航母吗?答案恐怕有点让美媒失望——我国用弹道导弹打航母那是独门绝技,东风21D、26就是专门为打航母而设计的弹道导弹!末端突防速度10马赫以上也就是10倍音速以上并能自动变轨锁定移动目标进行垂直打击,能直接贯通航母甲板打击航母底层,这种攻击方式目前所有的防御手段都不能拦截,我国进行过此类打击实验,只用了一发就差点击沉一艘大型军舰,也是那次实验让美国航母直接后撤三千公里,理论上一发即可让航母直接失去战斗力两发即可击沉,而我国这两种导弹数量超过100枚。就美国目前这些艘航母数量来看,用他们的航母打靶训练完还绰绰有余。

最后,有个问题更值得讨论一下,与击沉航母的效费比想较,摊痪航母比击沉就容易的多,是不是在战争中直接可以先航母的攻击机库,甲板,弹射器,或用石墨炸弹攻击电子设备等等,使其陷入瘫痪,就可以达到战略目的。因此,击沉美军航母本身就是伪命题!

所以说,傲娇的美媒不但喜欢自娱自乐,还善于 “拍脑门”抛出各种伪命题。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 斥候公社
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见