大风号出品

古代会有《我不是药神》的惨剧吗?——古代医药费有多贵?

明清史研究1 <更多内容 2018-07-12 23:40:04

文/夜引风岚

7月初《我不是药神》的上映引发了大众的热议。

电影徐峥扮演的男主人公的程勇原型为陆勇。陆勇患了慢性粒细胞白血病,服用了两年的瑞士抗癌药格列卫,药费将近70万元。

这还是在现代医学体系医疗保障制度等已经相对完善的今天。得了白血病之类的大病的时候依然会有力不从心之感。那么古代呢?

古代的医药费贵不贵呢?

当然很贵。

仅以宋朝为例,彼时的地方长官田登母亲病危,就请来应天府名医宋道方。病情好转,酬以一千贯。有富商王况受惊使舌头不能自由伸缩,王况(宋道方的女婿)治好后得钱一万贯。李生治富家妇女的肠胃病,富家赠钱五十万。

文学作品中,也有相关的阐述。清朝时期曹雪芹的奇书《红楼梦》中就有相关记载。晴雯伺候宝玉生了病。因宝玉怕夫人看见,便喊总管去请了个医生过来瞧瞧。价格却是一两银子。“这人新来了一次,须得给他一两银子去。”

再至民国,上海的医院诊金是以金条计价,不可谓不贵。老舍的《骆驼祥子》第十九章更有相应的描述。

虎妞怀了孩子,而接生婆别无他法的情况下。小福子要去请医生。

她去了有一点钟。跑回来,她已喘得说不上来话。扶着桌子,她干嗽了半天才说出来:医生来一趟是十块钱,只是看看,并不管接生。接生是二十块。要是难产的话,得到医院去,那就得几十块了。

当然也不能简单就下如此判断。更多的,是因人而异,因病而异。

普通小病,有成药的,往往相对而言比较便宜。徽宗时期,开封卖咳嗽药一文一帖,眼药每贴三文。再如川蜀之地,一贯钱一粒解毒丸。

我国古代也曾设立一些相应的福利机构。比如宋朝。

宋朝的医疗体系和医疗制度比今人想象的要完善。

宋朝的时候已经有医院了。医院名为寿安院。这间于南宋时期建立的医院不仅仅是免费给人看病抓药。而且你病好了还负责出现带你回家,若不幸亡故还帮你安葬。南宋高宗孝宗时期,不仅派人义务巡诊,还免费发药。

白蛇传的故事大家都听说过吧?

其中的许仙和白娘子就曾做过义诊,也在瘟疫出现的时候,给大家做成药丸,不收分文。

那么历史上是否真的有过类似的事情呢?

还真有。

南宋时期,有一位名医叫许书微。他曾经中过进士,却弃儒学医,更成为经方派的创始人。所著理论参见其书《普济本事方》、《活法》、《辨证》、《翼伤寒论》等。

然而就是这样一位名医,不但免费为病人看病。甚至当遇到古代版医闹的时候 ,他不仅没有大发雷霆转身就走,反而细心安慰病人以及家属,医药费也不收分文。

古代的医药费有贵有贱。然而人生命无价。而这才是我们需从古代学到的。

参考文献

《宋朝物价研究》

《中国物价史》

《古代的医生》

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 明清史研究1
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见