大风号出品

四大产业集群“刷绿”生态恩施!

湖北省人民政府网 <更多内容 2018-07-12 20:31:08

  “绿水青山就是金山银山,让恩施成为长江中下游的生态屏障。”7月12日下午,省政府新闻办举行恩施州“建设四大产业集群,推动恩施绿色发展”新闻发布会,恩施州人民政府副州长田金培如是说。

  恩施州如何推动绿色发展?为做好“四大产业集群”建设采取了哪些措施?一起来看!

制定清晰的“战略定位”

        发布会上,田金培介绍,恩施州将加快建设一谷、两基地、三示范区、四大产业集群”,着力打造全省特色产业增长极,决战决胜脱贫攻坚,确保与全国同步全面建成小康社会,早日建成全国先进自治州。

一谷:

世界硒都·中国硒谷。

两基地:

全国知名的生态富硒产业基地、华中地区重要的洁净能源基地。

三示范区:

全国生态文明示范区、国家全域旅游示范区、全国民族团结进步示范区。

四大产业集群:

生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源。

“四大产业集群”从何而来?

        2018年1月,恩施州委七届四次全会正式作出了“加快绿色发展,建成全省特色产业增长极”的决定,提出建设生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源“四大产业集群”的产业定位。

        田金培介绍,建设“四大产业集群”,是打赢脱贫攻坚战、实施产业带动的战略选择,是守护绿水青山、打造金山银山的明智决策,是推进绿色发展的恩施行动。

“四大产业集群”成果显著

1

生态文化旅游业热度只增不减

恩施大峡谷

恩施全州目前已形成1处世界文化遗产、2个5A级景区和18个4A级景区的高等级旅游景区集群,4A级景区实现了县市全覆盖,6个县市成为了旅游经济强县。

观光、休闲、避暑、度假复合型旅游业态已初步形成,民宿旅游、乡村旅游等新的旅游业态正在蓬勃发展。直接带动10万人、间接带动40万人吃上旅游饭。

2

硒食品精深加工业态全面开花

恩施富硒茶园

实施“硒+X”战略,形成了以硒种养业为核心,涵盖了硒食品加工、生物医药制造、养生健康等方面的特色产业集群。

创建了“恩施硒茶”“恩施硒土豆”等一批区域公用品牌,“恩施硒茶”入选第一批中国特色农产品优势区名单,武汉东湖茶叙国礼“恩施玉露”“利川红”成为风靡大江南北的网红茶。

连续举办了四届“世界硒都·中国恩施”硒博会,受到了一致青睐和认可。国家硒产品质量监督检验中心、湖北省硒与人体健康研究院等国省字号检测和科研机构相继落户恩施,硒标准体系、硒食品质量安全追溯体系建设和硒应用技术研究初见成效。

恩施全州规模以上硒食品加工企业达到151家,硒特色农产品基地达到350多万亩,茶叶、蔬菜、魔芋、中药材基地面积居全省首位,硒产业年产值达到440亿元,约占全省硒产业总产值的70%。

3

生物医药产业重新焕发生机

华中药用植物园

大力实施“百千万工程”,打造了1个紫油厚朴“百里长廊”、48个中药材“千亩村”、12个中药材“万亩乡镇”,中药材基地达到130万亩,年交易量达到了14万吨,成为全国中药材九大主产区之一。

建成了全国最大的高山药用植物园——华中药用植物园,保育道地药材资源达到1680种。10个道地药材获得国家地理标志产品保护,20个道地药材种植技术规程和产品质量规范发布为省级地方标准。

全州的药业企业发展到80家,其中规模以上企业20家,8家企业通过国家GMP认证,10家企业被认定为国家高新技术企业,全州生物医药年产值突破40亿元,基本形成了涵盖药材种植、药品制造、医药保健的产业集群。

4

清洁能源产业持续转型升级

恩施山地风力发电场

恩施全州清洁能源总装机突破400万千瓦,其中传统水电装机达到349万千瓦,年总发电量突破100亿千瓦时。

风电、天然气、生物质能等新兴能源得到长足发展,目前风电总装机达到42万千瓦,建成了中国南方最大的山地风力发电场。

天然气年产能达到1.2亿立方米

2016年以来已关停煤矿47家,并大力推进能源替代建设,每年可减少能源终端标煤消耗3万吨。

未来,将如何“发力”?

1

加快建设“世界硒都·中国硒谷”

充分发挥“世界唯一探明的独立硒矿床”和“全球最大的富硒生物圈”两大世界级资源优势,将硒产业打造成为全省增速最快、集群规模最大、发展质量最优的千亿级产业集群。

2

加快建设武陵山区域中心城市

进一步优化城镇布局,拓展和提升城镇功能,把恩施州城建设成为中部地区重要节点城市和武陵山区域中心城市。大力实施乡村振兴战略,推动基础设施、公共服务向农村延伸,打造风格各异的特色小镇和风景宜人的美丽乡村。

3

加快创建国家全域旅游示范区

以1处世界文化遗产、2家5A级景区、18家4A级景区为支撑点,大力培育和扶持以休闲农业、乡村度假、古镇村落、特色民宿为代表的乡村旅游新业态,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”转变,努力把恩施州打造成“全域生态公园”。

4

加快创建全国生态文明示范区

实行最严格的环境保护制度,扎实推进山水林田气土等环境专项治理,狠抓生态修复与生态文明创建,力争到2020年,全州80%的县市建成国家级生态县市,80%的乡镇建成国家级生态乡镇,打造山青、水绿、天蓝、地净、人与自然和谐的“美丽恩施”。

5

加快创建全国民族团结进步示范区

深入开展民族团结进步宣传教育,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。坚决做到全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队,让各民族携手与全省同步迈入全面小康社会。

点击“阅读原文”查看发布会更多精彩内容。

作者:李茜 

实习生:房晓霞

编辑:余晶

来源:省政府新闻办

热文推荐

干货!两会首场新闻发布会!这些问题最受关注!

第十五届湖北·武汉台湾周“点火预热” “湖北省惠台62条”亮相

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 湖北省人民政府网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见