大风号出品

美指责中国盗窃知识产权、强制转让技术?商务部:罔顾历史事实

每日经济新闻. <更多内容 2018-07-12 21:28:16

自2018年7月6日美国主动挑起贸易战以来,在不到一周的时间里,已经连续向中国抛出2份征税大单,涉及对中国加征关税商品的总金额达到2500亿美元。

北京时间7月11日,美国贸易代表办公室(USTR)对外宣称,特朗普政府发布了一份针对中国2000亿美元商品加征关税的计划,目标产品涉及服装、电视零件和冰箱等,清单长达195页,拟加征关税约10%。

7月12日,中国商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰表示,对于贸易战,中方的态度是明确的、一贯的,我们不愿打、不怕打、必要时不得不打。这是多边对单边,开放对保护的原则性问题,中方没有别的选择。

“美方升级贸易战,不仅解决不了任何问题,而且会带来很多次生影响。中方注意到,最近全球很多专家学者、高端智库、跨国企业和行业组织,都纷纷表达了对美方发起的这场贸易战及其巨大负外部性的担忧。”高峰说。

值得注意的是,12日晚间20点27分,商务部官网也发布了《商务部关于美国对中国输美产品加征关税的声明》

声明共分为六点:

一、美方污蔑中方在经贸往来中实行不公平做法,占了便宜,是歪曲事实、站不住脚的。美方出于国内政治需要和打压中国发展的目的,编造了一整套歪曲中美经贸关系真相的政策逻辑。

二、美方指责中方漠视中美经贸分歧、没有进行积极应对,是不符合事实的。美方声称“一直耐心地”对中方做工作,而中方置之不理。

三、美方指责中方反制行动没有国际法律依据,其实恰恰是美方单方面发起贸易战没有任何国际法律依据。

四、中方被迫采取反制行动,是维护国家利益和全球利益的必然选择,是完全正当、合理合法的。对于美方一再发出的贸易战威胁,中国政府反复申明“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的原则立场。

五、美国打贸易战不仅针对中国,还以全世界为敌,将把世界经济拖入危险境地。

六、中方将继续按照既定部署和节奏,坚定不移地推动改革开放,并与世界各国一道,坚定不移地维护自由贸易原则和多边贸易体制。

美多项指责站不住脚

据人民日报消息,美国贸易代表莱特希泽于当地时间7月10日在USTR(美国贸易代表办公室)官网不仅发布了计划对中国商品加征关税的声明,还声称,因为中国“不公平”的做法、美国在双边贸易中做了许多亏本买卖,所以特朗普总统2017年8月14日要求启动了对中国的“301调查”,就是希望中国能尽快“迷途知返”。此外,USTR在声明中还指责,中国产业政策造成了市场扭曲。

针对上述指责,高峰在发布会上强调,美方的指责是根本站不住脚的。任何国家都有发展的权力,都有权利通过实施恰当的产业政策促进发展。

高峰表示,从历史上看,美国第一任财长汉密尔顿是早期的产业政策倡导者,上世纪五六十年代,美国在航天、军工等领域实施产业振兴计划,并且取得了较好效果。“在经济全球化和技术进步加快的条件下,我们反对差异化、保护性的产业政策,更需要的是符合实际的发展政策,更重视未来预测、开放合作、促进竞争、教育质量。”

▲资料图(图片来源:视觉中国)

此外,针对有媒体表达对美方指责中国盗窃知识产权、强制技术转让行为的疑问,高峰表示,美国所谓的“强制技术转让”、“盗窃知识产权”的指责罔顾历史事实,令人完全不能接受。改革开放以来,我国低成本劳动力与国际资本、技术相结合,促进了中国经济的高速增长,推动了世界经济的繁荣,也为外国企业创造了丰厚的回报,这种合作完全是建立在商业契约基础之上的中外企业的自愿行为。

“经过这么多年、在华外资企业获得巨大收益之后,指责中国强制技术转让、盗窃知识产权,这不仅是对中国改革开放和历史事实的歪曲,也是对商业信用的破坏,根本违背了契约精神。我们认为,这种做法非常危险,将会动摇市场经济和自由企业的制度基础”高峰说。

中方反制符合国际法

美国当地时间7月10日,美国贸易代表办公室向中国启动了新一轮征税。与此同时,莱特希泽在声明中还强调:“中方对美国产品加征关税反制措施没有任何国际法的依据和正当理由。”

对此,高峰指出,这完全是“贼喊捉贼”的强盗逻辑。美方首先违反世贸组织规则,依据其国内法单方采取加征关税措施,是典型的单边主义和贸易保护主义行径,本身没有任何国际法律依据正当理由。

高峰进一步支持,中方为维护国家利益和人民利益,维护自由贸易和多边贸易体制,不得不做出必要的反制,并在世贸组织提起诉讼,这完全符合国际法的原则。“美方自己践踏多边贸易体制,反而指责中方被迫采取的正当防卫,是非曲直,我想不言自明。”

▲图片来源:摄图网

美方挑起并不断升级贸易战给双边经贸合作带来严峻挑战,估计影响会在下半年逐步显现。我们将大力推动贸易的多元化,努力开拓第三方市场,妥善加以应对。”高峰强调。

此前,商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时曾表示,当前国与国之间的贸易不再是独立的个体,而是已经深度融入全球产业链当中。“美国对华发动贸易战,伤害的不仅仅是中国企业,也包括美资企业在内的大量外资企业,并对全球经济发展带来风险。”

国际货币基金组织(IMF)曾发出警告,美国的关税举措可能会激起来自贸易伙伴的一连串报复措施,可能中断全球和区域供应链,对一系列国家和美国跨国企业造成破坏性影响。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者从发布会现场获悉,对于美方已经和可能采取的措施,中国商务部将评估企业所受到的影响,并根据情况采取有针对性的措施。比如,鼓励企业调整进口结构,对外开拓新兴市场,对内挖掘消费潜力,特别是按照人民群众需要和高质量发展的要求,推动企业化挑战为机遇,积极转型升级,调整产业结构、市场结构、投资结构,支持企业开展职业培训等。

每经记者 张怀水

每经编辑 赵云

本文为每日经济新闻  nbdnews  原创文章

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

欢迎转发、群发给你的朋友,欢迎分享到朋友圈

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

其他用户正在看

1、纳爱斯创始人庄启传去世,他把2元钱的生意做到190亿,让宝洁都服气

2、建国27年,人口400万,这个小国打进世界杯决赛书写历史!

3、33亿大买卖正在谈,却为4万小利偷偷摸摸!这位7旬企业家尴尬至极

4、四川的这场暴雨,竟如此严重!有城市发生1949年以来最大洪水

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 每日经济新闻.
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见