大风号出品

华宇国信:城镇综合开发应这样操作

东方今报 <更多内容 2018-07-12 00:00:00

原标题:华宇国信:城镇综合开发应这样操作

最近棚改政策调整事件引起市场普遍关注,市场流出“国开行棚改项目审批权收回至总行,分支行新项目基本暂停审批”的消息。消息一经传出,地产股暴跌,国开行侧面回应称“目前各项工作正在有序开展”,而市场认为棚户区改造货币化政策已经到了退出的时候。华宇国信专家表示,国开行今年发放的棚改贷款足够支持棚改续建及新开工项目建设。目前相关事件处在停摆状态,虽没有明确意见出台,却也促使地方政府不得不加强创新,拓展“棚改+”思路。

棚改速度放缓 “棚改+”促进城镇发展

2008年棚改大规模推进,由于去库存需求,近年来采取货币化安置,拆迁安置从回迁房变成拆迁款。2014年央行开始定向投放抵押补充贷款PSL,为政策性银行提供贷款,银行再向地方政府发放专项安置贷款,成为棚改货币化安置的主要资金来源。棚改货币化从被推出就被赋予去库存的使命,居民拿到补偿款后需自行购买住宅,购房需求增加,成为刺激房价上涨的元凶之一。

如今棚户区改造货币化等去库存政策效果显著,政策目的已完成,加上隐性债务压力上升,地方政府的棚改意愿下降,今年起,棚改项目推进速度逐渐放慢,金融机构审核力度也逐渐加强。专家预计未来货币化安置的比例会受到一定限制。在这种情况下,华宇国信专家认为,地方棚改项目将迎来新的模式,地方政府应当加强创新,引入社会资本,走“棚改+”思路,促成产城融合等发展,构建多层次的住房供应体系,化解融资难题。

华宇国信:城镇综合开发应当这样操作

华宇国信专家表示,“棚改+”应当更好地服务于地方产业,聚集人气,满足各类群体住房需求。同时需要从产业发展的角度建设和谐宜居城市,在新型城镇化过程中,推动产业转型升级和再造,促进产城融合发展,吸纳劳动力就业,带动城镇化发展。

随着城镇化的深入推广,城镇综合开发类项目的数量和投资规模也在逐步扩大,甚至出现了超越其他领域的发展势头。华宇国信专家表示,为突破传统投融资模式的限制,与社会资本合作将成为地方政府进行城镇综合开发类项目的重要选择。与社会资本合作能够发挥政府独具的政策及行政资源管理优势,同时能发挥市场中企业的灵活性、竞争性、自主性与创新性,有效解决以往在城镇综合开发类项目建设中资金、人才、资源优化配置等难题。

华宇国信作为国内首家政信金融央企服务商,能够有效整合优质资源,积极发挥自身优势,为地方经济发展提供顶层设计和产业导入服务。华宇国信在新城镇建设、城市新区开发、地下管廊建设、智慧城市建设等多领域有着丰富的实操经验,凭借自身过硬的业务实力,和投、融、建、管、退一体化综合服务能力,成为地方政府最值得信赖的合作伙伴。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 东方今报
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见