大风号出品

完美演绎永不放弃与极度顽强,只有430万人口的克罗地亚再创历史!

环球 <更多内容 2018-07-12 17:00:00

北京时间今天凌晨,世界杯第二场半决赛在莫斯科的卢日尼基球场进行,英格兰对阵克罗地亚。

“格子军团”在连续第三场120分钟的比赛中,凭借意甲双星佩里西奇和曼朱基奇的进球,2:1逆转战胜英格兰,与法国队会师俄罗斯世界杯决赛。

克罗地亚此前在世界杯上的最好成绩是季军,还发生在遥远的1998年。英格兰队最近一次进入半决赛更要追溯到28年前。

克罗地亚队球员曼朱基奇(中)与队友庆祝进球。

赛前,球迷们就开始了各种预测:世界杯自1982年开始,参加决赛的两支球队总有拜仁慕尼黑球员和国际米兰球员。如果这个定律延续的话,那今天赢的就应该是克罗地亚,因为前一场晋级的法国队有效力于拜仁的托利索,而克罗地亚有两名国际米兰球员布罗佐维奇和佩里西奇,英格兰队则没有效力于国米的球员。

托利索

资料图:佩里西奇(右)布罗佐维奇(中)

赛前,热情的英格兰球迷在看台上唱着22年前欧洲杯期间创作的一首歌为球队助威。

英格兰人一定念念不忘十年前的旧仇,那支在家门口败给克罗地亚的英格兰队中,如今已经没有一个人来到俄罗斯,但索斯盖特的球队志在复仇。

开场太顺了,比赛开始仅五分钟,英格兰球迷就陷入了疯狂,阿里在前场创造了一个任意球,特里皮尔将任意球罚进,帮助球队取得了1比0的领先。

即便这支球队年轻、没有经过大多大赛考验,同时从小组赛开始也基本是顺风顺水,但就在开场即领先的情况下,多数人应觉得这支三狮军团应该配得上进入决赛与法国一决高下了。

但是,包括索斯盖特在内的诸多人,还是太小瞧克罗地亚了。

英格兰队球员特里皮尔(右)与队友庆祝进球。

在下半场比赛中,克罗地亚逐渐占据优势,效力于国际米兰队的边锋佩里西奇表现活跃。第68分钟,克罗地亚扳平比分,弗尔萨利科右路起球,佩里西奇赶在沃克解围前,用一脚难度极大的凌空外脚背垫射将球打进,1:1,两队回到同一起跑线。

英格兰队门将皮克福德未能扑出佩里西奇的射门。

在战至90分钟未能分出胜负后,两队进入加时赛。这也是克罗地亚在淘汰赛阶段第三次进行加时赛。

克罗地亚队球员莫德里奇(左)在比赛中。

易边再战,第109分钟,克罗地亚反超比分。英格兰队一次解围见高不见远,佩里西奇头球送出助攻,尤文图斯前锋曼朱基奇门前近距离抢射,攻破了皮克福德的十指关。

随后的比赛,英格兰进球功臣特里皮尔受伤,但由于英格兰已经用完四个换人名额,不得不以10人应战。少一人的“三狮军团”急于扳平比分,而已经收缩防守的克罗地亚则用反击威胁对方大门。英格兰之后全力反扑,但仍无力回天。虽然被淘汰,但比赛结束之后,英格兰队球迷仍为球队送出了掌声。

克罗地亚这个人口只有430万的东欧小国从独立至今仅仅27年,他们1998年才第一次打进世界杯,那一年他们获得了季军,之后便一直小组赛一轮游,而这一次是他们第五次参加世界杯。

克罗地亚这次闯进世界杯决赛,不仅创造了本国历史,而且也创造了世界杯的多个历史记录,他们是世界杯史上首支连续3场打了加时赛最后都晋级的球队,是史上首支单届世界杯3场淘汰赛比分落后却不败的球队,是史上首支预选赛阶段踢附加赛而最后却能杀进决赛的球队。克罗地亚用永不停歇的脚步,创造着一个个历史。

逆转逆转再逆转,这就是克罗地亚的世界杯淘汰赛之旅。16强与丹麦一战,开场不到一分钟时就丢球,但第4分钟就由曼朱基奇扳平比分,最后双方进入点球大战,克罗地亚笑道最后,以总比分3-2获得胜利,晋级八强!

八强面对俄罗斯,又是先被俄罗斯领先,克罗地亚顽强扳平,双方战到了加时赛后都有进球,最后又是点球大战,克罗地亚将东道主斩于马下,闯进四强。

半决赛面对英格兰,第五分钟,被特里皮尔任意球又是率先攻破大门,下半场终于由佩里西奇将比分扳平,但克罗地亚再一次进入了加时赛,但这次也许他们再也不愿意罚点球了,加时赛曼朱基奇再进一球,克罗地亚终进决赛!

这样一支克罗地亚,没有如C罗、梅西一般的超级巨星,也没有巴西一样的华丽打法,在他们身上,尤其是历经的连续三场淘汰赛加时赛中,看到了足球之于我们最初的感动,那就是永不放弃与极度顽强。

奔跑、奔跑、克罗地亚三场加时赛,加上二场点球,用了超过其他球队近乎一场比赛的时间,换来了与法国的决赛!

有时候,当技术、体能都到达极限的时候,唯一依靠的只有顽强的意志和永不放弃的信念!克罗地亚人就用世界杯决赛门票证明了这一点!

来源:新华视界、CCTV5体育新闻、乐视体育、中国新闻网等

总监制:刘明     执行总监制:卞卓丹

监   制:乐艳娜    责任编辑:明昊    

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 环球
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见