大风号出品

葛剑雄:某个杰出人物所达到的高度,也许后人再也无法理解

磨时 <更多内容 2018-07-12 15:48:39



null

葛剑雄


从时代的角度看艺术,这里是磨时艺见


葛剑雄是中国著名历史地理学者,复旦大学教授、博士生导师,最近,他在某个文化沙龙上,针对如何在互联网和城市化进程中保持城市特点的话题发表了自己的看法。



葛剑雄认为,要保持城市自己的特点和吸引力,需要出现能够传承这个城市文化的人。这类传承者主要有两个任务,一个是“传”,另一个是“承”。不过,因为人的生命是有限的,这就导致部分城市文化难以继续传播,这时候就需要传承者及时把它们记录下来,或者传授给徒弟



null



葛剑雄表示,人们通常误以为值得保存的城市文化,必须是先进的、或者对当今生活有用的。其实,从文化和历史的角度来看,城市文化不必考虑是否先进、是否能起作用,就算它们都变成化石,也需要保存起来


一方面,这些文化是城市历史的一部分,那怕它是落后的、迷信的,也需要让后人知道,我们曾经走过这样的一个时代,出现过这样一种文化。



null

葛剑雄文集《普天之下》


另一方面,有些文化未必今天落后了,就代表它真的落后。因为人类的物质文明虽然不断进步,但是人类的精神文化却未必如此。某一个天才人物、杰出人物所达到的高度,也许后人再也无法超越,甚至无法理解


所以,葛剑雄认为,只有把一些重要的传承者及其传承的文化保存下来,一个城市地方的特色文化才能够得到延续和弘扬。不过,我们现在虽然有保存地方特色文化的物质条件,却缺乏传承它们的自觉性。


以上内容由磨时艺见整理,希望对您有所启发。



本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 磨时
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见