大风号出品

“我不是药神”依然存在今医疗环境!美华医疗郭雨桥犯销售假药罪

救命阿托品 <更多内容 2018-07-12 15:34:32

或许近些日子因为《我不是药神》大热,让更多人的关注起医疗行业,《我不是药神》不是小说、更不是胡编乱造,它来源于社会、来源于医院与患者,其实现实中有更多的“我不是药神”的例子,往往最后的结果作为同行听到只能默默感到愤慨!

美华医疗创始人郭雨桥因犯销售假药罪,一审被判处有期徒刑7年。

郭桥的经历与热映电影《我不是药神》中男主角程勇的经历极其类似。与电影不同的是,《我不是药神》男主角原型陆勇走出“国门”,而郭桥因医院从非官方渠道购买进口疫苗为儿童接种,却因为违反政策、法律受到重判。

何为假药?又何为真药?我只知道能救人性命的就是真药

郭桥之所以被追究刑责,源于美华丁香诊所在2015年7月至2016年11月间,通过非官方渠道采购了来自新加坡的11种进口儿童用疫苗,涉案疫苗中数量最多的是辉瑞公司生产的沛儿13价肺炎球菌结合疫苗,涉案疫苗还包括部分轮状病毒疫苗等共11种疫苗,共计1.3万余支。一审判决书显示,美华丁香诊所采购的疫苗总金额达995万元人民币。

可问题最为关键的是,肺炎球菌疫苗从2013年底曾在中国市场断供3年,辉瑞公司于2016年底才宣布对中国恢复供应。该疫苗在2016年10月被中国药品审批部门批准上市时曾引发社会广泛关注。2017年,13价肺炎球菌疫苗在北京、上海等一线城市供不应求,是名副其实的明星疫苗。此次郭桥之所购买的疫苗都来源于新加坡正规诊所,而且都是知名药企生产;但为何?都因为法律...根据中国《药品管理法》规定,进口药品包括疫苗,必须经过中国药品审批部门批准,获得进口药品注册证才能进口,未经批准而进口的,以及未经检验而销售的,以假药论处。

最后一审法院最终判决,美华门诊部因销售假药,判处罚金人民币一千二百万元,郭桥因销售假药罪,获刑7年,处罚金人民币二百万元,其他三名销售方参与疫苗销售的涉案人员也因相同罪名,被分别判处有期徒刑4到6年不等,并处以罚金。

法的确重要,任何事情都需要有发可依,可真正的所有真的这么条条框框吗?

本案美华门诊部购买疫苗为儿童接种,是儿童通过医师诊疗服务实现免疫接种,而因此是否又要处罚医生开“假药”?处罚护士注射“假药”;试想一下,北上广作为一线城市都一药难求,而作为更广大的中国1600万新生儿呢?使有条件接种疫苗的适龄儿童,失去疫苗的免疫保护,在抵抗力最低的婴幼儿阶段以及儿童生命成长过程中,由于没有免疫疫苗接种,而暴露在可以引起重症甚至死亡的肺炎球菌危险下,对儿童的生命健康造成现实的危险和损害,美华门诊部错了吗?

如果治疗白血病的格列卫牵动人心的话,那么肺炎结合疫苗是站在预防的高度阻击疾病,其境界应高于保命用的格列卫。如今格列卫不再是一个大问题,可面对更多的进口药,《我不是药神》真正提出了又一个大问题。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 救命阿托品
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见