大风号出品

刚刚,美国参议院通过决议约束特朗普关税权力,可有用?

第一军情1 <更多内容 2018-07-12 14:39:38

第一军情作者:正声

美国总统特朗普肆无忌惮乱舞贸易大棒的行径,似乎要有所收敛了——就在刚刚,美国参议院以88:11的压倒性票数通过了一项决议,试图约束特朗普的关税权力。美国广播公司报道称:“美参议院的举动透露出,特朗普的关税政策让美国参议院议员们感到十分沮丧,部分共和党议员希望借此限制特朗普在关税上不断加大力度的做法。”

null

过去一个月,特朗普四处出击,几乎把贸易战之火引向了整个世界。当地时间7月10日,美国政府开始推进再向中国2000亿美元商品加征关税的计划——根据今年3月商务部公布的数据,2017年中国从美国进口商品共计1539.43亿美元。美国公布2000亿美元商品加征税计划,意味着超过了去年全年美国出口至中国的商品数额。它表明,特朗普发动的这场贸易战,已经到了失去理性的地步。

11日12时,中国商务部新闻发言人发表谈话表示,美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的。美方的行为,正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的!发言人指出,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不做出必要反制。与此同时,将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

紧接着,中国外交部发言人华春莹也于当天下午在例行记者会上表达了鲜明观点。华春莹说,这是一场单边主义与多边主义,保护主义与自由贸易,强权与规则之战。中方将和国际社会一道,站在历史正确一边,共同维护多边贸易体制和规则。

中国商务部和外交部的表态,义正严辞,有理有力。首先,美国挑事在前,中国反击在后,正义在我,来而不往非理也;其次,与国际社会一道,反对美国的贸易霸凌,以多边抗击单边,用规则反击强权;再次,斥责美方的做法失去理性,害人害己,不得人心。

null

事实上,美国政府的行径已经引起了国际社会的强烈不满和强力反制。国际货币基金组织总裁拉加德指出,美国需要对给世界贸易体系造成的“关税之伤”承担后果。英国央行行长卡尼指出,美国将成为全面贸易战的最大输家。美联储前主席格林斯潘认为,特朗普对外加征的关税,实际上是由美国国民在买单。美国《国会山报》此前援引美国商会副总裁约翰·墨菲的估计认为,贸易战启动,意味着在7月的第一周,将有总价值750亿美元的美国商品受到来自全球多国的报复性关税影响。包括加拿大、欧盟、墨西哥等国提出的400亿美元反制关税商品,以及中国报复性关税的340亿美元产品。

“世界杯有了9个乌龙球,美国这是第10个。”美国《大西洋月刊》高级编辑德雷克·汤普森在一档电视谈话节目中讽刺特朗普挑起的贸易战是自摆“乌龙”。美国布鲁金斯学会高级研究员罗伯特·卡根公开指出,特朗普在贸易、伊朗核协议、北约防务开支等问题上的所作所为表明,他让美国可能成为“超级流氓大国”。

“乌龙”也好,“流氓”也罢,现在看来,习惯了流氓做派的特朗普显然还要“乌龙”下去。就在启程前往比利时布鲁塞尔出席北约峰会前,特朗普还通过推特指责欧盟对美存在1510亿美元的巨额贸易顺差以及构建贸易壁垒。对此,欧盟委员会主席容克提醒说,在全球商务问题上,欧盟必须为“最坏的情景做好准备”。显然,欧洲人已经认清了特朗普不择手段的商人本质了。

知名评论员牛弹琴昨天发表题为《事情正在起变化!对美国新动作,中国很震惊也很淡定》的评论,表达了三个观点。第一,这将是一次持久战。以特朗普的个性和作风,以及美国当前还不错的基本面,决定了特朗普不会轻易收手,但中国显然也不会屈服。因此,这将是一次持久战、拉锯战、消耗战,甚至也不排除在一些节点,还会突然激化。第二,这更是一次心理战。从3月下旬美国放出贸易战风声,已经3个多月,双方展开了激烈的舆论攻防。对中国来说,突然碰到这样流氓做法的美国,心理冲击显然更大一些,但从总体上看,双方民众也基本接受了这种无奈现实。没有一颗强大的心脏,肯定斗不过特朗普这种耍流氓的“交易的艺术”。对此,还不能掉以轻心,第三,中方显然已经下定了决心。那就是:绝不接受美国的霸凌和讹诈,但以更开放的姿态加以反击。

null

也许,由大向强的中国注定会面临这样一场“大考”,一旦通过了这场大考,迎接中国的无疑就是“一览众山小”的前景——而蓄意挑起这场贸易战的特朗普,到时候也只能无奈地成为中国崛起的一道背景了。

7月11日,中国城市与美国芝加哥市投资合作论坛在京举行。芝加哥市市长拉姆·伊曼纽尔表示,我们的合作是至关重要的,我们反对对抗,我现在宣布,我非常有信心,我们是合作性的竞争。中国商务部部长助理李成钢说,西方有个谚语叫“公牛闯瓷器店”。我们认为,美国现在的做法实际上干扰了经济全球化的进程,也破环了世界经济秩序。

那么,美国参议院刚刚通过的决议,能够约束特朗普这头几乎快要疯了的公牛吗?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 第一军情1
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见