大风号出品

多种共享单车的出现,是共享单车的生存还是毁灭?

科技小小事 <更多内容 2018-07-12 10:27:39

      近两年自从ofo共享单车出现以后,摩拜、哈罗、永安行等的共享单车也“异军突起”。现在随处可见到共享单车的随处摆放。虽然说共享单车的出现给我们的生活出行带来便利,同时也给我们带来了困扰。共享单车的出现让共享市场的压力也变得更大。

      最近在香港首家共享单车公司Gobee.bike宣布倒闭。

899ea985ab104830b39570a9e9a96bb8.jpg     

      7月10日午间消息,据大公文汇全媒体报道,香港首家共享单车公司Gobee.bike周二宣布将结束在香港的业务。

  Gobee.bike经营一年多来仍未能实现盈利,庞大的单车维修开支难以为继,无法继续为市民提供服务。Gobee.bike同时表示,即日起将停止接受新用户登记或账户增值服务。

  GoBee.Bike是香港首家共享单车公司,其服务于2017年4月20号推出。最初只在新界沙田区投放一千辆单车,而后逐渐扩大。用户租借单车,用完须于泊车位还车。

  GoBee.Bike也面临了共享单车普遍面对的一些问题,比如遭用户损毁。在GoBee.Bike服务推出的第三天,就已经有单车遭人扔落城门河。

  2018年6月,Gobee.bike公司疑因系统问题陷半瘫痪状态,多名市民投诉街上大量Gobee.bike无法解锁,问题包括“坏车多”、“乱收车租”及“按金迟迟不获退还”。

       多家共享单车的出现,导致了竞争压力的增加。为了获得更大的市场空间,不同的共享单车也采取了不同的手段。

 e3079e5a1dd44442a844b8e58f5f6ae4.jpg

      7月5日,摩拜单车宣布即日起在全国推出无门槛免押金服务,超过2亿用户将可以享受免押金骑行。另外,摩拜也号召全行业一起来实施无门槛免押金服务。

  这对广大居民来说,无疑是一个好消息。要知道,无门槛免押金,不仅是广大居民热切盼望的事,也是舆论反复呼吁、各方强烈要求的事。ofo虽然有过尝试,但现在已经取消。哈罗单车推出了无押金服务,却挂了个支付宝“芝麻信用”650分的门槛。无门槛,才是真正能够让广大居民接受的服务。  

    然而,就在摩拜发布无门槛免押金好消息的同时,被誉为“中国自行车第一镇”的天津市王庆坨镇,却开始承受共享单车带来的“从天上到地狱”的感觉。2016年共享单车风头正劲时,每天都有货车从王庆坨拉着数千辆共享单车发往全国各地。各个工厂“订单接到手软”,不少工厂迅速扩大产能,期待自行车行业的下一个春天。不过,仅时隔一年,随着多地共享单车“禁投令”的出台和不少共享单车企业的倒闭,共享单车的订单骤减,不少工厂甚至无法回收尾款,只能依靠零售自行车勉强度日,甚至有的商家2折出售。

  共享单车,实际已经从“风口”走到了“十字路口”。共享单车之路,到底是越走越窄还是越走越宽,抑或是越走越艰难?显然,摩拜的无门槛免押金,也是共享单车前路坎坷、难言美好前景的表现之一。如果前景十分广阔,预计免押金问题不会那么容易解决。不然,ofo也不会把已经出台的无门槛免押金服务取消。

      值得注意的是,眼下,推出免押金服务的摩拜和哈罗,一个属于美团,而美团的后台老板是腾讯,一个属于阿里。无论是腾讯还是阿里,大规模地投放共享单车,且出台免押金服务,也决不是为了提供共享服务,而是流量需要。是想借助共享单车扩大各自主打产业的用户规模。譬如摩拜,用户数就超过了2亿,在无门槛免押金服务下,用户规模一定会进一步扩大,哈罗亦是如此。摩拜与哈罗围绕共享单车的竞争,实际是腾讯与阿里围绕流量的竞争。

     f72e1692c79047eeaecccd2eb0e68e32.jpg

  共享单车繁荣表象的背后,实际上已经处于万丈深渊的边缘,其在管理和使用过程中的漏洞与问题依然严重,为了不让共享单车成为城市管理的一大污点,全国已有不少地方出台“禁投令”。

  共享单车作为共享经济的“先锋”,由于被资本所绑架,从起步开始就没有走在一个稳健的平台上,而是一直游走在刀尖上,发展到现在的地步也是意料之中。共享单车是否真成昙花一现的繁荣?而今虽说还言时过早,但是它目前带来的不只是对城市管理的影响,还有资源的严重浪费。共享经济这一概念的实践,也到了需要认真反思的时刻。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 科技小小事
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见