大风号出品

中国最奇怪的古树,距今两千年,被雷劈成两半依旧活着!

时代眼 <更多内容 2018-07-12 10:18:42

苏州,古称吴,简称为苏,又称姑苏、平江等,是国家历史文化名城和风景旅游城市,国家高新技术产业基地,长江三角洲城市群重要的中心城市之一。位于江苏省东南部,长江三角洲中部,是江苏长江经济带重要组成部分。东临上海,南接嘉兴,西抱太湖,北依长江。

中国最“怪”一棵柏树,被雷劈成两半1900年仍活着,乾隆亲自赐名,是哪里?到底是什么树呢?我们一起来看看吧!在苏州西南的光福有一个著名的古迹司徒庙,司徒庙位于光福镇西的涧廊村东南,是东汉光武帝的大司徒邓禹的祠庙。又叫古柏庵、柏因社、柏因精舍。司徒庙始建年代历史未载,无以考证。现在的殿宇是清末民初重建。也叫邓尉庙!

庙里有四株古柏,树龄近二千年,清柏碧郁苍翠,挺拔清秀;奇柏主干断裂,其腹中空;古柏纹理纡绕,古朴苍劲;怪柏卧地三曲,状如蛟龙,被雷劈开后的二个枝干完全离开了主干,但是都活着,并发出了新枝。四棵古柏树组合在一起,宛如一幅天然的古柏图。

要说起这四棵树那真的是特别奇怪,不光是形状奇怪,而且它们的名字也是十分奇怪,要说它们的名字那还得从乾隆皇帝说起,爱新觉罗·弘历(1711年9月25日—1799年2月7日),即清高宗,年号“乾隆”,清朝第六位皇帝、定都北京后第四位皇帝。在位六十年,实际行使最高权力达六十三年零四个月,是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长的皇帝,也是最长寿的皇帝。

据历史记载,说是乾隆看到了这四棵树时就觉得这四棵树非常奇特,便给这四棵古柏树分别命名为:清、 奇、古、怪!于是这四棵树就有了“御赐名称”,这样就被传了起来,大家也就都这么叫了起来!不过乾隆给它们起的名字也十分贴切,很符合它们的生长形状!

司徒庙相传为东汉大司徒邓禹归隐处。后人礼祀奉为神明,日久成庙,称柏因精舍。光绪年间有高僧常悟、宏海、书城、觉性等祖师代代相传,现属玄墓山天寿圣恩寺别院(据说是乾隆生身父亲出家的寺院),司徒庙内建筑多为清代及民国所建,司徒庙往西100米就是著名的观梅景区香雪海。

司徒庙现存庙宇殿舍两进,共二十余间。布局为传统院落式。前为墙门,门前分立石狮一对,进门沿主轴为山门、大殿。二者间由院落隔开,两侧有边厢,庙左附有院子,植有古柏名木,并置赏柏厅,厅后即为闻名于世的四株古柏园。四株古柏相传为邓禹亲手所植,至今已有两千多年历史。这四株古柏造型别致,姿态各异,虽经千年风霜雨雪,日曝雷击的侵袭,却依然遒劲壮观,犹如天然盆景,堪称天下奇绝。

“清”者,主杆粗壮挺拔直耸云天,体态稳健,枝叶苍翠,英姿飒飒,给人挺俊、清朗,富有朝气的感觉。“奇”者,主干似腰被斩后断成两枝,一枝垂到在地面又郁郁葱葱;另一枝在离它几米远的地方钻进地里又重新伸出新枝,长成一棵新的古柏,真是新枝出于枯木,颇有枯木逢春之趣!

“古”者,少皮秃顶,古朴苍劲,姿态肃穆,纹理萦纡似百索绕躯盘旋而上,又如蛟龙盘绕在身。给人以粗犷憨厚之感。“怪”者,不知何年何月被雷劈成两爿,一爿远离母本落地生根,卧地三曲,形似笔架,又似走地蛟龙,另一爿却似悬空吊篮,就地卧到,似昂首蛟龙,欲腾空起飞之势,实谓怪者!

清、奇、古、怪尽管遭受千百年的磨劫,疮疤累累,却依然郁郁苍苍,四季常青,显示出一副百折不挠的气概。那种坚韧不拔,威武不屈的性格,给人以充满希望和奋发抗争的感受。 参观过这几棵汉柏的人,都被它们顽强的生命力所折服,特别是被命名为奇和怪这二棵柏树,“奇”柏的树心已完全空了,怪柏的二个枝干被雷劈开落地后相距二十多米,却都没有死,它们鼓励着每一位参观者要对生活充满信心和勇气。

无数文人、名士咏诵赞叹古柏之词不一而足。近代辛亥革命将领李根源则将四株古柏列为苏州四绝之一,现代诗人田汉于1964年1月26日观赏古柏后题诗,赞美了古柏质朴精神。

现代作家、教育家叶圣陶在1977年初夏去司徒庙观柏也留下二首七绝,抒发了诗人对古柏欣欣向荣的风姿的赞美。你去过吗?真的值得一去!(更多正能量资讯,敬请关注我的一点号“时代眼”,欢迎留言点评点赞!)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 时代眼
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见