大风号出品

【河北人物】从冀中军区走出的中共吉林省委书记李梦龄

方志河北 <更多内容 2018-07-12 06:00:00

点击方志河北关注我们

了解河北省情

从冀中军区走出的中共吉林

省委书记李梦龄

 李梦龄书记

        李梦龄(1903—1985.4.21),晋州市人。1922年至1925年初,在河北省立第七中学读书时,积极参加进步学生的活动。1925年,在北京高等师范学校读书时,积极参加学生反帝、反封建的革命运动。同年11月,加入中国共产党,担任学校党支部的组织干事和支部书记。1930年8月1日,在北平参加反对军阀混战的群众游行示威时被捕。在狱中,敌人严刑逼供,他坚贞不屈。出狱后,受党组织派遣先后到河北大名县师范学校、吉林毓文中学,张家口、宣化、大荔县等地师范学校工作。他一面任教,一面向学生宣传进步思想,引导有志青年走革命道路,为壮大革命力量做出了贡献。

        1934年8月,根据党的指示,李梦龄到东北军做政治工作。1936年9月,张学良同周恩来举行联合抗日救国会谈后,他被派到西安东北军学兵队做政治工作,后担任东北军政治处宣传股长、张学良中校秘书。他在东北军中积极宣传中国共产党的抗日主张,宣传统一战线、抗日救国的策略,反对国民党“攘外必先安内”的反动政策,使许多东北军军官在西安事变后走上了革命道路。

        抗日战争爆发后,受党委派李梦龄在河北无极县配合地方党组织组建晋察冀边区抗日义勇军第5支队,后任冀中军区组织科长、组织部长及晋绥军区3分区副政治委员等职,同日伪军展开英勇顽强、针锋相对的斗争,曾受到领导机关的嘉奖。抗日战争胜利后,先后担任中共中央东北局组织部科长、中共吉北地委书记、中共吉林省委民运部长、组织部长,为解放东北和建立巩固的东北根据地,倾注心血,勤奋工作。

        新中国成立后,李梦龄任中共中央东北局党校副校长。1952年至1966年,先后任中共吉林省委书记、省委第二书记、省委书记处书记。1954年,率领吉林省人大代表团参加第一届全国人民代表大会,突然患脑溢血症。从此一面治疗,一面参加力所能及的工作。粉碎“四人帮”以后,他先后担任吉林省人大常委会副主任、吉林省政协副主席。李梦龄还是第一届全国人大代表、第五届全国政协委员、中共中央监察委员会委员。1985年4月21日,因病在长春逝世。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 方志河北
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见