大风号出品

全球唯一一座摆式大桥,设计者获得奖金2.8亿,通行3天就被停用!

时代眼 <更多内容 2018-07-12 06:09:00

桥梁一般讲由五大部件和五小部件组成,五大部件是指桥梁承受汽车或其他车辆运输荷载的桥跨上部结构与下部结构,是桥梁结构安全的保证。包括桥跨结构(或称桥孔结构,上部结构)、桥梁支座系统、桥墩、桥台承台挖井或桩基。五小部件是指直接与桥梁服务功能有关的部件,过去称为桥面构造。包括桥面铺装、防排水系统、栏杆、伸缩缝、灯光照明。大型桥梁附属结构还有桥头堡,引桥等设置。

在每个国家每座城市都或多或少的有着不同形状和性质的桥梁,今天我们要说的是世界唯一一座摆式大桥,设计者获奖金2.8亿,却仅通行3天就停用的桥梁!它就是英国盖斯黑德千禧桥,是一座倾斜桥,专为行人和骑自行车的人们通行。

2000年这个世纪之交的时刻,除新建了伦敦东南的“千禧大棚”和市中心的“摩天转轮”之外,在泰晤士河的水面上也架起了一条耀眼的“银带”——千禧桥。比起那些古老、雄伟、茁壮、钢劲的的28位“前辈”来这位刚出生的“小妹妹”就以她简洁明快的结构、轻巧纤细的造型和连续流畅、充满活力的美感显得格外与众不同。

这座桥在2002年赢得了建筑界权威的斯特林建筑设计奖。看得出来此桥的设计非常巧妙构思十分大胆前卫,独特的外形引人注目:它不是一般的直桥,而是弯成弧形,索塔也不是直立的,而是倾斜状的,通过几十组钢索将桥面固定,还可以将主桥向上拉起50米,这种创新的开闭设计能让大型船只从下面通航而过,升到顶部时索塔和主桥宛若一只蝴蝶。

该桥横跨在英格兰的泰恩河上,这座弧形桥可以升起来,它是通过压力扬吸机来进行旋转,以便让船只通过。当它升起来让船舶通过时,桥与上面的弧形拉索看起来就像一个巨大的眼睑,当地人亲切地称这座桥为“眨眼桥”。

这是一百年来在泰恩河上建设的第一座开闭式大桥。 盖斯黑德千禧桥是世界上第一座也是唯一一座摆式大桥。千禧桥比起泰晤士河上其它桥梁上那些巨大、凝重的石头水泥或钢铁桥墩来,这“银带”只有离两岸不远的一对“丫”字形空心金属桥墩支撑着,它像一个人张开双臂在欢迎往来的游客。这桥没有任何刚性的大梁架在桥墩之间,而只有8根两端固定在岸上的钢索挂在两墩之间。

该桥曾为其设计者带来2.85亿巨额奖金,其设计者在2002年赢得了建筑界权威的斯特林建筑设计奖,可谓名利双收。每组四根钢索,分别托在“丫”字形的两臂上。两钢筋之间由多根轻金属横梁连接着。横梁上搭上金属板,便连成了一根纤细的“银带桥”,就这样构成了它简明轻巧的结构、纤细流畅的造型和鲜活飘逸的美感。

大桥桥基深达98英尺,建造时共用了19000吨混凝土,而建桥时又使用了足以生产64辆双层巴士的钢筋。这桥没有任何刚性的大梁架 桥墩之间,而只有8根两端固定在 美丽的千喜桥从北岸直通南岸的“泰特”(TATE)现代艺术馆门口,她的用途就是把艺术的崇拜者直接送到这座现代艺术的宫殿。

因此大桥坚固非凡,可以承受以4节速度航行的4000吨级船舶的相撞。好事多磨,红颜薄命,2000年5月13日千禧桥正式开放,她的崇拜者人流汹涌,众人的脚步使者轻盈的“银带”开始在水面上摇摆,振动。千禧桥只开放了三天,当局既下达了暂停使用的命令。

英国盖斯黑德千禧桥曾为其设计者带来4400万美元巨额奖金,其设计者在2002年赢得了建筑界权威的斯特林建筑设计奖。千禧桥只开放了三天,就被停用,你觉得可惜吗?(更多正能量资讯,敬请关注我的一点号“时代眼”,欢迎留言点评点赞!)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 时代眼
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见