大风号出品

中国桥梁最多的城市,被誉为“桥都”,还盛产美女,你去过吗?

时代眼 <更多内容 2018-07-12 06:08:57

桥梁(bridge)指的是为道路跨越天然或人工障碍物而修建的建筑物,它架设在江河湖海上,使车辆行人等能顺利通行。桥梁一般由上部结构、下部结构和附属构造物组成,上部结构主要指桥跨结构和支座系统;下部结构包括桥台、桥墩和基础;附属构造物则指桥头搭板、锥形护坡、护岸、导流工程等。桥梁按照结构体系划分,有梁式桥、拱桥、刚架桥、悬索承重(悬索桥、斜拉桥)四种基本体系。

现在每座城市都或多或少的有桥梁,在中国有一所城市桥梁是最多的,全城共有13000多座桥梁,被誉为“桥都”!那就是重庆,重庆是我国的直辖市、国家中心城市、超大城市、国际大都市,既以江城、雾都著称,又以山城扬名。

重庆,简称渝或巴,是中华人民共和国直辖市、国家中心城市、超大城市、国际大都市,长江上游地区的经济、金融、科创、航运和商贸物流中心,西部大开发重要的战略支点、“一带一路”和长江经济带重要联结点以及内陆开放高地!

重庆地处中国西南部,东邻湖北、湖南,南靠贵州,西接四川,北连陕西。总面积8.24万平方千米,辖38个区县(自治县);2017年常住人口3075.16万。重庆是茅以升桥梁委员会2005年年会认定的中国唯一的“桥都”。

截至2014年底,重庆建成和在建桥梁统计共达1.3万余座,其数量在全国城市中列居首位。重庆是中国西南地区融贯东西,汇通南北的综合交通枢纽。重庆地处盆地东部,地形由南北向长江河谷倾斜,地貌以丘陵、山地为主,其山地占76%;气候冬暖春早,夏热秋凉,长江横贯境内,流程679公里。

其中高速公路桥梁2974座,普通公路桥梁8462座,市政桥梁1551,轻轨专用桥4座,铁路桥16座。2018年4月,重庆A级景区将执行65岁以上免门票等优惠政策。重庆主城区长江、嘉陵江已建和在建桥梁41座。未来重庆市域内规划还将新建30余座各类跨江桥梁。

距今200万年前的旧石器时代早期,在今重庆巫山县已经出现了中国最早的人类——巫山人。距今两万年至三万年的旧石器时代晚期,出现了“铜梁文化”(今重庆铜梁区)。三峡地区是中国主要岩盐产区,由于盐是古代重要的硬通货之一,由此在巫山地区催生了早期的巴国文明。

重庆地形以山地为主,也被称作是山城,而城里也架设了较多的桥梁。2018年4月,重庆市人民政府办公厅发布了《中国(重庆)自由贸易试验区产业发展规划(2018—2020年)》,重庆自贸试验区规划建成国内重要功能性金融中心!

在美学上,重庆的桥梁也是有自己的独特魅力,各种弯桥、坡桥、高架桥形态各异,结合着重庆的独特地形,尽显艺术之美。在上世纪六七十年代,重庆主城长江两岸只有一座嘉陵江大桥,十分不便。现在,重庆桥梁多了,重庆市民的交通也方便了不少。

重庆不但桥多被称为“桥都”,而且重庆的美女也是全国知名的,重庆大街上美女如云,所以人们常说:重庆产美女!(更多正能量资讯,敬请关注我的一点号“时代眼”,欢迎留言点评点赞!)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 时代眼
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见