大风号出品

这几个城市发展已经追上广州,北上广的广州地位遭到挑战!

时代眼 <更多内容 2018-07-12 06:09:02

说到中国最发达的城市,大多数人绝对第一个会想到北上广这样的大城市,北上广,中国最具影响力的城市,指中国前三大城市,即:北京、上海、广州,同义词为“京沪穗”。以三个城市第一个汉字组成的“北上广”用来指生存成本极高的现代化大都市。

广州,简称穗,别称羊城、花城,是广东省省会、副省级市、国家中心城市、超大城市、国际大都市、国际商贸中心、国际综合交通枢纽、国家综合性门户城市,首批沿海开放城市,也是南部战区司令部驻地。

广州地处广东省中南部,珠江三角洲北缘,濒临南海,邻近香港、澳门,是中国通往世界的南大门,是粤港澳大湾区、泛珠江三角洲经济区的核心城市以及一带一路的枢纽城市。

2017年12月6日至8日,一百多家世界500强企业、数千位全球政经界嘉宾汇聚2017广州《财富》全球论坛,共同探讨全球经济所面临的问题。就在广州《财富》全球论坛开幕的前一天,广东统计局的一份公告,却让广州体会到了冰火两重天的巨大反差。

公告显示,根据新的核算方法将研发经费投入转化部分计入GDP,2016年广东GDP已突破8万亿元。此外,深圳在修订后,GDP首次超过了2万亿大关亿元,达到20078.58亿元,首次超过广州的19805.42亿元,这意味着广州结束了此前连续27年GDP总量位居全国城市排名第三的记录。

深圳经济总量首次超过广州,这对于关心广州发展的人们来说,心情有点错综复杂。于是,有不少网友认为,“一线城市”传统的“北上广深”格局已变化为“北上深广”。

广东省体改研究会副会长彭澎表示,计入研发支出对深圳经济总量的拉动作用非常大,因为深圳的研发支出在各大城市中相当高,占GDP的比重也很高。相对而言,广州的研发投入要少很多。

据统计,2016年,深圳全年用于研究与试验发展(R&D)经费支出达到了800亿元,仅次于北京上海,位居第三。研发强度方面(研发投入/GDP)方面,深圳达到了4.1%,仅次于北京,位居全国第二。而同期广州的研发投入仅为451亿元,位居北上深和天津之后,居全国第五。研发强度方面,广州仅为2.3%,与北上深都存在较大的差距。

广州吸附的资金一度接近两个深圳,超过天津、重庆、苏州的总和。不过,正所谓三十年河东,三十年河西。2013年年底,广州的资金总量已经被深圳超越,两个城市分别是3.38万亿和3.39万亿。

2016年年底,广州与深圳的资金总量分别为4.75万亿和6.44万亿,广州仅仅为深圳的73.8%。与此同时,曾经只能仰望广州的天津、重庆、杭州、成都等热点二线城市,正迎头赶上,与广州的差距逐渐缩小。其中,资金总量排名全国第五、六位的杭州、重庆分别占广州的70.2%和67.8%

号称中国商业贸易中心的广州从一度与北京、上海并肩,到如今被深圳远远地甩在身后,恰好说明中国由“商品经济时代”逐渐转向“资本时代”过程中,金融中心在全国的经济资源配置的地位远远超越了商贸中心。

深圳是中国广东省省辖市,国家副省级计划单列市。深圳下辖8个行政区和2个新区:福田区、罗湖区、南山区、盐田区、宝安区、龙岗区、坪山区、龙华区、光明新区、大鹏新区。自2010年7月1日起,深圳经济特区范围延伸到全市。(更多正能量资讯,敬请关注我的一点号“时代眼”,欢迎留言点评点赞!)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 时代眼
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见