大风号出品

女排亚俱杯江苏女排惨败泰国准国家队,奇葩赛制坑害江苏年轻队员

伟伟道来 <更多内容 2018-07-11 19:27:24

北京时间11日下午,女排亚俱杯正式拉开帷幕。代表中国队参赛的江苏女排首战面对夺冠最大热门泰国春武里队,最终,以青年队员出战的江苏女排0:3脆败,三局比分分别是25:20, 25:22, 25:11,以大半支泰国国家队球员加2名外援主场的泰国队实力确实更强一些。

null

小编在前文所述,看懂这届亚俱杯,必须先从赛制开始了解,简而言之,主办方为了增强比赛对抗性和观赏性,小组赛并不涉及淘汰,而是把9支参赛队伍按实力差距进行排列,将实力最强的泰国、中国、日本分在A组,其他六队依次进入B组和C组。

这样的赛制好处当然很明显,那就是拉近了比赛双方的差距,增强比赛对抗性,就算是排位靠后的球队菜鸡互啄,也能有比较好的观赏性。特别是A组的中日泰三强之间的对抗,就是比赛的门票担当,按实力对比,这三支队伍最后肯定都能进入4强。

null

但主办方明显没有考量各队的参赛动机,从中日泰三队的情况看,泰国队明显非常重视,实力超群,中日两队则没有派出主力出战,因此,泰国队有斗心也有人手,准备更充分,比赛打起来进入状态明显更好。这样的赛制,无疑给了代表中国参赛的江苏女排带来了更大的困难,可以说坑苦了蔡斌麾下的这帮年轻姑娘了。因为她们首战面对的就是征调了三名泰国国家队还有两名外援的泰国春武里队。

null

如果江苏队同样是主力出战,当然没问题,但代表江苏出征的其实是青年队员,许若亚、王辰玥、吴晗就是这支球队的实力担当。从比赛来看,球员也许适应不了一开始就面对如此强大的对手,暴露出了严重的一传问题,对方一些没有太大威胁的发球,甚至能够直接得分,进攻方面,强攻实力也很有限,吴晗移到接应位置后表现也很一般,可以说,这样的比赛不是某个球员能力能解决的问题,整体实力和比赛经验确实有差距。

null

希望今天的比赛不要给年轻的江苏姑娘带来太多心理负担,毕竟面对的是赛事的头号热门,只要接下来打好排位赛,仍然能够争取不错的成绩。

null

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 伟伟道来
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见