大风号出品

作家悬赏挑错,1001元/字,教授找出172处……法院这样判

每日经济新闻. <更多内容 2018-07-11 13:37:23

2012年3月,张一一(本名张义)通过南方出版社出版发行其新书《带三只眼看国人》。当年3月25日,张义通过腾讯微博发布:“为推广和普及中国地域文化知识,让14亿华人更了解中国各省人不同性格特点,兹郑重承诺凡挑出拙作《带三只眼看国人》1个错者即奖赏1001元,请各位老师为我作证,绝不像阎崇年老头般耍无赖不认账!”

而后,当年曾给阎崇年挑错的山西大学文学院教授白平,从《带三只眼看国人》一书中挑出172处错误,并据此起诉索要悬赏奖金172172元。这172处错误包括一般政治性差错1处,叙述不符合事实27处,表述逻辑差错1处,用词不当57处,词语搭配不当1处,错别字19处,病句17处,表述不当24处,标点失误19处,排版失误1处,多出文字2处,漏字1处,汉语拼音书写失误2处。

张义:文学作品不具可鉴定性

张义认为,该悬赏广告目的在于推广和普及中国地域文化知识,让14亿华人更了解中国各省人不同性格特点,因此悬赏挑错范围仅限于知识性错误。白平起诉超过诉讼时效,其指出的错误系主观认识、缺乏客观标准,尽管白平进行了鉴定,但文学作品不具有可鉴定性。涉案书籍由正规出版社出版,如果存在172处错误,出版社不应出版。白平主张的报酬过高,应根据挑错的时间、成本予以调整。

庭审中,白平提交了一份《专家鉴定意见书》,太原师范学院文学院教授王卯根、张仁两位专家认为白平提出的172处错误有145处确属错误、19处涉及争议、8处不存在错误。专家证人王卯根还到庭作证。

对此,张义认为两位专家均已退休、不具有专家身份,均系山西籍,鉴定缺乏客观性,张仁未出庭接受质询;鉴定没有准确的规则及标准,依据不足;文学作品不具有可鉴定性;专家仅凭现有材料和个人判断认定错误缺乏客观性。

法院:存在知识性错误18处

法院经审理认为,我国的法律法规并未对悬赏广告的概念以及构成要件进行明确规定,但是根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》第三条的规定,悬赏人以公开方式声明对完成一定行为的人支付报酬,完成特定行为的人请求悬赏人支付报酬的,人民法院依法予以支持。本案中,张义认可通过个人微博发布悬赏广告,一个错给予1001元的奖励,法院对此不持异议。

关于悬赏广告的挑错时间,法院认为广告中并未明确特定期限,且发布该广告的微博至诉讼中仍可查看,说明悬赏广告仍然有效。张义关于超出悬赏广告规定时间、超出诉讼时效的答辩意见,法院未予采信。

关于错误范围,法院结合广告原文文义、整体内容认定错误范围应指知识性错误。针对提出的172处错误,白平认可其中一般政治性错误、叙述不符合事实的28处错误为知识性错误。

▲图片来源:京法网事

法院认为,《带三只眼看国人》并非一般意义上的文学作品,而是一本通俗的知识性读物,故其不能按照主观意志虚构人物、地名、故事等,而应当规范使用语言文字,并尽量真实、客观、准确地传递相应知识,不应当误导读者,故在对该书内容是否存在知识性错误的判断上,可以适用《图书编校质量差错判定细则计错表》标准。同时,法院也指出尽管是知识性读物,并非每一处每一字均涉及知识性内容,故在进行判断时应尊重作者的写作自由和创新,不否认作者个人的审美体验和个性表达,不禁止作者合理的联想和演绎,更不会以学术著作的论证标准对其予以要求,而是结合作者的写作目的、语境等情况综合考量。

法院结合专家意见、《图书编校质量差错判定细则计错表》,兼顾上述原则对错误进行了认定。最终,朝阳区法院一审认定《带三只眼看国人》存在知识性错误18处,并按照张义悬赏广告中的承诺,按照一错1001元的标准,判决张义向白平支付18018元。

7月9日宣判当天张义本人亲自到庭,白平委托律师代为出庭。宣判后,白平代理律师明确表示将提起上诉,被告张义表示是否上诉需要考虑。

每经编辑 何小桃

源:京法网事(微信号:jingfawangshi)、

人民法院报(微信号:renminfayuanbao)

其他用户正在看

1、只花1元钱,就能拿下70亿上市公司控制权!但这是个悲伤的故事

2、跳广场舞的大爷大妈们,省政府发红头文件,要支持你们自主创业

3、99岁香港富豪辞世,曾捐80%身家办学校,你的家乡或许就有一所

4、总资产1578亿,董事长身家575亿,这家公司21亿债券竟崩盘了

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 每日经济新闻.
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见