大风号出品

你家到底应该谁说了算

虎嗅网 <更多内容 2018-07-10 17:50:26

为了避免交“智商税”,中国消费者们在做出消费决策前,越来越努力去搜集产品信息及评价,以便自己更了解产品的功能特点及性价比。

然而这一点恰恰被不少商家和广告从业者所利用,他们在产业新闻和产品评价信息中,投放了大量令普通消费者为之迷惑的概念,进而误导消费者的判断和选择。

伪入口论

最典型的案例之一,就是自从市场上有“智能家居”这个概念,我们就听说了大量的“入口产品”。从插座、路由器、摄像头、电视、电视盒子,再到最近大火的音箱。不断有厂商称自家的产品将成为未来智能家庭系统的入口。

然而这类说法是不符合商业产品规律和常识的,厂商这么说是为了推销产品,媒体跟风和消费者追捧,可就是既不懂行又被忽悠了。

首先,什么样的产品可能成为某行业的“入口产品”呢?

最直观的理解,是该产品至少符合以下两个条件:

一、该产品位于全行业产品链的首要位置,用户几乎无法跳过;

二、该产品的“不可替代性”很高、“容错率”很低。

也就是说,入口产品是用户不得不用的,不能承担其损坏后果的产品。

那么电视或电视盒子,凭什么会成为入口?作为智能家居的一项具体功能,用户进家之后难道一定要唤醒电视系统再来操作其它家居产品?从使用逻辑上并不合理。

至于插线板或路由器这种底层硬件,更是本就不该给它们过多的、超出使用范围的权力。

再比如最近大火的智能音箱,这个产品最大的问题是:用户如果用了一个月就不想用了怎么办?或者换一个别的音箱怎么办?更别提这个奇怪的使用习惯了:回家之后自己还要对着空房间说话,这相当于是增加使用负担。

真正的入口是智能门锁

那么智能家居的真正入口是什么产品呢?

《纸牌屋》中男主角的这句经典台词或许可以给我们启迪——

“为了钱而放弃权力,这个城市里几乎人人都犯了这个错。金钱是萨拉索塔的巨无霸豪宅,保质期就只有十年,权力是古老的石砌建筑,能屹立数百年。”

如果说媒体热捧的智能音箱们,是那些看起来美轮美奂的豪宅,那么能够屹立长久的石砌建筑,就是被很多人忽视了的智能门锁。

门锁这个产品符合两个特征:

一、它是所有人进入一个家庭要接触的第一个(智能)产品,在使用逻辑上绝对居于所有产品之首。

二、这个产品还有一个更妙的特征,那就是只要购买就一定会安装,只要安装就一定会使用,只要使用没什么太大的毛病就会一直用,既不会突然不用也不会更换,而且一用就用很多年。

就凭这两点,智能音箱、电视盒子们能比吗?

何况在目前市场上,门锁、摄像头、检测器、报警器等产品已经构成相对完善的安防系统矩阵,能够为家庭提供高效的立体安防体系。

智能门锁不仅是家庭的入口、智能的入口,也是安全的入口。

从使用逻辑上看,在开门的同时,通过智能门锁进行身份识别(这是门锁的原本功能),进而通知室内各智能产品,以程序设定的方式(比如打开电视、打开热水、打开空调、打开音响……)来欢迎不同的来客(男主人回来放球赛、女主人回来泡热水澡、小主人回来把风扇开到最大……)。这才是正常且正确的逻辑啊,智能门锁就像单位的传达室,这些“看人下菜单、个性化服务”的工作,不交给它还能交给谁呢?

智能门锁在中国为何还未普及

作为一类早已在发达国家得到普及的产品(韩国市场普及率80%),在中国,智能门锁的市场占有率竟然不足5%。这其中固然有智能门锁价格较普通门锁高很多的原因,但更重要的还是信息不对等。

试想,之前智能门锁迎来一波热潮,竟然是因为韩剧《来自星星的你》中女主角打开家中智能锁时轻便而优雅的镜头。这充分说明了,国人对于发达国家家庭的生活是有多么不了解。

而另一条鲜为人知的暗线是,不少人被智能门锁“安利”,是因为近几年国人外出旅游剧增,大量的酒店、公寓及共享民宿为了便于管理,都安装了智能门锁。通过实际使用,国人逐渐发现了这款产品的独特价值。

这也符合智能门锁在中国的增长路径:智能门锁市场最早期以工程竞标的工程渠道为主,B端市场是主要需求方。如今,C端市场已迅速崛起,通过B端普及影响C端决策,也就符合了市场逻辑。

“中国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这句话在智能门锁行业上尤其得以体现——正因为太多人不了解真正的美好生活是什么模样,所以目前的中国智能门锁市场还处于完全的蓝海,完全没有经历平衡充分的发展。

如何选择智能门锁

由于近几年互联网公司大举进军智能家居行业,加之传感器元件的不断升级,导致智能门锁行业涌现了一大堆新品牌。这些品牌有的非常便宜,有的造型别致,有的系出名门,给消费者选购增加了不少选择。

然而,抛开智能而言,门锁产品对于普通用户最大的意义还是安全。对于没有造锁行业经历,完全用其它厂商锁具贴牌生产的智能门锁,普通消费者还是应该谨慎选择。

所以,目前选择智能门锁最成熟稳妥的方式,还是应该选择拥有多年锁具行业经历,能够集产品研发、制造、销售、安装、售后于一体的全产业链公司

比如,作为国产智能门锁品牌的代表,凯迪仕本身就是一家具备多年锁具行业经历的老牌企业,已经专注门锁行业32年。正是因为有了大量生产、设计、维护门锁的经验,使得凯迪仕智能门锁基本能适配市面上99%的门。专业性的另一层体现是,凯迪仕还有一万多家终端网点,安装和售后服务能力也是近几年新入场的门锁品牌所不能比的。

昨天,凯迪仕推出了新品KX智能锁,这款在业界首度使用“屏幕指纹”技术的智能锁,同时集成了AI指纹学习算法,以及高端智能手机上常见的美国康宁第三代大猩猩玻璃,可以说是智能门锁行业的“旗舰锁”。

由于AI算法的加入,KX智能锁可以在运行过程中,自动调整和改进指纹识别的正确性和速度。随着使用次数的增多,通过获取及学习,识别开启速度将自行进化,变得更快。

正因为有这样的产品能力,智能门锁才具备成为智能家居入口的底气,毕竟对于一款低容错率的产品而言,指纹识别还是目前速度、性价比、安全性、防伪性等因素综合考量下,最合适的识别方式。目前来看,无论是声音、人像还是射线等其它识别方式及对应产品,都没有门锁来得方便快捷。

优秀的产品能力,自然也带动了优异的市场表现。此前,智能门锁行业主要是依靠房产商、装修公司及集团采购等渠道出货,然而与绝大多数竞品不同,凯迪仕一直以来在C端市场的表现都非常亮眼:在近3000个品牌中,凯迪仕遥遥领先行业市场占比,并且还在逐年上升。

后记

或许有读者会认为,这样的讨论是否太技术,离我们的生活还有距离?

实际上并非如此。

作为不可避免的未来生活趋势,如何构建更合理的智能家居系统,是大多数国人未来几年都要关心的话题。在这样一个由“硅基生命”和“碳基生命”共同组成的家庭中,谁应该辅助人类,成为管理整个家居体系的头号责任代表,也自然是个大是大非的问题,不可马虎对待。

比如,在比尔盖茨著名的“未来之屋”中,每位访客都需要在门前由计算机识别后,分别发放电子胸针方可进屋,再通过胸针自动设定客人的偏好,如温度、灯光、音乐、画作、电视节目、电影爱好等。这套智能门禁,可以说就是未来之屋的入口和灵魂。这或许可以为即将踏入智能家居环境的国人以启迪。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 虎嗅网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见