大风号出品

中国人喜欢什么样的汽车?

虎嗅网 <更多内容 2018-07-10 13:06:35

特别策划

去的国家多了你会发现,每个国家都有一套自己的公式。

比如法国人对自己国家的文化迷之骄傲,优质基因的优越感让他们一直底气十足地制造出全世界一半以上的珠宝、聚集到全世界绝大部分的时尚资源。

比如德国人的普鲁士精神一直控制着一代又一代德国人的思想,这种秩序感不仅体现在德国人的性格上,更多地体现在了德国大部分的工业产品上,比如说大家熟知的包豪斯设计或者是大家熟知的那些德国汽车。

而相对于世界各国来说,中国是一个神秘的国度,虽然有着传承千年的文化,但自古以来受中庸之道的影响,形成了一种特有的灰度,使各国文化不断给养着中国的大地人文环境。

正是在这样海纳百川,制度宽容的国度中才会诞生出没有边界的伟大作品。而这种特有的灰度也融入了我们生活工作的方方面面。

国外“镀金”后真的更有价值?

据《中国留学发展报告》显示,全球一共有500多万的学生散落在祖国之外的领土上接受教育,其中中国是大部分英语国家的最大生源国。而据教育部公布的数据显示,超过八成的留学人员会选择学成后回国发展。

学成后回国发展,是在吸收了别国的营养之后继续把价值传递下去,避免得到的国际化视野和人脉资源贬值,中国与全球化智库(CCG)发布的《中国海归与创业报告》数据显示,50%的海归群体认为留学的经历为他们的人生增添了很大的价值,这个价值不单是这种经历直接导致的经济回报,更重要的是个人素质的提高和视野的拓宽。

其中,国际化视野是海归群体中普遍认同的价值观。

国际化视野带来的优势不仅适用于个人,对于一个团队、一个企业来说同样如此。在本期“宝书沃野”的分享会上,拥有多国学习和工作经验的宝沃汽车集团营销公司市场总监霍静,将德国人的有序、严谨,日本人的尚礼和讲求规则,美国人的个人自由和包容打包带进了宝沃大讲堂。事实上,宝沃汽车作为一个有历史底蕴的工程师品牌,本身已经吸引了、凝聚了很多国际化人才,现已拥有来自全球12个国家、16个汽车品牌、2300多名顶级工程师人才。

在这样一个多背景、多文化的企业环境内,包容、协作将会变得至关重要,霍静也鼓励大家要走出自己的舒适区,勇敢地面对不同文化,接受这个世界的差异­­­,这样才能不断成长,最大化的实现人生的价值。

图左:58集团内容运营中心副总裁、58同城主编、首席营销官王洪浩

图右:宝沃汽车集团营销公司市场部总监霍静

“海归”汽车是否更受青睐

作为一个汽车设计发烧友,王洪浩老师在这期的“宝书沃野”中也分享了自己多年以来对各国汽车设计的观点。不同国家的文化或多或少都会体现在他们的工业产品中,所以我们也可以在每个国家的汽车品牌中窥见这个国家的文化。

根据汽车工业协会每年发布的国内乘用车销量数据显示,20万以内德国和日本合资车的销量一直遥遥领先。可以发现除了价格及定位的优势之外,现阶段中国人对汽车的偏好具有一套特殊的逻辑。

纵观这两个国家的百年汽车品牌,家族式基因一直弥漫在延续到如今的数代车型当中,形成了一股相当强烈的品牌力量,支配着中国消费者巨大的购买力,而那种特有的灰度让中国人对外来品牌无法抗拒。

那么中国人喜欢什么样的车呢?

中国自古以来文化底蕴深厚。画家挥笔就是百米长卷,古时将军打仗统领的都是上百万大军。这种恢弘的历史背景影响了很多人对事物的认知,一定要用一个词来概括的话,那就是“大气”。

把大气这种审美概念放到汽车上,就形成了传统的中国人对汽车外观的判断标准,尤其是国内事业有成的人们。车灯不能眯成一条缝、分体式大灯同样难以接受;看上去要整体而不能涣散;不接受两厢车和旅行车;车身长度和高度可以决定车主的地位和视野。

所以有些国外的车型品牌给中国市场量身定制了加长版车型,甚至为中国市场专门生产了SUV版车型,无一不受到强烈的市场反响。

除了车型外观和车型尺寸方面的诉求,中国人还希望在汽车上看到更多的情绪和故事。汽车厂商在探索中国市场时有一项更重要的工作,就是将汽车人格化并且赋予伟大的意义。

德国品牌似乎在这点上做的十分出色,宝沃汽车也不例外。

百年前宝沃汽车由卡尔•宝沃成立于德国不莱梅,成就宝沃的Isabella、Hansa等车型一时间风靡世界,并依靠堪称完美的产品创造了德国汽车制造业的空前繁荣,鼎盛时期的单车销量让所有汽车厂商都望其项背。

(图为宝沃1957年推出的Isabella coupe车型)

宝沃回归后既传承到了德国百年品牌的优质基因,又动用了中、美、德国际化工程师团队,对产品做出不断创新。集多国文化之所长,掌握核心技术,对工业设计和文化进行深度钻研,以至于设计感、高品质和性价比在宝沃这里并不矛盾。

全SUV阵容是宝沃赢得中国市场的一个万全之策。而宝沃首席设计师Anders Warming带领的德国设计团队主导的宝沃产品设计方向,则使宝沃旗下产品拥有了一个气势恢宏又不失内涵的外观,德国红点设计大奖的头衔是最好的认可,秉承着:“严谨、突破、创新”的品牌基因,前两天宝沃迎来了在中国市场的第十万辆车下线,这也标志着宝沃正在中国市场崛起。

(图为宝沃汽车全车系)

如今,大多数企业都在想方设法地进行资源整合,因为资源整合可以创造出更大的价值,但是很多企业往往会忽略掉文化的融合——虽然这件事听上去虚无缥缈,实际上会潜移默化地影响到整个公司的格局和意识。宝沃汽车此次提供了一个文化融合的范本,那就是在符合中国消费者审美喜好的基础上,加上中、美、德三方的共同努力和文化渲染,这种文化融合对一个企业来说是难能可贵的。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 虎嗅网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见