大风号出品

彩电企业入局厨电 背后释放了什么信号?

智电网 <更多内容 2018-07-10 08:37:49

近日有消息表示,国内著名彩电企业创维集团正在加快进入厨电业。尽管家电企业跨界进入新的领域早已经不是新鲜事,但创维进军厨电的举动仍引起了圈内不小的轰动,毕竟这是其继进入高端白电之后的第二次跨界动作。彩电领军品牌做厨电,相较于白电企业、综合性企业做厨电更具看点,那么这背后,究竟为家电业的未来发展释放了什么信号?

创维加速厨电进程,实现更大野心!

创维作为中国彩电的领先品牌,在电视领域的地位已相对稳固,并且"电视一哥"的品牌形象已经深入人心。在今年,创维频频向厨电业抛向橄榄枝,进军厨电圈的野心已是昭然若揭。

在4月份的创维30周年科技成果展上,"创维智能厨电战略"正式发布,并亮相"创维智能厨房",这是创维智能人居子系统的最后一个板块,将链接智能影音娱乐系统、智能安防系统、智能冰洗系统等子系统,构成创维智能人居系统的强势闭环。

彩电企业入局厨电 背后释放了什么信号?

深圳创维智能厨电有限公司总经理何顺刚更表示,创维厨电定位于做综合家电类一线厨电品牌!并确立了两年内覆盖2000家终端,进一步丰富创维的产业生态,助力创维打造智慧人居系统的全产业链、价值链闭环,加速向千亿战略目标迈进的战略目标。

进入6月份,618年中大促酣战之时,创维联合厨电品牌老板电器及渠道商苏宁召开了"跨界"发布会,并发起名为"上厅堂下厨房"的活动,这次与厨电品牌的携手跨界,是创维进入厨电界的一次营销试水。

7月,创维集团进入厨电业的脚步开始加速,有消息透露,创维将于7月10日在深圳举行主题为"生而不凡 为Ai出发"的创维厨电品牌发布会,并对外展示了发布会邀请函,创维集团创始人黄宏生等高层将出席此次发布会。假如消息属实,这将是创维厨电的首次正式亮相。

彩电名企创维正在一步步加速厨电战略的启动,而这将补齐创维在厨电产品上的一大重要短板,进而实现创维系统人居战略的闭环。创维的跨界,恰恰反映了彩电企业正在寻求新发展出路的决心,一方是利润见底,捉襟见肘,另一方是潜力无限,大有可为,所有的彩电企业来到了转与不转的临界点。

彩企做厨电背后,增降反差形势所迫

对比厨电业与彩电业近年来的增长状况,孰增孰减一目了然,这也是彩电企业纷纷转型其他领域的关键所在。

首先,中国彩电市场发展至今相对成熟,市场需求接近饱和,尽管消费升级浪潮为彩电的更新换代带来了机遇,但仍难以阻挡市场增速放缓甚至下降的命运,外加原材料成本上涨等因素使得彩电企业生存堪忧。

第三方权威大数据公司奥维云网(AVC)的统计显示,近两三年,彩电的净利润率逐年下降,从3%到2%现在连1%都不到,而且现在并没有明显改善的基础存在。整个行业处于低利润下运营,品牌竞争加剧,加速多元化转型成为了各大彩电企业谋突破的主路径。

彩电企业入局厨电 背后释放了什么信号?

其次,从另一个角度而言,以创维为代表的彩企进军厨电业,也说明未被充分开发的中国厨电市场相较更有发展潜力,而事实也正是如此。有资料显示,从2012年-2017年,中国厨电市场零售额平均每年增长13.5%,以两位数高增长领先所有家电品类。2017年各类厨房大家电规模共达794亿元,同比上升14.3%。所以,家电巨头们纷纷投入进厨电行业中去也就不足为奇。

最后互联网时代,家电企业多元化转型已是大势所趋。先有格力进军手机圈,后有创维入局高端白电业,前不久深康佳旗下子公司还以4.55亿元的价格获得新飞家电有限公司全部股权,囊括了品牌、专利以及相关固定资产。这意味着,康佳白电也迎来一次发展机会。

如今创维又将战略步伐推向厨电,并逐步进入智慧制造、智慧家居等多元领域,形成独特的创维智能家庭"生态圈"。康佳、创维为首的传统彩电巨头开启多元化转型,是互联网时代传统彩企必须踏出的重要一步,否则很容易被迅速崛起的新生力量所取代。

厨电业品牌竞争加剧,或迎深度洗牌

彩电企业加入厨电市场竞争,与厨电专营品牌正面较量,在一定程度上加剧了品牌竞争的激烈化。而且在今年,厨电市场又迎来新的发展形势,厨电业在多方势力的相互冲击下,或迎深度洗牌。

数据显示,2018年第一季度厨房大家电市场零售额规模为128亿元,同比下滑6.1%;零售量为1366.9万台,同比下滑3.3%,今年Q1的厨电行业没有保持去年的增长趋势。

不仅如此,今年五一大促期间,烟灶消线下零售额同比增幅分别为-9.6%,-8.3和-12.5%,线上零售额增幅分别为9.7%,3.5%和-15.2%。这一低迷情况直到618年中大促的到来,才有所改善,不过对比过去几年,今年年中大促期间消费者的购买热情显然不够。

彩电企业入局厨电 背后释放了什么信号?

业内人士分析认为,随着家电巨头纷纷布局厨电行业,厨电市场竞争愈加激烈,中低速发展将成为厨电行业的新常态。甚至,在全年预测数据上,今年初,中怡康预测,若按照年均两位数以上的增幅,2018年厨电行业将跨越千亿门槛,向1500亿规模进逼,但伴随2018年厨电上半年表现的颓势,中怡康又将全年规模预测调整至1150亿元左右。这也暗示,今年厨电市场的表现不尽如人意。

这一背景下,所有的厨电企业乃至新晋彩企都会面临不小的挑战。住宅增幅收窄、替换需求比重较低等因素影响了厨电市场今年的增长步调,市场有限,品牌竞争进一步加剧。更重要的是,在一二线市场增速放缓的大趋势下,不少厨电品牌又将战火烧向了三四线市场。有数据显示,2017年,三四级市场家电零售额达到4859.7亿元,同比增长7.4%,零售规模首度超过城市市场。

显然,被外界看好的厨电市场蛋糕也在悄悄的被瓜分,甚至三四级市场都开始殊死博弈,这对于转型进入厨电企业的"门外汉"彩电企业来说,是不小的打击。在品牌竞争的加剧下,市场深度洗牌不可避免,彩电企业要想成功融入厨电业,仍是任重道远。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 智电网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见