大风号出品

古训:悄悄毁掉你的,是退而求其次

也胡谈 <更多内容 2018-07-10 04:57:42

原标题:古训:悄悄毁掉你的,是退而求其次

求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,无所得。

你曾经想找一个喜欢的人结婚过日子,后来年龄大了,家里又逼得紧,于是心想算了吧,找个差不多的凑合过吧。

你曾经想做一份自己喜欢的工作,碰壁几次之后,心想无所谓了,只要能挣钱,差不多就行了。

你曾经能够坚持自己的原则、主张,结果总是在争吵之后闹得很不愉快,于是“顿悟”做人何必那么较真,马马虎虎也就过去了。

……

生活中最常上演的戏码,就是退而求其次。这甚至已经成了人们心中的处世智慧,美其名曰“退一步海阔天空”。

于是你只能活在不满和抱怨之中。你只能平庸。

关于这一点,老祖宗说得尤其深刻。有句话让我印象非常深,这句话有两个版本——

唐太宗《帝范》:取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下。

宋代严羽《沧浪诗话》:学其上,仅得其中;学其中,斯为下矣。

两句话的意思没什么两样,更精炼全面一点说,便是:求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,无所得

说得更明白点:你标准高,达成的目标才可能高;你要求严,得到的结果才可能好。虽然不是什么样的标准就一定得到什么样的结果,但却一定是正相关。

那些结局为上的人,求的则一定是“上上”。

优秀人物几乎都有一个共同的特质——他们永远对自己做到的不满意,那些让常人艳羡的结果,其实都离他们理想中的甚远。

反之,就是不断放低自己的标准和要求,得到的结果就只能是越来越差。

当退而求其次成了一种习惯,不尽人意就形成了惯性,形成一种越妥协越失败的恶性循环,这就是低端人生的来源。

《最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵》一书中,有这么一段话,说得很是透彻。

你一直以为:妥协一些,将就一下,这个世界就会为你让出一席之地;但你却发现,除了失去更多,抱怨更多,你什么都没得到。

实际上,每一次妥协的背后,都有一个真实的目的:或是害怕失去,或是息事宁人,或是不愿付出努力……

当你以为降低标准就可以更容易得到自己想要的结果时,你就注定会得不到想要的。

要记住,你所设定的底限决定了你不会失去什么。一旦你失去了底限,你很快就会溃不成军。更严重的后果是,你想要的东西,也会跟着一样样失去。

更可怕的是,退而求其次对人的腐蚀,是在你的不知不觉中悄悄进行的。

有了第一次就有第二次,环环相扣如同一根无形的绳子,绑住你把你往人生泥潭的深处拉。

所以,人只有绝不降低标准,才可能等到自己想要的结果。而退而求其次的,则已经放弃了这项权利。

事情上可以权宜,心底的标准却不能有丝毫减损,两者的区别要看清楚。

人也只有绝不降低标准,才可能突破当前的困境,到达一个全新的层面和格局。

庄子、孔子等古代先贤们,没有一个因为现实困境而降低自己的精神追求;所有的现实成功者,也没有一个在困难面前选择放弃。

假如马云在创业艰难期的一再失败中放弃了,他还可以去做他的英语老师,但他没有;假如史玉柱在破产负债2.5亿后放弃了,他随便就可以谋得一份高管职位,但他没有。

他们不放弃,正是因为他们不肯退而求其次,不肯降低自己人生追求的标准。

人只有逼自己一把,才能看到更多的可能性。活着最大的失败,不是跌倒,而是从来不敢奔跑。

说白了,那些轻易就肯退而求其次的人,是心灵的格局不够,抗压的能力不够,坚韧的程度不够,生命的成色不够。

因此,他们配不上更好的结局。

有的人说,我没有那些先贤和成功人士的天分,“求其上”只能是好高骛远、不自量力。但就算如此,就一定要“求其下”吗?不还有“求其中”吗?

所以别再给自己找借口了。没有任何一种生活,是靠退而求其次来成全的。

因为,人只有不后退,才能向前。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 也胡谈
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见