大风号出品

小米港股上市破发?雷军:这是新的开始

脉脉 <更多内容 2018-07-09 20:56:32

原标题:小米港股上市破发?雷军:这是新的开始

今天小米港交所上市敲钟,开盘价16.6港元,较发行价17港元下跌2.35%,惨遭破发。按照开盘价来算小米市值大概是473亿美元,略高于最后一轮融资的价格。

八年媳妇熬成婆,巨头难抗大势,但雷军依旧态度比较淡定,他说,上市是一个新的开始,从低点开始未必不是一件好事。

我最佩服的就是雷布斯的乐观主义精神。

1

诸葛一生唯谨慎,小米的八年上市路

公司创始人对自己有个清晰明确的认识很重要,雷军是其中翘楚。小米这条上市之路走得很慢,不是上不去,而是为了要稳下来。雷军当年放言“五年不上市”,他对资本的力量太清楚,所以更加谨慎。

毕竟他曾“因为健康原因”从一手打造的金山离开,虽然四年后雷布斯王者归来,但曾经劳模级别的CEO终究是另开炉灶,高举小米重新站到舞台中央。

靠造手机起家的公司和血液纯正的互联网公司不一样,假货传闻缠身的拼多多走到IPO上市用了两年半,校园贷起家的趣店用了三年,小米用了八年。它的摊子铺得很大,依然能压制住上市的速度,让全面爆发的时机再晚一点到来,这就像控制下坡车速一样,很不容易。

但上市破发这事儿,大概也是当初的雷老板没有料到的。

2

不割韭菜的企业家,才是好企业家

破发是多方面因素作用的结果,一方面赶上中美贸易战,虽然股指不变,但市场普遍悲观,另一方面明星公司和新物种是把双刃剑,雷军自己也不想靠太多资本泡沫撑估值。

小米的破发,和上市努力撑IPO股价最后套现破发的互联网公司不同,其实它真的可以用各种办法做高股价割一波韭菜,但雷军真的是狠下心不去凑热闹,把股价做得很实在,关于这个,不得不服。刘强东大加赞赏,表示让股民赚钱,才是最牛逼的事情。

当年传言估值千亿的小米,最终估值较四年前最后一轮融资估值上涨不算太多,但上市后的未来显然会更加稳健。

3

资本泡沫泛滥,脚踏实地才是王道

牛B的公司有时候都很倔强,比如支付宝非要做社交,比如全靠用户大爷买单生存的小米,在一片质疑中还要坚持做红米,搞海外战略,做中低端手机产品。

于是它在和国内用户需求极为相似的印度市场爆红,一哥位置坐得稳稳当当,官方消息说红米4开售8分钟就卖出了25万台——这就是高性价比廉价高配手机的魔力,假如小米被“印度的苹果手机”地位迷惑,转做高端机,恐怕很难取得这么辉煌的成果,无论是开拓印度市场,还是IPO压实股价,小米都始终脚踏实地,稳稳当当。

事实证明一切,在资本泡沫泛滥的这个时代,企业最重要的战略就是务实。

4

公司牛bility,你就一定能享受红利?

小米IPO谁是第一批受益者?那必须是小米的员工,共有超过 7000 名员工持有小米的股票或期权。据媒体统计,7000人中将会诞生9个亿万富翁,5500个千万富翁!

这就是互联网人爱选择创业公司一搏的理由,上对车,分分钟财务自由香港豪宅走起,从此人生巅峰不是梦。但公司牛了,你就一定能享受到这份红利吗?

要知道小米上市前,KK等两位高管就“退休”了,每个准备开始新阶段的公司,都要经过这种精简团队的“强兵”过程,有希望走到上市的优秀团队,开始时每个人都是精英,但总会有人掉队,大浪淘沙始到金,这是一个淘汰的过程。但怎么才能保证自己不是被甩掉的那一个?

爱丽丝梦游仙境里红皇后说过一句话:你必须拼命奔跑,以保持在原地。

进入优秀的团队和前途无量的公司是一种幸运,但要让自己始终属于这里,就必须警惕起来。去学习,去研究,不断鞭策自己,用更快的速度奔跑起来,让自己的优势更明显、在团队中更加不可或缺,才能不被一个优秀的组织淘汰。

想生存下来,你必须竭尽全力。无论我们,还是小米。

- 往期回顾 - 致高考生的一封信

一些精英的生活选择

网易传媒的焦虑丨公司体验

猪八戒和沙僧,你选谁做搭档?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 脉脉
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见