大风号出品

这个学校老师戒尺打手心、砸学生手机,却收获了无数家长感谢……

丽江读本 <更多内容 2018-07-09 17:21:58

今年,丽江教育可喜,最为让市民看到希望:三人进入省高考前50名,高考上线率提升,本地高中争气的同时,新纪元、民大附中等外地教育资源也陆续进入丽江……

近期我们推送了一系列关于教育的文章,篇篇报喜,篇篇关于“先进”与“尖子”。

但今天这篇文章,关乎“落后”——有学生的地方就有尖子生和差生,在九年义务教育的现状下,那些中考时成绩欠佳的孩子们,他们去了哪所学校?他们能逆袭吗?丽江文林实验学校,它和我们平时重点关注的学校不同:学校性质为私立;收费方式为高分低费&低分高费;生源多为别的学校不收的“差生”。

更与众不同的是,这里的老师,人手一把戒尺,学生太调皮不服管束,打!学生带手机进校,砸!

差生居多、管理看似粗暴,你也许会说,这样的学校,成绩很差吧?学生会造反吧?

但事实恰恰相反,从2015年创办以来,文林学校的校长马华麒和他的老师们,收到了无数感谢。

至于成绩如何,请您往后看。现在可以告诉您的是:这所常被忽视,称不上是丽江学生“dream school”的文林学校,办学理念、育人方法确实都独树一帜……

01

学生在校表现,与家庭物质奖励挂钩(目前只在低年级试行)

今年伊始,马华麒与家长们签了一个协议。

协议的内容很少见,也很有意思——学生在校的表现与家庭物质奖励挂钩,如:家长给的零花钱、看电影、假期旅游等。

从低年级开始,我们就要求学生的零花钱要自己赚取。”学校通过对家长的培训及沟通,要求学生在家时,通过良好的表现赚取相应的零花钱,如在家扫地擦桌、做饭洗碗、整理房间等。同时还能够获得相应的积分。

这种方式好处不言而喻:给孩子正向激励促使进步是其一;从小培养孩子正确的金钱观是其二;潜移默化契约精神是其三。

这种教育方式在欧美国家较为普遍,但在我国鲜有闻,文林通过老师将积分情况反馈至微信群的方式实现了这种正向激励,不是没有学生腹诽,但绝大部分孩子以此为乐。

从实施这个办法以来,在校表现好不再是出于被迫,而是为了自己的零花钱以及荣誉。其间快乐,某种程度上不输于打王者荣耀。事实上,包括王者荣耀在内的网游手游,都非常善于、利于正向激励和反馈来维系玩家。

积分制表▲

“知道赚钱不容易,才不会糟蹋钱。”马华麒说,学生们如此得来的零花钱,除了买手机和香烟等学校违禁品之外,学校和家长并不限制他们如何使用,但孩子们自然而然地就会将钱花在值得的地方。

02

“太调皮”?“打”!带手机进校园?“砸”!

在不让孩子受伤的前提下,学校允许老师使用戒尺惩戒学生。“当然,实际上被打的娃娃是极少数,而且多以训诫为主,老师们也不舍得真下重手。其实,我们学校的老师全部住校,陪孩子们一起学习,一起生活,在这“打”的背后充满的是深深的爱。”马华麒说。

“学生入学的时候,家长会和我们签订协议,包括销毁手机在内的一些举措,协议上都写明。”马华麒说,不少私立学校都是因为生源差,给钱就能进,但是孩子入校后却没有严加管束的魄力,导致学校逐渐乱麻麻,一开始声势不错,后来办了三五年就成了“坏孩子集中营”。

和一般人想象可能不同的是,众多孩子的家长,往往是奔着文林的“严和爱”而令孩子投学,甚至不少家长还会在孩子入学时特意拜托老师:一定一定管严!不听话你随便打,不打残就行。

马华麒说:“真打其实极少,但家长的信任,给了自己和老师们极大的压力和动力,还有感动。

03

“丽江急需这样一所学校”

马华麒是湖南常德人,研究生学历,中学数学高级教师,保山市骨干教师。2013年高考,他所带的文林实验班创造了保山曙光学校文科班级一本人数之最---39人,二本率百分之百。

来丽江之前,他已在云南保山曙光学校工作了10多年。在保山发展顺风顺水,为何要到丽江创办民办学校?“经过实地考察,我发现丽江急需这样一所学校。”马华麒说。

在保山任教时,他曾遇到一个让他印象非常深刻的丽江补习学生。他中考800多分,但三年后连本科都没考上。“很可惜的一个学生,小学初中父母管,高中没人管,就这么废掉了,太可惜!”马华麒说。

这样的学生还不少。他发现,当年去保山读书的丽江籍学生有近400人。

基础差、拔高难,家长也着急。于是“差生”们大部分被急匆匆地送到外地的民办学校或者职业技术学校,还有部分学生被迫提前进入社会。

如何为这些学生增加上高中、甚至大学的可能性?马华麒在反复的思考和实际调查后,于2015年和同样拥有深厚教育背景的曾宪华一同创办了丽江文林实验学校。

04

投资1.2亿,计划20年回本

文林学校背山而建,站在教学楼前远望,学校分为三个梯度,操场分为数片,远处是森林,与背后的山一起将文林断续围成了一个小坝子。

至今为止,文林已投入1.2亿,“当然要对得起董事长,但我们不求赚快钱,力争能20年回本吧。”马华麒说。

文林的学费是:低分高费(上限每年2万左右)&高分低费(优质生源免费且有助学金)。

05

答卷

创办已三年,前两年虽有高考生,但多为补习生,数量不多。文林今年终于迎来了创办后的第一次大检阅,答卷令人欣喜:全校高考生300多人,本科上线181人,一本上线27人(补习生一本上线6人),600分以上4人(全部是应届生)。

三年前市重点中学录取分数线815分以上的学生,到文林学校就读的有15人。在今年高考中,这15名考生全部上本科。15名考生中,有11人上了一本线。三年前中考815分以下的学生,也有10人超过今年一本线。比起市内其它高中,文林的一本上线率、上线人数都不占优,但如果考虑到这里接受了几乎全市最不理想的生源,这个成绩堪称辉煌。

实力证明,文林实验学校做的是“低进高出,高进优出”的优质品牌教育。

06

向邻居学习

与文林相隔1公里,就是丽江新晋的另一所民办公助学校上海新纪元。

“新纪元,民大附中,这些外地教育资源进入丽江,我认为是大好事!要说不怕竞争,那是假的,但信心很足,这是真的。”马华麒说,要向邻居、向丽江其它高中学习对方的经验,“这将是丽江教育多元化的良好开端,是造福丽江家长和学生的好事。竞争不可避免,我们期待通过教育水平、管理水平和教学理念形成的良性竞争,更好地刺激和激励丽江的本地教育。

07

儿子在本校读初一

马华麒的儿子读初一,就在文林。

他经常苦口婆心劝家长,周末少化賩,多陪娃,“但是我自己很难做到,孩子们6点多起床,11点左右睡觉,但包括我在内,老师们比孩子起得早,比孩子睡得晚。所以我平时也很难见到儿子。”马华麒说,很抱歉。

08

每个孩子都认识的校长---------“军师”

文林学校的校长办公室,可能是全丽江学生进入次数最多的校长办公室。

马华麒每天都要巡视数次各级各班,遇到学生睡觉、开小差、看小说……对不起,中午校长办公室见!

到了办公室,马华麒就陪孩子聊天一个小时,不说错误,就是谈心。态度极温暖,说话很风趣……

有意思的是,进过校长办公室的孩子,尽管未受到任何其它惩罚,一般却都会“痛改前非”。

在文林学校,几乎所有的学都认识马华麒,有一些孩子把他当做“军师”,生活苦闷、同学纠纷、甚至“老师TA欺负我!”都找马华麒沟通,马华麒成了孩子们在学校里最信任的人。

因为他不告密(包括向家长、向德育处、向老师),每一次都像朋友一样,为孩子解决问题。他曾不厌其烦帮一个学生找回疑似被同学拿走的钢笔,也曾多次将哭红了眼的孩子哄得笑着出门。

尾声

执行就是能力,落实就是水平;踏实做人,用心做事。”是马华麒的座右铭。三年来,从建校初期的400人到现在的1600余人,他付出了很多,解决了很多学生入学的难题。同时,丽江文林实验学校进驻丽江,极大地优化了丽江市的教育生态环境,提高了公办普高学校的危机感和质量意识,促进了丽江市基础教育事业的健康发展。“满足人民日益增长的美好生活对多元化优质教育的需求是我们的奋斗目标!”马华麒如是说。

对于丽江文林实验学校,你怎么看?请在文末发表评论,留下你的高见。也欢迎文林的学生、家长留下您的亲身感受!(当然,学生可以周末来留,读本君知道你们现在没手机用

丽江读本全媒体记者王炳晖 和晋 洪雪莲 陈嵩华报道 杨莉娜编辑

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 丽江读本
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见