大风号出品

好老板和好员工的三大标准,你占了几条?

脉脉 <更多内容 2018-07-08 20:06:55

原标题:好老板和好员工的三大标准,你占了几条?

小米创始人雷军在很多场合谈起过,在小米成立的第一年,他花了大量的时间在招人上。

小米成立后的前100名员工在入职时都与雷军有过面对面的沟通,很多人都是一聊就近10个小时。

小米手机硬件结构工程的负责人第一次面试就是在雷军的办公室,从下午一点开始,聊了4个小时,憋不住出来上了个洗手间,一直聊到晚上11点多,他终于答应加入小米。

事后,他自己半开玩笑地说,赶紧答应下来,不是那时有多激动,而是体力不支了。

小米在创办四年之后,销量就已经突破了6000多万部,成为全球第三大手机厂商,这与雷军拉起的强悍团队有关。

任何时代,人才都是一个团队能够向上突破的最大资本。

乔布斯曾经就说过,我过去常常认为一位出色的人才能顶两名平庸的员工,现在我认为能顶50名。

职场雇佣乱象:

招不到人,找不到工作

正值七月,很多高校的毕业生已经找到了人生中第一份正式的工作,走上了工作岗位,但是能干多久,需要打个问号,还是一个大大的问号。

而且,还有相当一部分的毕业生依然在苦苦求职,为职业之路的第一个落脚点在东奔西走。

实际上,找不到工作的可不止这些职场新人,工作了几年仍在苦苦寻找下一站的职场人大有人在。

一位做HR的朋友总结如今的招聘行情:企业招不到想要的人,而求职者往往也找不到一份想要的工作,你看不上我,我也看不上你。

不光招人难,年轻人的离职率也比较高,一言不合就辞职,所以人事部门的工作压力往往会很大,但又无力改变。

为什么会出现这种现象呢?

时代在前进,也在改变,职场上的雇佣关系也在悄然发生变化。

老一代的职场人习惯隐忍,一是当时的工作选择性较少,二是诉求不同,上班只是为了生计,解决温饱。

而年轻一代职场人工作的诉求已经不仅仅是解决温饱,更在意地是自我价值的实现,很多员工的家境远超他的上司和老板。

放眼今天的北上广,大批看似不起眼的普通员工动不动就是家里几套房,比每天对他大呼小叫的主管领导要富裕的多。

所以,在这种情况下,雇佣关系就不再是简单地领导和被领导,而更像是合作伙伴,彼此成就。

你不能提供足够想要的工作环境,我就不会考虑你;在你这里干得不开心,那我就走人。

这就是当今的职场生态,对企业提出了更高的要求,不仅需要满足物质,还需要满足精神上的诉求。

但与此同时,职场就是职场,不管如何变化,始终存在着雇佣关系,员工要想升职加薪,要想得到更多,就得拿出相应的表现出来。

企业如此,员工同样如此。

好老板的三大表现

在今天这个时代,什么样的老板和企业才符合员工心目中理想的「好公司」呢?

我觉得,应该满足下面这三种表现。

01

可以让员工成长和提升,学到东西

认识一个94年的女孩,东北姑娘,毕业后来到北京工作,在一家互联网创业公司一待就是两年,工资一般。

问她留下来的理由,她的答案是,我们老板的能力很强,跟在他后面可以学到很多东西,已经跟着他完整地做过几个案子,对流程有了清楚的了解,我希望有一天可以独当一面地完成一个项目。

很多人都说现在的年轻人浮躁,这一点不否认,但更多的人还是知道想挣钱先值钱的道理,关注和重视自我成长,有着清晰的职业规划,懂的沉淀和学习。

这也是为什么很多人宁愿低薪去大公司的原因,学习和成长才是他们最为看重的东西。

02

让员工挣到钱,能够及时兑现承诺

不管员工的原生家庭条件如何,或好或差,没有人会和钱过不去,也没有人不在意钱,拿到丰厚的薪水和报酬,始终是职场人最为实际的一种需求。

很多公司和老板喜欢拿BAT和华为这些公司的员工和自己的员工比,你看看人家公司,加班到凌晨那是常态,再看看你们。

差劲的公司只看过别人家的公司,却看不到别人家的老板,这些大企业的薪水待遇同样在行业里属于顶级。

你很难说是先有鸡还是先有蛋,但想鸡持续下蛋,就得让鸡吃饱了。华为创始人任正非有句名言,钱给多了,不是人才也会变成人才,讲得就是这个道理。

好老板一定是能带领员工吃肉的。

03

让员工有自豪感,对未来有所期待

还是以华为和BAT这样的公司为例,这些企业能够留住人的原因之一,便是公司能够给予员工足够的成就感和自豪感。

且不谈工作内容是否有多大的价值,至少在走出去的时候,同别人谈起,说自己是阿里人,跟着马云混的,自己是腾讯人,老板是马化腾,会有一种迷之自信,腰板挺得直直的。

这样的企业除了可以让员工觉得体面,更重要地是能看到希望,知道在这棵大树下好乘凉。

而一个公司离职率最高的时候往往是公司处于风雨飘摇之中,业绩下滑,让人没有安全感,看不到希望。

正所谓铁打的营盘流水的兵,企业的发展前景,老板的带队能力决定了员工们的去留。

别怪员工现实,这属于人之常情。

优秀员工的三大表现

说完老板和企业,再来说一说员工,职场始终是一块雇佣之地,我花钱,你做事,你想要得到更多,就得拿出相应的表现。

一个优秀的员工,应该有下面这几种表现。

01

人品和态度(服从、主动、忠诚)

没有人喜欢总是和自己意见相左,不听指挥的下属,这一点毋庸置疑,从古至今都是如此。

服从安排听指挥,是一个员工最基本的素养,也是应该有的态度。

给你安排一项任务,你可以有自己的看法,也可以提出建议,但最终的决策权仍在老板这里,而你就是执行者。

好的员工,往往不是质疑老板天马行空,而是将老板看似不切实际的想法给落实和实现。

即使没有这个能力,但至少在态度和行动上是配合的,是能够接受指挥的,在主观上是配合的。

另外,对老板忠诚,对公司忠诚,同样是一个优秀员工应该有的职业态度,这也是一个人的人品。

02

执行能力强,能够有价值的产出

态度端正是一方面,能力更是不容忽视的一点,甚至比态度更为重要,某种程度上,也更被老板所看重。

小米的雷军透露他招人的标准,一是专业,二是合适。

其实这个专业就是工作能力强,能够将事情做好,能够有价值地输出,工作做不好,公司挣不到钱,一切都是在扯淡。

职场讲究以结果为导向,执行能力越强的人,越容易被善待。

03

有同理心,能站在老板角度思考问题

这给员工提出了一个更高的要求,身边的一个朋友不久前提拔了一位下属,让其负责武汉地区的业务。

问及原因,这位老板的回答很值得职场人深思。

工作能力出色是一方面,还有我很看重的一点,就是他是一个真正将公司当成自己的家,将正在做得这份工作当成自己的事业去做的人。

他出去出差,知道给公司省钱,有些人出差明明住150元一晚的酒店,转头回公司会拿200元一晚的发票来找财务报销,而他不同。

有一次,他去长沙出差,晚上正好去找大学同学叙旧,就住在人家的家里,回公司就没有找报销住宿费,其实现在搞一张发票根本就不是难事。在很多方面,他总是能从公司的角度出发去思考和执行一些事,这一点让我感到很欣赏。

确实如此,有同理心的员工,到哪里都会受到企业的欣赏,这世上没有糊涂的老板,只有没揭穿你的老板。

不管时代如何发展,雇佣关系发生如何的变化,有些最基本的东西还是难以改变,好老板和优秀员工的标准就摆在这里,希望你能拥有一个不一样的职业生涯。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 脉脉
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见