大风号出品

孟氏戏剧的先锋舞美 | 恋爱的犀牛,本月来袭石家庄

大麦网石家庄站 <更多内容 2018-07-07 11:47:15

原标题:孟氏戏剧的先锋舞美 | 恋爱的犀牛,本月来袭石家庄

自1999年首演至今,《恋爱的犀牛》成为了当代不可复制的巨贪神话,影响了几代中国青年对爱情、梦想和自我的诠释。被奉为“永远的爱情圣经”。

除了剧情和令人印象深刻的一句句台词,这部戏剧的舞美设计也全面呈现出了孟氏先锋元素


从首演版本开始至今,除了剧情上的更新,每个版本的舞美也都在一定程度上进行了新的制作。新版《恋爱的犀牛》的舞美设计可谓大胆又极具视觉冲击。

舞台背景运用了透明塑料布,简单而极具创造性。光影的组合在这样的背景下更为突出。

这一背景的设计也使得演出空间变得神秘同时极具活力。比如明明的“第一次出场”。


犀牛场景中令人印象最为深刻的道具可能就是位于舞台右侧的一台置于铁架之内的跑步机。这使得很多在舞台上受到限制的表演都得以通过这一道具表现出来。


在孟导每部戏中都运用了不同的表现手法来演绎男女主人公之间的亲密,《恋爱的犀牛》中也不例外。大家可以通过这一道具线索来猜猜是怎么样表现的哦。


在黑暗的舞台角落,还有一台带雪花点的电视机,它不仅出现在了犀牛的场景中,看过孟京辉其他戏剧的观众们应该也会认出它。其实,这台电视机是作为本剧舞美设计张武的一个“签名”而出现的。

毕业于中央戏剧学院舞台美术专业,现任教于中国戏曲学院的张武,将一个个经典翻转成先锋感十足的当代剧场作品,恣意奔放惊人的创作能量与生猛的剧场美学,使他迅速窜起,声名大噪,成为领导剧场视觉潮流的先锋人物。

在《恋爱的犀牛》的结尾,马路将明明绑架这一场景的展现形式最为令人期待,这在每个版本中也都有不同。

在新版中,你会看到马路从舞台后方拉出的一大块红布,利用鲜明的色彩对比,将“孟氏美学”淋漓尽致的展现。

更多恋爱的犀牛中的先锋舞美等待你去现场探索。

↓↓↓

本次来石家庄的犀牛由年轻的黑猫剧团演绎

当情感与情绪碰撞到极致

究竟会爆发怎样的火花与热情



MaiLive 孟京辉经典戏剧作品《恋爱的犀牛》

《恋爱的犀牛》讲述了一个男人爱上一个女人,为了她做了一个人所能做的一切,剧中的主角马路是别人眼中的偏执狂,如他朋友所说过分夸大一个女人和另一个女人之间的差别,在人人都懂得明智选择的今天,算是人群中的犀牛实属异类。

7月,和“犀牛”来场约会,

遇见你最美好的爱情!

MaiLive 孟京辉经典戏剧作品《恋爱的犀牛》石家庄站

演出时间:7月28日-7月29日

演出场馆:石家庄大剧院

票价:50/100/180/280/380/480

订票电话:1010-3721

点击【阅读原文】进入购票

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 大麦网石家庄站
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见