大风号出品

《药神》诠释了有一种残酷,叫命运的分母

脉脉 <更多内容 2018-07-06 19:38:55

原标题:《药神》诠释了有一种残酷,叫命运的分母

《我不是药神》火了。2018年7月2日将被载入徐峥的演艺生涯史册,他成了全网追捧的顶级流量,山争大叔被全网pick,从创造101的小姐姐中间杀出一条血路,超话排名从查无此人冲到了第七,超过了鹿晗、王俊凯这些流量鲜肉,还有了应援集资。

过了春光灿烂猪八戒时期就再没法以颜值取胜的徐峥,再度成为女孩们关注的焦点。电影票房过1.2亿,豆瓣评分9.0,靠国人对优质电影和现实主义题材的饥渴,《我不是药神》一炮而红。

1

人性的拷问,难道穷就该死?

电影情节我们不再赘述,整个故事的闪光点只有一个:人性。

而这也是无数伟大作品的唯一主题。人对活下去的渴求,在挣扎中迸发出来的蓬勃生命力,在癌症面前人人平等的代入感,和深入骨髓的,属于贫穷者的无助,这些都让观众深深动容。

这部电影脱胎于现实案例,戏剧化的改编和情节,在曾经轰动全网的“药侠陆勇”事件的精神内核前显得可有可无,那些震动我们的质问、眼泪和哀求,全都来源于真实的生活。那是我们很少关注,或者说下意识不肯关注的群体:需要靶向药物救命的肿瘤患者。

如果靶向药物对症,吃起来真的犹如“神药”,你可以看到哀哀呼痛、辗转反侧、面无人色的癌症患者,吃下对症靶向药物后焕发的生机:他们好像突然在药物的帮助下,恢复了入睡和进食的能力,病情不再发展,状态在逐渐转好,仿佛癌魔终于遇到了天敌,肯将正常的生活还给患者和家人。

但这一切背后,都是巨额的金钱在支撑。以电影原型陆勇需要吃的格列卫为例,能让患者如常人般生活,以每月用药量计算,一代药费用2.3万,二代药更贵,要3.9万。

癌症患者身体虚弱,日常需要补充营养,或者吃缓解靶向药症状的辅助药物,这些费用也不能忽略不计。所以电影里徐峥说出了一个真理:命就是钱!

但看看因为得了癌症不想拖累家人跳楼自杀的绝望者,看看身患重病无药治疗最后一刻还在问药买到没有的逝世者,看看在门诊徘徊因为没钱甚至做不起检查的无助者……

命就是钱,难道穷就该死?

2

重疾面前,唯余搏命

网络上有人提出原研药的不易,投入数千万十几年或许仍是打了水漂,如果没有原研药,何谈仿制品?假如对仿制药开放了大门,虽然救了眼前的一批癌症患者,但长久来看,必将破坏医药行业的整体生态。

但没有人提过药企的惊人利润,和种种为了将药卖出高价的无良手段。仿佛研发药物的医药公司不是为了翻倍甚至数倍的金钱,而是苦哈哈为了生存而挣扎。

医疗资源昂贵而有限,而救命的资源有价无市,能轻松地让一个中产阶级的白领家庭倾家荡产。

重病面前,人们甚至铤而走险,肯去吃从印度购回,甚至无法判定真假的仿制药,不过是因为正品真的吃不起,仿制药或者还有一线生机。穷人想要活命,就只能一搏。

3

有一种残酷,叫命运的分母

这不仅仅是电影,是我们所有人身边都曾发生过的故事,有多少人在影院里放声大哭、泪流满面,就有多少人曾在昂贵的药价前无助绝望、彻夜难眠。

社会资源是有限的,医疗资源是有限的,所以一个社会不能满足所有人。或者残酷地说,正是自然的优胜劣汰让族群抛弃无法适应的那一部分,比如房价暴涨后的无家可归者,比如秩序崩溃前的接盘侠,比如无钱买药而过世的穷人,比如为国家奉献青春热血的下岗职工。

职场上也有万般磨难,就像创业,九死一生,身边的资源扼制理想的咽喉……

前进的整体不会低头去眷顾被命运齿轮碾压过的蝼蚁,尽管对我们来说,横卧在命轨上死不瞑目的至亲,就是崩塌的整个世界。

天行有常,不为尧存,不为桀亡。

对牺牲了的“分母”们来说,命运太过无情。但对于整个族群来说,命运不过是径自前行。

现实永远没有皆大欢喜,仿制药非法,有一部分人会因此而死去,而仿制药放开,也许仍有一部分人因副作用而夭亡。金钱划出一道模糊界限,而人们只能在命运的判决下,忐忑不安地等待自己的结果。

职场上岂不也是如此?同样的部门总是有人得意有人失落,有人占尽风光有人落寞离场。职场残酷,就是因为这里就是人生的缩影,分子总是极少数。我们唯一能做的,是去尽力改变一些什么,让这分子更大,分母愈小,以确保更多人能够摆脱这绝望的境遇。

不管未来国家对专利药物政策是何走向,一部电影,让我们能够看到时代,看到善意,看到希望。《我不是药神》,也是撕裂隐藏在歌舞升平下真实人性的一把锐器,愿时代善待挣扎在边缘的人。

愿徐峥和这部电影能走得更远,敬他们挑破伤疤直面现实的勇气。

- 往期回顾 - 致高考生的一封信

一些精英的生活选择

网易传媒的焦虑丨公司体验

猪八戒和沙僧,你选谁做搭档?

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 脉脉
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见