大风号出品

【美丽市北】老楼院变小花园 社区有了专业“规划师”

微市北 <更多内容 2018-07-05 10:18:29

原标题:【美丽市北】老楼院变小花园 社区有了专业“规划师” 更多精彩,请点击上方蓝字关注我们!

老旧楼院焕然一新、修建停车场、打造“口袋公园”……在市北区海伦路街道,这样的变化时刻发生在居民身边,周围的环境靓了,居民心里也亮堂了。

老旧楼院换新颜 居民心里美滋滋

昨天上午,市北君来到位于海伦路街道的四方实验小区,据了解,该小区有楼座54个,3100户居民,这个建于上世纪90年代的半封闭式小区如今已变身为居民休闲宜居的小花园,这种幸福感对居民王贻善来说感触颇深。作为第一批入住的居民,76岁的王贻善亲眼见证了小区的变化,“刚搬过来时,这里厨房、卫生间的设施很齐全,住的很舒适,同事都说这里跟‘八大关’似的,”王贻善向市北君介绍,“后来人也多了,车也多了,停车位都不够了,绿地也被踩踏了。现在经过绿化之后,感觉比刚搬过来的时候还好,更人性化了,小区里加了凉亭、长凳,老年人住着更舒服了。”

这种变化也让居民马宗产看在眼里。“我是2016年搬过来的,那时候地面不平整,绿化也没有现在这么好,”马宗产说,“现在凉亭也有了,绿化也好了,没事我就带着孩子在小区里转转。”市北君了解到,今年以来,海伦路街道针对四方小区设施陈旧进行了楼院整体改造,对地面进行铺设荷兰砖、沥青路、石板路等硬化7000余平方米,种植绿植、花草等绿化、美化2000余平方米,增设亭子、条凳等便民设施10余处。

有了“规划师” 家门口变啥样居民说了算

对于即将改造的区域,有些居民打算作为休闲长廊,有些居民则希望街道能打造成运动健身的场所,居民想法不统一怎么办?这时候就需要社区规划团队“出手”了~市北君了解到,今年4月份,海伦路街道成立了青岛首个社区规划师工作站,充实街道“智库”,为社区规划设计和小区升级改在出谋划策,打造特色社区微空间。“社区规划师工作站的成员包括青岛理工大学、青岛市城乡规划协会等,我们将项目的原有图纸、现状等交给工作站,由工作站面向社会及专业的规划团队征集改造设计方案,再由居民投票确定方案,”海伦路街道办事处副主任王洪告诉市北君,“可以说,“社区规划师工作站建起了居民与政府之间的桥梁。”市北君了解到,抚顺路1号大院正在通过这种方式进行“微提升”,目前已征集方案60余个,计划将于7月中旬进行居民投票。

△抚顺路1号院资料图

截至目前,街道已拆除314处22502平方米违法建设,取缔4个摊点群、2个自发非法夜市及2个面积约6000平方米的早市,综合改造7个楼院43个楼座,拆除违法广告2547平方米,重庆南路82号、瑞昌路109号等违建拆除的地块规划建设为停车场和口袋公园,周边环境焕然一新。下一步,街道将着眼改善提升居民生活环境,积极打造居民休闲健身场所,加速智慧垃圾分类回收、智慧餐厨垃圾处理等民生项目建设进程,打造集城市管理、综合治理、安监、综合行政执法、司法、食药监、市场监管等多功能于一体的街道综治执法中心。

(徐倩倩 通讯员:郭显海) 猜你喜欢

百年青岛 记忆市北

【扩散】市北区强力推进辽宁路街道“四经普”综合试点工作

市北:打造有温度有厚度主城核心区

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 微市北
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见