大风号出品

太平军中的傅善祥是女状元吗?其实她只是一个女簿

冷历史 <更多内容 2018-07-03 18:26:30

科举制在隋朝诞生,明朝把进士中最佳者称为状元,到清朝灭亡,出现了许多状元郎。但由于古代的女人不能读书,所以这些状元中并没有女状元。

说到这里,有人就会说,太平天国时期,开设了女子考试,而且有一位女状元,就是南京人傅善祥。

001kVMOozy6XlMjD5pfe9&690

是的,傅善祥是中国历史上唯一的女状元,很多人都知道这个事。但这件事是真的吗?

先来大致介绍一下傅善祥。

傅善祥是南京人,他的父亲是清朝的一位生员,父母双亡,是哥哥嫂子把她抚养长大。18岁时,她丈夫去世,婆婆几次要把她卖给人家,后来碰到太平军,就参加了太平天国起义。

起初她是在女营,后来洪秀全定都天京,开设女科,让妹妹洪宣娇作为主考官。为了抨击男尊女卑的封建传统,洪宣娇故意以“ 唯女子与小人为难养也”为题,考验才女们的胆识和学识。

1

在300多才女考试中,傅善祥引经据典,力辟女子难养之说,历述了古往今来,贤惠女子内助之功,列举历代巾帼英雄的丰功伟绩,有力地批驳了“ 唯女子与小人为难养也”的谬论,极具力度。

后来经过筛选,洪秀全钦点傅善祥第一名,即状元。

傅善祥后来被东王杨秀清赏识,先做“女侍史”,“簿书”,后迁升为“ 恩赏丞相”。她还为太平天国制定了一些政策,算是解放妇女,比如男女平等,设女总制、女监军、女军帅等等。

由于她的能力突出,名声斐然,所以当时还有“武有洪宣娇,文有傅善祥”之说,还流传一

首歌谣“跟着傅善祥,能治国来女自强”。甚至还有“棘闱先设女科场,女状元称傅善祥”的诗句。

29381f30e924b8993e6736b065061d950b7bf6db

只可惜,女状元终究不是事实。

作伪者所根据的《盾鼻随闻录》说太平天国“以江宁人傅善祥为女状元,又女榜眼钟姓,女探花林姓”。按记载太平天国开女科举一事,是首先见于这一部以虚构著名的《盾鼻随闻录》 上的( 后来他书记载都是根据它) 。——罗尔纲《天平天国史料辨伪集》

这话并不是随口说出来的,是在遍考曾亲自参加过太平天国工作者的记载后,罗尔纲才断定的。《金陵癸甲纪略》记有傅善祥,但只说她是东王女簿书,而没有说她是女状元 。

《盾鼻随闻录》,只是简单提及了一句“江宁人傅善祥为状元”,但是到了《太平天国野史》中,则被放大了。

b6f5c0c36f624f89b76a9f264d4400e6

太平朝既开科举,复举行考试女子之典,正主试为洪宣娇……题为“唯女子与小人难养也”……金陵傅槐女善祥所作,独力辟难养之说,引古来贤女内助之功,卷荐后为天王所激赏,拔置第一。

这段话,还真是够野史。

首先,“主”在太平天国是要避讳的字,参考洪秀全发家史就知道了;其次,太平天国是禁止人阅读四书五经的,怎么可能会出《论语》中的句子作为题目?

921F42E94DBB2CDAFA50E0400C49B572

那到底怎么回事?《金陵癸甲纪略》这样记载:

女簿书,东贼逼取民女识字者充之,以代己批判。有傅善祥者,金陵人,二十余岁,自恃其才。东王闻之,选入伪府……病愈,善祥得随意往各女馆,无所禁,遂不知所终,或云逃去。

可见,傅善祥的确做到了“簿书”,但她压根不是状元。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 冷历史
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见