凤凰号出品

镜头简测-尼康19mm f/4E ED移轴

兰拓相机租赁<更多内容2017-01-05 16:25:25

欢迎关注公众号“兰拓相机租赁”或“qicaidang”,有我们的全部评测文章和免费在线课堂。

前言

其实移轴镜头这种东西一直受众面都很窄,但是有着它独特的魅力——校正透视、做微缩景观效果,用沙姆定律摇头之类的在会玩的人手里那叫一个变幻无穷。之前佳能相对于尼康来说有一大优势就是有TS-E 17mm f/4L移轴,相对于尼康的24移轴来说不知道广到哪里去了。不过今年尼康新发布的19mm f/4移轴补齐了这个短板——更令人满意的是,它实现了和17移轴基本类似的功能,包括移轴方向旋转、移轴锁定之类的,实用性上也得到了大幅度的提升。

不要被这个看起来十分塑料的外表给骗了,这镜头其实比佳能的17移轴还要重一点点。旋转锁定机构也很像17移轴的设计。

背面,中间削了一个平槽,使得你可以安稳的把镜头搁在桌子上,而不会滚来滚去。

打开镜头盖,这个灯泡让人虎躯一震……用的时候悠着点吧,看起来就很脆弱,虽然自己脑补这玩意大头朝下往桌子上一磕绝壁特别特别的爽,但是考虑到2万块的价格,实在是下不了这个手贱的决心……

上机照

理论画质简测

可能很多小伙伴要疑惑了,这么重要的一个镜头,为什么只发个简测而不是长篇大论的测评一番。其实原因有以下几个,第一,这个镜头唯一的对手是佳能17移轴,但是不存在可以同等把这两个镜头插在同一机身的转接方案(那个Novoflex的尼康转佳能环会被卡口凸出来的移轴锁定开关挡住,也真是哔了狗)。而且对于移轴镜头实在是不知道应该怎么测,就测了一组0移轴和+11mm右移轴的画质,大家对照着以前的超广角测评,自己看一看吧。

首先是不移轴的画质,作为一枚17mm f/4定焦,这个画质只能说一般般——和佳能的16-35/4IS、16-35/2.8L III基本处于同一水平。

+11mm极限移轴之后实际上f/5.6的画质也还凑合,说得过去。考虑到17移轴的极限边缘也是一样扯淡,实际上这个表现也还好了。

其他方面的测试能做全的只有一个色散,而暗角、畸变、通光量对于移轴之后的镜头来说并没有什么测试的意义,所以只给出0mm原位时的数据:

作为一支超广角镜头,这个色散控制水平还是合格的。

其他测试数据(均为不移轴的数值):

暗角极大值:2.87EV

畸变:0.39%

通光量:T4.91

总结:

实际上这个镜头最大的意义在于——135画幅最强静态画质机身尼康D810终于有一支素质和实用性都很不错的广角镜头了(此处手动滑稽)。14-24的最佳分辨率也只有2400~2500,16-35/4边角崩得不能看,18-35也只能说不算太好,何况18起无移轴的广角真用起来还是挺难受的。19移轴倒是补好了这个缺,素质ok(当一支19定来使用也是极好的),移轴功能在19mm这个摸进超广角门槛的焦距下极大的扩展了应用范围(在城市里拍风光,爬楼机会又不太多的,真心讲Shift移轴是一个能让你拍到不同视角的神级功能),最佳光圈f/5.6也很匹配D810的像素规格。但是!!最大的问题在于,这头初期上市,实在是贵得冒烟,而且还不一定能买得到。而且自动对焦功能的缺失以及光圈较小这两点,基本上是浇灭了这个头兼职广角人像的可能性……不过作为一只风光狗,拍哪门子人像呢……

.

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 兰拓相机租赁
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见