大风号出品

仍有药店可以刷社保卡购买食品日用品

惠州新闻网 <更多内容 2018-06-21 16:23:00

原标题:仍有药店可以刷社保卡购买食品日用品

市区一家药店货架上摆满了洗发水、沐浴露、洗手液、洗衣液等日用品。

市区一家药店货架上摆满了洗发水、沐浴露、洗手液、洗衣液等日用品。

  摆售洗发水、沐浴露、洗衣液、香菇、红枣、核桃、木耳等产品,原本应该出现在超市或小卖部的销售现象,却出现在定点药店内?今年5月1日起,由广东省人社厅、广东省公安厅、广东省财政厅等5部门联合印发的《关于进一步加强基本医疗保险基金安全监管工作的意见》(下简称《工作意见》)正式实施,其中强调了零售药店的监管,严禁药店刷社保卡销售日用品、食品等。《工作意见》已实施1个多月,惠州定点药店是否还存在违规行为,近日,东时记者对市区部分定点药店进行调查走访发现,仍有一些定点药店货架上摆售日用品和食品,像超市一般,且允许市民刷社保卡购买这些日用品和食品。

  调查

  有药店仍摆售日用品及食品

  日前,东时记者走访了市区江北、河南岸等区域的多家社保定点药店,发现一些药店摆售日用品、食品、化妆品的现象仍然存在,而且店员还允许市民刷社保卡购买这些非药品的商品。

  东时记者来到位于市区河南岸冷水坑附近一家定点药店,看到货架上除了药品外,还摆放着各种日用品和食品,例如洗发水、沐浴露、洗手液、洗衣液、香菇、红枣、核桃、木耳、虫草花等。

  “请问这些日用品可以用社保卡付款吗?”面对东时记者的询问,该药店工作人员点头表示可以。当东时记者继续追问“你们不知道药店现在是不允许用社保卡买除药品以外的其他商品吗”,该工作人员表示对此不知情。东时记者在该药店看到,一位女士购买了“潘婷”牌洗发水、“亚洲茶籽”牌洗发水、“滴露”牌沐浴露和洗手液等产品,并刷社保卡支付。

  在市区江北三新工业区附近一家定点药店,一进店左侧收银台旁就摆放一个小货架,上有龟苓膏、香菇、红枣等商品,店员也告诉东时记者,购买这些非药品的商品也可以刷社保卡支付。而在市区江北新岗北一路的一家药店,走进店内右边货架,显眼位置摆放着“清风”牌纸巾,以及“汰渍”牌洗衣粉等非药品的日用品。

  东时记者来到位于市区江北旺岗路的一家定点药店,走到里面发现有一条货架上摆满了洗发水、消毒液等非药品的商品。但是,当东时记者咨询是否可以刷社保卡购买这些日用品时,店员回应称不可以用社保卡支付。

  而在市区惠南大道学府路附近的一家药店,面对东时记者询要洗发水时,该店工作人员称该药店只有药理洗发水,“日用品那些要到其他药店才能买得到”。在该店购买感冒药的市民李女士告诉东时记者,现在很多社保定点药店都买不到日用品了,“但有很多药店都不在明面上售卖,客人问起也能拿得出来”。

  市民

  药店日用品和食品比市场价贵一点

  在一些市民眼中,社保卡居然成了“购物卡”。一位经常刷社保卡购买生活用品的市民告诉东时记者,其社保卡的钱几乎大部分是用来购买日用品和食品、化妆品之类了,倒是很少用来买药。虽然已知道现在药店是不允许用社保卡购买除药品以外的商品了,但还是能够在有些药店买到。药店的日用品、食品的价格普遍高出市场价,来这里买主要也是因为社保卡里有剩余钱,“反正是刷卡,贵就贵点”。

  “现在很多药房都买不到日用品了,听说都不给卖了。”一位姓郭的市民说,以前她都会拿社保卡去药房购买日用品,但是从今年5月份开始,她再去之前的药房购买日用品时,工作人员告诉她,现在所有的药店都不允许售卖日用品、食品了。“现在不给刷了,社保卡里的钱又取不出来,只能买药、去医院看病用了。”

有的药店连纸巾等也摆上了货架。

有的药店连纸巾等也摆上了货架。

  部门说法

  药店一律不能摆放生活用品

  近日,针对《工作意见》实施1个多月以来的一些热点问题,市社会保险基金管理局稽核科有关负责人进行了回应。

  1 定点药店禁售所有日用品吗?

  符合规定的化妆品及婴幼儿奶粉等允许销售

  “定点零售药店并非所有生活用品、日用品都不能销售。”该负责人说,药店通常是在经营许可范围内销售药品,但是在我市,药店可以销售一些批准文号中包含“国食健字”、“卫食健字”、“消字”、“卫妆字”、“国妆字”等字样的保健品和化妆品等产品,以及在店内卖婴幼儿奶粉也是可以的,“市民可以用社保卡进行购买”。除此之外,定点药店超出经营范围,销售并允许刷社保卡消费与药品无关的生活用品、食品,将对定点药店从严进行处罚。

  2 药店摆卖生活用品,只是不能刷社保卡购买,可以吗?

  坚决不允许超经营范围摆放其他商品

  该负责人说:“超出经营许可范围,对于日用品之类与药品无关的商品,摆都不能摆,更不要说刷社保卡购买了。”定点药店必须严格履行《惠州市基本医疗保险定点零售药店服务协议》,一律不能摆放、销售日用品、生活用品、食品等不在社会基本医疗保险定点机构经营范围之内的物品。

  该负责人表示,定点药店与相邻店铺联接通道;将与药品无关的生活用品、食品、化妆品等超出基本医疗保险范围物品摆放在营业场所内,或将规定范围外的日用品、生活用品纳入社保卡刷卡消费;采用空刷社保卡等手段为参保人套取现金的情况;为非社保定点药店或医疗机构提供代刷社保卡的行为,社保部门对存在上述行为的定点药店进行查处。该负责人称,社保部门将通过日常巡查、专项检查、年度考核、突击检查以及市民投诉举报等多管齐下,加强定点药店管理。

  据介绍,今年以来,市社保局对基本医疗保险定点药店开展专项检查行动,在检查过程中,我市目前已有两家药店因违规行为被暂停社保结算,其中有一家只因在店内摆放了生活用品被责令停业整顿。

  根据《工作意见》,对违反协议侵害医保基金的零售药店,社会保险经办机构依据有关规定和协议约定处理,情节严重的,依法解除定点协议(即取消定点资格);构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  3 如何引导市民正确使用社保卡?

  加强宣传力度 引导市民规范就医

  该负责人表示,由于社保卡的钱储存在个人账户上,如果市民到药店刷社保卡购买生活用品、食品等违规行为,这给监管带来一定难度,社保卡的钱是市民个人的救命钱,市民要合规使用。“定点药店刷社保卡购买生活用品等违规行为,涉及金额数量比较大的,一经查实将从严处罚。”

  根据《工作意见》:对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  该负责人说,社保部门是以规范定点药店为切入口,督促定点药店加强对从业人员医保政策的培训,杜绝定点药店工作人员允许或诱导参保人使用社保卡购买经营范围以外的物品。此外,社保部门将加大对市民依法参加医保权利义务的宣传力度,引导市民规范就医、诚信守法。

  》》相关链接

  定点药店违规行为举报方式

  参保人发现社保定点药店有违规行为的,可向市社保局或辖区社保部门举报。

  举报电话、举报邮箱:

  市社保局:2789261、hz07522789261@126.com

  惠阳分局:3363573、3325655066@qq.com

  惠东分局:8801766、hzsbjhdfj@163.com

  博罗分局:6635856、BL6630600@126.com

  龙门分局:7890697、917422098@qq.com

  大亚湾分局:5562651、hzdywsi@163.com

  仲恺分局:3278375、zksbjh@163.com

  本版文图 《东江时报》记者张荟婷 江勇龙

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 惠州新闻网
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见