大风号出品

深圳,经济上的“巨人”,教育上的“矮子”

一见财经 <更多内容 2018-07-02 10:15:49

深圳,经济上的“巨人”,教育上的“矮子”

在高教方面,广州的底蕴和优势短期内很难撼动

深圳是经济上的巨人,教育上的矮子,经济越发展,高等教育的短板越明显。

过去一年,中国很多城市掀起“人才大战”,尽管某些城市政策严重“跑偏”,“人才”成为高房价的推手之一,但不可否认,在未来城市竞争中,人才很重要。

有意思的是,一直以来,高等教育被认为是与深圳城市地位最不匹配的一项指标,也被认为是未来影响深圳城市经济的最大短板。

“抢人才”不如自己培养人才,各城市可以因地制宜,根据本地产业发展情况,有针对性的培养,深圳现在已经开始了。

按照最新规划,深圳未来10年计划投入1500亿,到2025年深圳高校数量达到20所左右、在校生超过25万人,成为高等教育强市之一。

01

去年,深圳因经济总量超过广州而改变了中国一线城市格局,由以前的“北上广深”变为“北上深广”。

以下是近10年北上广深GDP总量增长情况,从各城市的增长曲线来看,“北上广深”的排位在前十年是和经济地位相符的,上海第一,北京第二,广州第三,深圳第四。

深圳,经济上的“巨人”,教育上的“矮子”

四个城市中,北京和上海比较接近,广州和深圳比较接近,不过深圳2016年的GDP和广州已经差的非常少了,只差54.84亿元。

2017年,深圳GDP增长率是8.8%,而广州是7.0%,深圳一跃超过广州,成为中国GDP排名第三的城市,一线城市格局就此改变。

以下是近10年北上广深经济增速,从增速来看,北京上海要慢于广州深圳的,除了2007年,之后的9年时间,“广深”都快于“北上”。

深圳,经济上的“巨人”,教育上的“矮子”

再来看看广州和深圳,两个城市经济增长率一直都难分伯仲,2008年—2013年,广州都是快于深圳的,2014年之后,深圳后来居上,超越了广州,而且增速在进一步拉大。

2017年,深圳正式超越广州,当时我也专门写过文章分析,主要原因是深圳近几年的人口和房地产优势开始显现。

从2011年开始,深圳的户籍人口增幅就明显快于广州。2007年,广州户籍人口是深圳的3.57倍,2016年,二者的差距缩小至2.26倍。

其实,两市在人口方面的“较量”主要在常住人口。

从户籍人口占比来说,深圳2016年常住人口是1190.84万人,户籍人口只有384.52万,仅占32.29%。

反观广州,2016年户籍人口为870.49万,常住人口为1404.35万,户籍人口比例为61.99%。

所以,在人口方面,深圳吸引了全国各地优秀的人才。深圳的新增人口也高于广州,尤其是2016年,新增常住人口近60万人。

另外,去年三季度的人口吸引力指数显示,深圳仅次于北京,广州则排在第三位。

除了人口,对深圳经济增长作出巨大贡献的绝对少不了房地产,尤其是和广州相比,深圳的后发优势非常明显。

深圳,经济上的“巨人”,教育上的“矮子”

深圳,经济上的“巨人”,教育上的“矮子”

上面两张图分别是广州和深圳近五年房地产开发投资额和商品房均价。投资方面,广州一直比深圳多,但从2014年开始,广州的房价基本就陷入停涨状态。

房价高,卖地收入就高,相应的非税收收入也就多了,所以深圳在财政收入方面超越广州就好理解了。

综上,深圳经济规模过去10年虽然不及北上广,但最近几年后发优势明显,已经显现出“超越”的趋势。

02

未来的城市竞争,除了经济领域的直接拼杀,高校和人才资源也相当关键。深圳的高等教育和北上广差距巨大。

不仅如此,武汉、重庆、南京等传统的高教强市,深圳也望尘莫及。

另外,在广东省,广州占据了三分之二的普通高校、97%的国家重点学科和全部国家重点实验室,是当之无愧的华南教育中心。

以下是北上广深近10年普通高等学校数量,从图上可以看出,深圳和前三个城市差距巨大,高校数量只有北京的一个零头。深圳高校数量不仅少,而且近10年增加的也很少,从图上可以看出,北京10年增加了12所,广州增加了29所,深圳只增加了4所。

深圳,经济上的“巨人”,教育上的“矮子”

再来看看北上广深近10年普通高校在校生人数,广州排第一,北京排第二,上海排第三,深圳排第四。

深圳,经济上的“巨人”,教育上的“矮子”

四个城市中,广州不仅人数最多,而且近10年增速也很快,不愧为华南教育重镇。反观深圳,以2016年为例,只有广州的8.69%。

如果放在广东全省,目前广东全省在校大学生约180万人,约占全省的1/20。深圳大专以上人员占常住人口的比例为24%,而北京这一比例超过35%,广州、上海这一比例均超过了30%。

下图是近10年北上广深GDP和高校在校生人数的比值,比值越高,说明经济发展水平和高等教育发展水平差距越大。

深圳,经济上的“巨人”,教育上的“矮子”

从图上可以看出,广州经济发展水平和高等教育发展水平差距最小,这一方面说明广州高等教育太发达,另一方面也说明广州经济发展水平有点低(相对而言)。

北京和上海比较接近,深圳悬殊最大,以2016年数据为例, GDP和高校在校生人数的比值为2121.07,大约是北京的4倍,上海的5倍,广州的11倍。

03

去年10月,深圳首次出台《关于加快高等教育发展的若干意见》,目标是到2025年,高校达到20所左右,全日制在校生约20万人。

深圳在高教上的突围,最主要的路径有两条,自己办大学和引入名校。

自己办大学,投入大,周期长;而引入名校,能最直接地带来优质教育资源和人才,也成为深圳在高等教育上“弯道超车”的最重要手段。

之前,深圳先后与北京大学、清华大学和哈工大,美国加州大学伯克利分校、莫斯科大学、墨尔本大学等23所国内外知名高校,已达成合作意向甚至落地办学。

虽然接引的名校,本身在重视和投入上差异很大,但直接带来了高校的牌子,还有名校的教育资源和优质人才。

名校光鲜背后,有两大尴尬,是未来深圳必须要直面和解决的。

第一,相当长一段时间内,深圳在自建高校上,依然会有短板。目前,深圳自创的大学招牌,只有深圳大学和南方科技大学。

第二,深圳力图解决的本科教育的问题,实际上进展并没有那么快,在深圳招收本科生的高校,仅有深圳大学、南方科技大学,以及引进的香港中文大学和哈工大。

所以,就华南而言,在高教实力上,广州的底蕴和优势,短期内被很难撼动。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 一见财经
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见