大风号出品

一只“贝壳”激荡起的海浪

一见财经 <更多内容 2018-06-29 21:46:56

原标题:一只“贝壳”激荡起的海浪

贝壳的出现,某种意义上来说,是在构建一个新大陆

这是「一见财经」第103篇原创文章

房产中介格局正在谋变。

4月23日,贝壳找房CEO彭永东宣布:品质居住服务平台“贝壳找房”诞生。这只小贝壳一出世,房产行业可是被激荡起了不小的“海浪”。

6月12日,58集团联合多家中介发起组建“真房源”联盟;6月22日,58集团宣布投资10.68亿元入股我爱我家。

仅仅10天时间,58集团这两个动作,被外界认为,这是以此对抗链家及旗下新物种——贝壳找房。

对于58集团砸钱结盟的原因,《财经》分析称:由于“贝壳找房”平台正在下沉至三四线城市寻找合作加盟,赋能措施不仅已经吸引了一批中小中介公司合作,也触及到了58同城的利益,这是反击的主因。

在行业人士看来,这场对战,对于平台而言,是流量之争;对于线下经纪门店而言,是市场份额之争。

而在这场关乎万亿体量的 “战场”上,谁将突出重围、独占鳌头、领跑房产中介全行业?

 共识:真房源 

得真房源者得天下,貌似已经成为这个行业不成文的规则。

贝壳找房的目标:推动行业实现效率和服务品质的正循环,让老百姓住得更好。

用贝壳找房CEO彭永东的话说:“只关注成交不在乎手段是经纪行业旧大陆的潜规则,而在新大陆中,只有真正对用户好,彼此合作共赢才是真正的生存法则,贝壳的出现,某种意义上来说,是在构建一个新大陆。”

在誓约大会上,58集团CEO姚劲波表示:“全行业真房源是实现共赢局面的必备条件,大家遵循真房源,不仅能让行业更有尊严,还能提高每个人的效率。”

不过,《北京商报》对此分析认为,58现在打出“真房源”旗号,但一直以来上面的信息都鱼龙混杂,这导致平台被很多人诟病。

“真房源应该是融在骨子里道德里的最基本的要求,是所有中介机构、从业人员的基本行为准则。争做真房源,从形式上来说是改进,趋势上来说一种前进,假房源注定是被行业和社会淘汰的。”北京房地产业协会秘书长陈志指出。

陈志称,我不赞同用真房源概念作秀,如果大家对链家一家独大、垄断都有微词,可以真枪实弹进行竞争。

他说,公众也愿意看到大家通过自身的服务,努力创造健康和谐的行业链条,为广大消费者降低服务成本,提升服务质量,对行业发展是有益处的。

据了解,贝壳的真房源核心是一本“楼盘字典”,得益于从链家网的继承和升级,这本楼盘字典已经经历了十个年头。从2008年起开始投入大量的人力物力搭建这个不动产基础数据库,用房间门牌号、标准户型图、配套设施信息等多维信息定义一套房屋,凭借楼盘字典所累积的海量真实数据,于2011年率先在业内制定了真房源标准。如今,贝壳始终践行真实存在、真实在售、真实价格、真实图片“四大真实”的真房源标准,真房源率可以达到95%以上。时至今日,楼盘字典“楼盘字典”记录在库的真实房屋数突破一亿,已覆盖中国135座城市的25万个小区,惠及50%以上的中国城市人口。

业内观点认为,追求真房源,最重要的还是从底层技术架构上管控。而对真房源的探究,终归应该从对行业有益、对消费者有益的层面出发,毕竟房源质量和服务,他们最能感同身受。究其根本,良好的消费体验一旦养成,是很难逆转的。

 革新:模式之争 

事实上,中国房产中介市场是一个非常传统,偏重线下门店的市场,同时中国地域的广大性与复杂性,造成市场极其分散和保守,当“单兵作战”成了习惯,如何提效,不会合作也就成了行业里的惯性思维。

大数据和移动互联网时代,商业边界不断被打破,旧商模式势必被新商业模式替代。

业内评价,贝壳找房就是“链家自我革命”的作品。

彭永东曾公开表示:“今天我们能来做贝壳这件事,一方面是我们有能力做了,另一方面是这件事真的对消费体验,对构建行业良性生态有帮助。贝壳是在构建一个新大陆,不是具体在跟谁竞争,是在跟旧的理念、旧的思维模式做斗争。”

据了解,贝壳找房正在革除房产服务行业“旧大陆”的这些弊端,基于多年的行业实践开辟了一条新的平台发展道路,真房源+ACN被称为贝壳的两大“核心坚持”。

从商业模式上来看,贝壳找房依托于在产品技术、真房源品质控制、大数据等底层基础设施上的多年积累,以及衍生出的营销、经营、系统、供应链、品牌、人才、交易、资本这八大赋能,从而帮助更多的从业者和品牌成长,再通过ACN合作网络,打破跨品牌间房源、用户、经纪人之间的联动难题,建立合作共赢的良性生态,实现更加高效的资源配置,为消费者提供更具品质的服务体验。

除此之外,业内分析也指出,贝壳找房和58集团的盈利模式完全不一样,后者是靠端口费和广告费赚钱,而贝壳找房则是与平台商家共享收益,从成交中赚取一定佣金。

用彭永东的话说,贝壳是想做整个大居住领域的基础设施。

 胜负关键:各方利益 

实际上,无论是消费者还是中介,对“真房源”的需求是一定的。

对消费者来说,很多人一开始的心理可能是追逐低价,但一旦发现房源是假的,必然对经纪人和品牌的信任度度降低,自然会转向真房源、透明价格、标准的服务,这样转化的成交自然更有价值含量。

而对于房产经纪人来说,获得更多更真实的房源信息、更多的客流和商机也是他们提高成交效率的重要因素,保证品牌商家和经纪人效率飞升的,则是ACN经纪人合作网络,它打破了现有的信息孤岛,由单一品牌的合作变成了跨品牌的合作,将所有房源和客源在经纪人之间实现共享,同时也改变过往守株待兔式的线下获客手段、低效的交易匹配率、越发高涨的端口运营成本、信息壁垒等问题。ACN合作网络-其核心在于,把整个服务链条细化,然后根据经纪人在各个环节的贡献率进行分佣,从而使经纪人收入分配更公平。

按照贝壳找房的逻辑,在“新大陆”上,无论是直营的链家、加盟的德佑,还是其他以各种品牌形式连入平台的商家和服务者,都可以通过与贝壳平台的ACN网络获得效率提升、成本优化。

 “资源打通之后,房源明显多了,客户的选择面更广,我们也能更好提供更优质服务。以前觉得真房源不敢想,加入贝壳平台后,我们将库存房源做了严格筛选,只录真房源。事实证明,在合作网络中,只有有效的优质房源才能更高效地匹配客户,提高经纪人合作效率。”重庆德佑的店东汤青山认为,原本属于竞争关系的各家经纪人,现在都已经“化敌为友”,大家在贝壳找房平台上共享资源和收益,真正实现了“1+1大于2”的行业生态。

一只“贝壳”想赋能行业中超100万的经纪人走向合作,这个“大工程”面临着外界的各种质疑和揣测,而链家董事长、贝壳找房董事长左晖一个简单的比喻,似乎让我看到了这个行业的“未来”。

链家董事长、贝壳找房董事长左晖28日在一个论坛上说:“我们跟同行确实有竞争关系,有人说我们是裁判员、也是运动员,但我倒是没这么想。我们在做个球场,希望在这里踢球的人越来越多,规矩越来越好。”

在左看来,同行怎么从抗状态转为合作,如何共同把行做大,才是要重点思考的问题。“所谓竞争就是同向为竞,相向争,我们应该跑,而不是拳。”

所以,一个好的平台必须要坚持真房源,也要让平台上中介商通过合作有效率的提升,这样一个“利益共同体”才能维护好,才是真正的对消费者(购房者)好。

| 一见财经(ID:yijiancaijing)原创,转载须授权

本文已开启“开放转载”,所有公众号均可转载

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 一见财经
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见