大风号出品

32、《天命》谭——教育是遵“天命”的客观要求

山佳国学谭 <更多内容 2018-06-29 06:37:17

94、人性善具体化体现在“礼”上——《天命》谭

既然,此时的教育:就是“道”、“德”、“人性善”的教育。那么,当时的“道”、“德”、“人性善”的具体化,只能充分的体现在“礼”上。也就是“周礼”,因此,至圣先师的孔子提出了“克己复礼为仁。”等一系列的“礼”论。

95、以礼待人就是以善待人——《天命》谭

“礼”的教育一直贯穿了中华民族两千多年,对于中华民族的形成、对于中华传统文化的形成、对于历朝历代的治国理念的形成,都起到了不可替代的作用。虽然不同程度的被历代统治者歪曲的利用了,但是,以礼待人就是以善待人的思想。始终是“礼”的教育的根本思想。

96、教育是遵“天命”的客观要求——《天命》谭

总结起来说:“天命”针对人类来讲,就是客观的变化过程,也就是宇宙的变化过程。人类的“天命”就可称为人的本性,天命人性善。遵循天命的人性善,那就是人“道”。人“道”也就是人变化的过程,就是人性善的变化过程。在人性善的变化过程中,人性善之“道”“德”的教育是遵循“天命”的客观要求。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 山佳国学谭
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见