大风号出品

新手开车技巧口诀 新手开车注意事项

汽车圈子吧 <更多内容 2018-06-27 12:43:38

新手开车都会有紧张的情况出现,有些人经常会远离前车,缓慢前行,起步停车或遇到坡路和堵车时经常熄火等等,既影响了车流速度,也造成了一些安全隐患。常见的新手开车注意事项和新手开车技巧

关于汽车“灯语”的使用:

一、遇到车辆要并道

灯语:大灯一闪“同意”,大灯连闪“拒绝”

在高架或者高速公路及一些普通道路,经常会遇到车道并道的情况,在高架匝口,车流要交替通行。在这种情况下,车与车之如果沟通不理想,很可能会引起车辆擦碰事故。

在并道或者车流交汇的路段,相互抢道是很危险的,需要并道的车子绝对不能直接强行变道,而遇到有车子提示需要变道时,是同意对方变道,还是拒绝对方的要求,后车一定要给对方明确的提示。

遇到并道或者车辆交替通行路段,变道车首先会提前打开转向灯,在车流交汇处稍等,告诉后车“我能变道吗?”后车要是同意,就放慢车速,并闪一下大灯,表示“同意变道”;如果不方便,就连闪几下大灯,表示“不行,我不同意”。


二、后车跟车太近 车语:阶段性亮亮刹车灯 在(高速)公路上开车,保持适当的安全距离是避免事故的有效方法,但有时候有的人喜欢跟车开高速,而且保持的距离比较近,遇到这种情况,前车驾驶员一定会分散一部分精力来“关注”后车,免不了要担心后车会不会因为刹车不及时而撞上自己。这时,前车就要想办法给后车一点警告,告诉后车不要紧跟着自己,这时就要用到刹车灯。 在(高速)公路行驶的过程中,刹车灯有另一种用法,即在后车距离自己车太近的时候,前车司机可轻踩刹车,提示后车“您离我太近了,应该远点。” 关于新手、二把刀、老司机的特点归纳 新手的特点 1、 从车型上分,大多数15万以下的新车为家庭第一辆车,新手驾驶的比例较大。 2、 车中比较花哨、尤其是车内悬挂各种物件,装饰物等。 3、 晚上开车灯比较早,经常附带开雾灯。 4、 刹车灯经常点亮的,一旦刹停,重新起步慢的。 5、 打转向灯却不见并线的,并线后灯还亮。 6、 遇别人并线时拼命按喇叭却没有其他举动的。 7、 超车道、快行线上缓慢行驶的。 8、 脑袋离前风挡较近的,抱着方向盘开车。 9、 并线减速的。想拐就拐的。 10、换挡车停顿一下,加速缓慢的。 文章来源(百度经验)致谢 3年以下车手的特点 1、 所驾车辆为1-2年比较新的车,老车型比较多,起步好抢灯。 2、 选择路况能力差,往往急加速急刹车,易追尾和被追。 3、 不能容人,克制力差,不允许别人夹塞甚至并线。 4、 抢行半天往往停在小公共或大公共后面等待。 5、 投机取巧往往被警察抓住。 6、 并线角度很大,顾头不顾腚,右后门经常是瘪的。 7、 喜欢超速飚车,不计后果,甚至往往拼命,斗气。 8、 普通车换宽胎的比较多,装行李架,尾翼,排气管,贴什么“零..暴走…..熊出没“之类的标签。 9、 头离前风档不再很近,但座姿很直。 10、能连续起步,但贴车技术差。 老司机特点 1、 起步平稳,不仅不慢,随时并线选择通道,速度不快,走的快。 2、 遇合理并线多数情况默默的让。 3、 遇违章并线基本不让,除非个别情况但只让一辆车,其他别想。 4、 跟车距离近但恒定,刹车力度合适,很少点头。 5、 超车迅猛果断,很少给你侵犯的机会。 6、 高速路行驶张持有度,得快则快,得慢则慢。 7、 基本不违章,即使偶尔合理违章,也是安全通过,很少被警察抓住。 8、 无论掉头、贴边、入位均动作流畅协调,控制精确。 9、 座姿后倾,头在B柱的保护之内,离前风挡较远。 10、夹塞往往切线靠入或内弧线靠入,并线往往小角度,加速进入,对后车无影响。

null


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 汽车圈子吧
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见