大风号出品

不只足球让人跌破眼镜 破产冰岛“特殊手段”5年成功救经济

老道news <更多内容 2018-06-25 19:41:53

世界杯足球赛如火如荼的进行中,首次打进世足赛的冰岛成为球迷注目焦点,门将荷朵森挡了一记阿根廷当家球星梅西的12码罚球成为风云人物,球员私底下的第二专长也被球迷津津乐道讨论着。其实冰岛除了球员让人惊奇,整个国家也让世人惊叹,曾在2008年因银行过度借贷而破产,外债的规模超过GDP的10倍,冰岛克朗狂贬跌40%,通膨率更是高达18%,但冰岛通过一系列非传统手段和措施迅速实现了复苏,成就令世人瞩目。

全国人口仅33万的冰岛,2008年,冰岛因全球金融危机,三大银行在一周内相继破产,股市暴跌95%,以欧元计算的GDP急剧下滑65%,绝大多数公司宣告破产,不少公司将业务转移到海外,其负债更是超过GDP的10倍。冰岛也因此成为世界货币基金组织(IMF)30年来救助的首个已开发国家。当时,约有三分之一冰岛人考虑移民海外。当时有专家悲观预期:冰岛要走出危机必将以透支国家信用与几代冰岛人的幸福为代价。

然而,经济骤然跌至谷底的冰岛却在接下来的几年中通过一系列非传统手段和措施迅速实现了复苏。在2016年GDP高达200亿美元,相较这次的对手人口4,400万的阿根廷,在2016年GDP为5,460亿美元,冰岛人均GDP达60,606美元,而阿根廷则仅有12,409美元,根据统计冰岛于2018年,首季经济成长达4.4%,而2017年的5月失业率为2.6%,为已发展国家中最低!不只在球场上给阿根廷一颗震撼弹,场外经济更是完胜许多。但不只是阿根廷,冰岛的欣欣向荣,和欧元区特别是希腊这样深陷债务危机的国家形成了鲜明的对比。

冰岛经济能在短时间上轨,全靠观光和非传统的金融政策。虽然说银行规模过大是全球金融危机的根本原因之一,但冰岛却用一种与欧洲国家反其道而行之的方式,也是有违于大部分经济学家常识的方式做出应对——允许货币贬值。

对于债务水平已经不可持续的大银行,冰岛将其收归国有,冰岛央行还收紧了货币政策,与弥漫于欧洲各国的紧缩背道而驰的是,冰岛随后又允许财政政策来缓解经济和社会压力。特别是,公共资金被用于缓解家庭债务。

紧接着,冰岛祭出了最具争议的一个措施——在IMF的帮助下施行了严格的资本管制,禁止资本流出,也禁止个人购买外汇或外国股票。银行债权人和其他国外投资者无法撤资。国内资金,包括养老基金在内,不能进行海外投资,也就是要民众将钱留在国内。此外,冰岛还做了其他国家想做而不敢做的事:把众银行家关进了监狱。

诺贝尔经济奖得主保罗·克鲁格曼曾反覆提及,正是这些打破制式框框的政策让冰岛得以比受创更小的欧元区国家更早恢复元气。

另外,冰岛拥有丰富的天然美景,除了冰川、温泉、瀑布之外,最吸引人的就是极光,在政府的推广下,冰岛近几年成为观光热点,每年到冰岛观光的游客人数高达180万,而这次参加世足赛的表现,肯定会为冰岛带来更多的观光人潮。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 老道news
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见