大风号出品

麻辣点评:5月销量跳水轿车盘点,英朗暴跌,菲翔只卖11辆

潮流车志 <更多内容 2018-06-25 15:31:20

乘联会5月销量数据显示,全国轿车批发销量为94.8万辆,同比增长12.6%,力压SUV成为当前车市增幅最大的品类。从具体车型来看,新朗逸重新回到第一,轩逸退居第二,卡罗拉排名第三……



null



只是,以上都不是我们要说的,今天我们只关注那些销量“跳水”的轿车,比如雅阁、英朗和菲翔等。


跳水第五名 上汽大众帕萨特

5月销量:12258辆

同比下跌:12%



null


 

帕萨特一直是B级车老大,在销冠位置坐了很多年,同时帕萨特还是B级车累计销冠。不过,从2017年开始,帕萨特的日子就不太好过,它最强大的竞争对手迈腾顶着纯正德系B8的名头上市,让帕萨特这个混血B7身份尴尬,同时凯美瑞和雅阁先后完成换代,施加给帕萨特更大压力。


帕萨特绞尽脑汁,终端直接优惠几万元,两年贴息贷款,旧车置换的高额补贴,保险费的高额补贴……以此勉强维持着销量,最终仍难掩下滑的趋势。


跳水第四名 广汽本田雅阁

5月销量:7322辆

同比下跌:36%



null



全新雅阁5月销售7322辆,同比下跌36%,该成绩确实稍差。不过,雅阁悬了几个月的心还是放松了一些,因为10代雅阁的上市顶着巨大压力,一是造型风格全面向年轻化市场妥协,公务和商务车市场急剧萎缩;二是本田“机油门”持续不退,消费者对雅阁的1.5T发动机抱有强烈质疑,吓得雅阁连上市活动都没敢搞,只能偷偷摸摸上市。如此看来,7322辆的销量还算可以。


跳水第三名 全新英朗 

5月销量:14520辆

同比下跌:52%



null



过去几年,轿车铁三角非常稳固,朗逸、轩逸和英朗牢牢霸占前三,分别成为德系、美系和日系的杰出代表。从今年开始,朗逸和轩逸的位置还是很稳固,英朗却岌岌可危,销量暴跌,逐渐被逐出前三。


5月份,英朗销量只有14520辆,排名第15,完全无法与朗逸和轩逸相提并论,在科鲁兹哑火之后,通用已经无法承受英朗哑火,仓促推出全新凯越其实就是救市之举。


跳水第二名 比亚迪F3

5月销量:4389辆

同比下跌:50%



null



时光回推到10年前,比亚迪F3叱咤风云横行天下,每月销量几万辆,曾经排名市场第一,它创造的记录至今未被打破。只不过,当时比亚迪F3有两个原罪,一是山寨外形,一是低劣质量,导致这些年售出的几十万辆F3后来都成了比亚迪的负面炸弹。


如今比亚迪早就不指望F3了,其高颜值的宋MAX已经成为核心主力,面对F3销量的跳水,比亚迪是无所谓的。


跳水冠军 广菲克菲翔

5月销量:11辆

同比下跌:96%



null



5月,菲克集团已经正式宣布,菲亚特品牌将于近期退出中国市场。讲真,菲亚特品牌早就呈现衰败迹象,2017年5月,旗下第一主力车型菲翔的月销量为81辆,不及畅销车型一个小时的销量,至今年5月则销售出11辆,同比暴跌96%。


必须指出,所谓菲亚特退出中国市场,是菲亚特品牌退出,菲亚特-克莱斯勒集团不退,好像Jeep品牌还没有这么差。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 潮流车志
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见