大风号出品

人工智能研讨峰会暨中国计算机学会青年科学家论坛完美落幕

古城一点通 <更多内容 2018-06-22 17:59:37

      6月21日,“人工智能,不止于技术的变革”人工智能研讨峰会暨中国计算机学会青年科学家论坛在西咸新区沣东新城举行。专家、学者、行业代表等百余位嘉宾受邀参加本次论坛活动,共同展望人工智能新未来。

人工智能研讨峰会暨中国计算机学会青年科学家论坛现场

      本次峰会以“人工智能”为主题,邀请到香港城市大学计算机科学系教授Kay Chen TAN,英国萨里大学首席教授金耀初教授,澳大利亚斯威本科技大学秦凯副教授作为分享嘉宾,为大家带来行业最新观点。此外,西安电子科技大学副校长、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者高新波也为大家带来自己的真知灼见。

四位大咖齐聚沣东 演讲掀起头脑风暴

      四位大咖以“人工智能”为题进行演讲,全方位探讨人工智能学术前沿、应用转化乃至发展的关键问题等,描绘出人工智能未来新图景。

      西安电子科技大学副校长高新波带来的演讲是“人机混合智能的思考与实践”。他从一年前红极一时的AlphaGo引入,深入浅出的讲述了人工智能对现有行业的影响,并提出了人工智能的终极问题——它从哪来?它将发展到哪去?接着高新波论述了人工智能的中间阶段——人机混合智能,并指出人工智能发展将面临的三大瓶颈,同时展望了未来的发展方向。

      未来总要参照历史的样本,才能把握正确的航向。Kay Chen TAN教授从人类经历的四次工业革命讲起,列举了智能产品对人们生活的改变,为我们揭开了人工智能的神秘面纱。随后Kay Chen TAN教授进入正题,为我们带来了人工智能领域最前沿的研究成果。其专业性的分享让在场观众第一手了解到人工智能的最新进展和突破。

      相较于业内的最新观点,金耀初教授则重新强调了人工智能中“顶天”和“立地”的两个重要概念。他认为,人工智能的热潮要想持续、健康的发展下去,必须重视两方面——顶天和立地。所谓顶天,即是它基本理论的研究。所谓立地,即是它的应用。接下来金耀初教授与在场听众分享了他的见解,并指出希望人工智能可以真正落地,实现蓬勃发展的美好愿景。

      秦凯副教授同样看好人工智能的未来发展,他认为在当今大数据时代的背景下,如何对海量数据进行分析,并得出一个智能化的决策,已逐渐成为研究的热点。他指出:“这个问题的本身其实最终是一个优化问题。”紧接着他围绕学习和优化这两个人工智能中的核心技术,详细讲述了他们的联系,并与现场学者探讨如何通过这二者的紧密合作来解决现实难题。

促成高精尖项目落地 实现产业加速聚集

      通过四位大咖的精彩分享,我们可以预见人工智能或将重塑人们未来的生活及产业发展走向,然而人工智能的真正落地离不开现实环境的支撑。近年来,西咸新区沣东新城在科技创新经济发展方面不断发力,取得了众多成绩。其经济、科技的发展速度为人工智能的落地提供了基础,这也是本次峰会召开的契机。

      沣东新城作为国家级新区,西咸新区的核心组团,将始终向各界敞开大门,共商,共建,全力助推人工智能产业的发展和企业、人才的落地。多层次提升沣东新城人工智能产业的知名度,力争打造沣东新城人工智能产业的亮眼名片。未来,沣东新城将为大西安带来更多“智能”机遇,为中国的人工智能新时代贡献新生力量。

(来源:沣东新城科统区)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 古城一点通
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见