大风号出品

比特币挖矿,一个月窃电6万度!

电网头条 <更多内容 2018-06-19 16:50:25

“什么情况?这么高的线损!”6月13日,湖北武汉供电公司客服汉口分中心百步亭营业班检查主管周勇在查看营销采集系统时发现,江岸区淌湖村一个台区损失电量飙高。

周勇和同事到达现场后,一眼就看到了问题——在居民楼外,一根电缆从配电电缆箱直接“飞”向楼上。他用手触摸电缆,明显发烫。钳型电流表测量得到电流为360安,是正常用电电缆的6~9倍!顺藤摸瓜,他们找到了一间在房顶上搭建的出租屋,透过紧闭的门窗还能听见高频率的嗡嗡声。“这普通的出租屋怎么会有机房的声音?”周勇正准备上前敲门,一旁突然冲出一个人拦住了他:“我们没啥,没什么好看的。”见对方支支吾吾,周勇更加确定面有蹊跷,于是报警请求协助检查。

警察来后,打开出租屋的门,用电检查人员当场惊呆了:4台轴力风机、80台电脑和1台进风水冷窗帘装置,24小时不停歇地运转——这里是一个在网络上通过虚拟“挖矿”来生成比特币的“工作室”。周勇当场发放“违章用电、窃电通知书”,拆除私接电缆,并摄像取证。经估算,该户所有设备24小时运转消耗的电量为2040度,一个月就是6.1万度电。该户累计窃电20余天。目前,公安机关已经介入调查。(李欣 石婕)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 电网头条
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见