大风号出品

又遇千股跌停,不必过度悲观的七大理由

证券之星 <更多内容 2018-06-19 14:50:32

  前市场对经济蔓延一片悲观情绪,对此,龙哥认为,目前虽然受外围贸易战的影响导致恐慌情绪剧增,但经过短期的暴跌可能短期内就会减缓,市场最终能否好转最终还是取决于我国的经济发展状况。关于这一点,市场大可不必过于悲观,原因则是我国经济内生动能增强,中周期仍然处于上升阶段,经济仍然具有很强的韧性。

让我们来进一步具体分析,我们认为,我国经济没有大家想象的那么悲观,我们有七大理由支撑:

一是,经济中周期方兴未艾,成为经济韧性的主导力量。当前我国经济仍处于这一轮中周期上升阶段,尚未见顶,是支撑经济韧性的主导力量。经济中周期受企业设备投资主导,大体上 10 年左右的一个周期波动,往往与金融条件、企业盈利、技术更新等因素密切相关。有着明显的证据表明我国目前处在中周期向上阶段。在设备投资方面,2016 年以来持续复苏,企业改建投资逐步升高。固定资产投资中的改建投资增速几乎每年上一个台阶。在进出口方面,数据表明我国内需强劲,尤其是与企业投资相关的原材料和设备的进口。

null

二是,供给侧改革,生产效率明显提升,内生动能增强。我们认为全要素生产率一改前面几年的不断下滑,转而开始回升。预计未来几年经济全要素生产率持续改善。按照十三五规划,我国研发支出占 GDP 比重要在 2020 年达到 2.5%,当前只有 2.1%。随着落实十三五规划的要求,以及各地积极开展产业引导基金的投入,我国新兴行业的发展势必在未来三年仍然保持高速发展并最终主导整个经济。

null

三是,人口素质红利支撑高端制造业崛起、结构转型。一方面,我国人口受教育程度在过去 20 年里明显上升,劳动年龄人口平均受教育年限由 1996 年的 8.5 年上升到现在的 10.3 年。而且,按照十三五规划,到 2020 年,我国劳动年龄人口平均受教育年限将增至 10.8 年,年均增长率为 1.1%左右。另一方面,我国当前工程师数量已经达到 90 万,而且每年仍有 150 多万理工科毕业生加入就业大军,这些在全球绝无仅有的。

四是,城市群化进程加快,为经济中高增速提供空间。我国已经形成初具规模的国家级五大级城市群——珠三角、长三角、京津冀、 长江中游、成渝城市群,这五大城市群以 10%左右的土地面积、近 40%人口生产了近 60%的 GDP,区域里重点高校占比近 70%,成为新时期拉动经济增长、促进区域经济协调发展的重要抓手。当前我国五大城市群也只是初具规模,拥有巨大的开发空间,都市圈内交通的链接、产业的布局、社会资源的分配等无疑是后续规划的重点,也能带动城市群内各城市的协同发展。

五是,消费率提升、消费升级,经济稳定性增强。2010 年以来,我国最终消费对 GDP 的贡献从低谷的 48%逐渐回升至 2017 年 54%。我国消费升级最直接的证据就是恩格尔系数——居民家庭中食物支出占消费总支出的比重——在 2017 年首次跌至 30% 以下,进入到联合国粮农组织标准给出的最富裕的一组。

null

六是,改革开放——尤其是开放——进入新周期,进一步释放制度红利。十九大之后,政府颁布的一系列措施或表明我国以供给侧改革为主线的新一轮改革周期可能正在启动,契合改革开放 40 周年。近期,出台了一系列改革、发展相关的指导文件,内容涉及金融监管、自贸区、国有企业改革、农村土地流 转、区域合作、贸易协调、制造强国等领域。许多措施着眼于提高我国经济长期效率,降低系统性风险。

七是,目前上千家上市公司已发布中报预告,七成预喜。数据统计,截至6月18日,沪深两市共1123家上市公司披露了2018年中期业绩预告。其中,业绩预警类型为预增、续盈、略增、扭亏的公司合计777家,占比达69.18%。具体而言,略增、预增、续盈、扭亏对应的公司数量分别为335家、229家、170家及44家。龙哥通过整理,筛选出了连续三个季度环比增长的公司,共38家。

null

通过上面的分析之后,我们认为,市场目前主要还是在消化近期的利空造成过度的恐慌,但我国经济韧性很足,且中报预喜家数占比高达7成,因此我们认为市场下跌越多机会越大!

null

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 证券之星
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见